정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

배터리 업글 이야기....

경상지역장T바다 2018-10-29 20:24 조회 835

개인적인 주관으로 별2개짜리 다이입니당~

현재 키로수 88590km  15년3월말출고...

작년11월쯔음...

세차하다가 첫 방전후...  1년을 절전모드? 로 버텼습니다.ㅎ

그러나 최근 하루 운행 안했다고 방전되서

총5번 방전으로 결국 배터리 교체를 하기로 합니다ㅜㅜ

사실 배터리를 끝까지 써볼 생각에 내년봄까지 점프로 버틸려고 했는데

당근이한테 너무 가혹행위를 하는것 같아서 결국..ㅜㅜ

인터넷에 최저가를 검색후

카페에 올라온

배터리 교환글을 2번정독하고

오늘 교체작업을 해보았습니다~~

사실 카페글 검색해보니까 상세한 내용도 없고...

디테일한 글이 없어서 직접 디테일하게

써볼까 해서 작성해봅니다

다소 글이 안디테일해도 귀엽게? 봐주세요 ㅎ

그럼 시작 하겠습니다.

일단 차에서 키를 뽑습니다

(신형은 문을 열어두시거나 키를 반드시 주머니에 소지하세요)

- 부터 뽑습니다( 동봉된 설명서 대로~ ㅎ )

같이온 공구가 새거네요? 중고받으신분들도 계실까요??

공구는 새거든 중고든 의미없죠.ㅋㅋㅋ

다음은 +를 풀어줍니다~

아..옆에 붙어 있는 배선은 사제 데이라이트 부품입니다 지금은 사망 ㅜㅜ

설명서에 +가 차체에 붙으면 위험하니까 헝겊 같은걸로

덮어 두라고 하더군요 근데... 플러스보시면 보호커버가 있습니다

그래도 혹시 모르니 만약을 위해서.ㅎ

배터리랑 같이온 십자공구를 이용해 브라켓 나사를 풀어줍니다.

(인터넷으로 구매시 배터리 반납 선택하시면 공구를 대여? 해줍니다

물론 공짜입니당~ 돌려줘야 하기 땜시로~)

기존브라켓 탈거~ 업글하게되면 70A용 브라켓을 구매해야 합니다

70A용 품번 p95492643

배터리를 들어내고 보니 브라켓 구멍이 4개 있네요?

안쪽으로 작은 배터리인것 같은데 트랙스엔 60이하는 없으니까

아마 공용부품인것 같습니다..

그리고 바깥쪽에 있는 첫번째구멍엔 볼트나사선이 없습니다

너트가 필요하다는 이야기가 이것때문입니다.

다 들어내고 구석에 쌓인 먼지를 제거해주었습니다~

왼쪽은 기존배터리 오른쪽은 따뜻한 신품 배터리입니다~

크기가 다른만큼 무게도 다르네요 ㅎ

왼쪽 기존배터리는 60din입니다

오른쪽 신품배터리는 74dinL 입니다...

*배터리용량을 올려서 뭐가 좋으냐??

물저장탱크가 커져서 커진만큼 많이 쓸수 있다? 이정도 입니다.

전기장치를 쓸수 있는 시간이 길어지는거지 차성능이 개선된다거나 이런건 아닙니다.

전문가가 아니라서 저도 잘 모르는 부분입니다 ^^;;

기존은 손잡이가 없어서 들어내는데 불편했는데 새배터리는 손잡이가

있어서 쉽게 장착 했습니다..왜..출고 배터리엔 손잡이를 안넣었을까요?

원가절감인가....배터리수명창이 없는것도 그렇고 ㅡㅡ

장착후 요만큼 늘어났습니다..80짜리 꼽으면 빈틈없이 꽉찬다고 합니다..

기존배터리는 업자에게로~~

(용량이 달라서 나중에 돈더달라고 할지도 모르겠네요 ㅡㅡ)

조립은 분해의 역순~!

+먼저 체결후~ -를 체결해줍니다~!

그리고 양옆에 붙어 있던 숨구멍 테이프 제거~!

배터리 수명창으로 상태 확인후 ~!

시동걸어봅니다~~! 첫 시동은 약간 딜레이가 있는데

그후부터는 한방에 잘 걸립니다

다음으로 제일 중요한 브라켓 볼트 이야기 입니다~!!

사진 보시면 너트가 있어야 하는데요

순정엔 너트가 없이 볼트로만 체결 되어 있습니다

이유가...  앞에 배터리케이스를 보시면 구멍이 네게 있었죠??

기존구멍엔 나사선이 있어서 볼트만 꼽으면 되는데

업글후엔 너트가 있어야 체결이 가능합니다..

어디서 구한 새볼트 너트

근데 길이가 짧아서 사용불가 ㅋ

기존 볼트에 너트만 구해서 체결했습니다.

손잡이가 달려있는 새제품 배터리 ㅡㅡ

순서가 좀 달라졌는데...

회사에서 배터리를 교환다하고

마지막에 업글용 74용 브라켓을 집에 놓고 온걸 알았습니다..ㅜㅜ

결국 퇴근후 브라켓을 체결했습니다.

해가진 상태에서 작업마무리~!

배터리를 다이하신분들이 많이 이야기 하시는 너트 체결부분입니다..,

제손도 빅손? 이라 공간도 협소하고 이걸 어떻게 연결해야하는지

후기를 봐도 도저히 방법이 없었습니다..

그러다 어떤회원분께서 테이프를 붙여서 해결했다는 글을 보고

플라스틱 칼에 양면 테이프를 붙이고 너트를 밑으로 넣은후

볼트를 체결 했습니다....  글로는 참 쉽게 했는데..

직접 해보시면 저 깊숙한 마음한 가운데서 끓어오르는....

무언가를  느끼실수도 있습니다 ^^;;

너트를 처음에만 볼트에 맞게 돌려주시면 나머지는 너트가 고정이 되는지

손을 빼고 볼트만 돌려도 돌아갑니다..

60에서 74로 업글한 마지막 사진입니다..

한동안 절전모드?로 다닌다고 실내등도 끄고 다니고

사제트렁크? 등도 빼고 다니고

라이트 끄고 시동끄고

에스코트 기능도 끄고

이젠 모든 기능 켜놓고 다닐 겁니다.ㅎ

그리고 배터리방전의 1등주범 블랙박스에 스위치를 달아서

불필요할땐 끄고 다녀야 겠습니다 아님 보조배터리를 달던지...

이상 좀 허접한 배터리다이 글 봐주셔서 감사합니다 좋은밤 되세요~!

서경T모스 작성일

글 잘봣습니다^^. 소모품은 아끼실 필요가 없어요. 유통기안이 잇기 때문에 어느정도 사용하면 갈아줘야 해요. 별안간 안될수도 잇기에 ㅎㅎ

경상지역장T바다의 댓글 작성일

그렇죠~ㅎ 별안간 안되기전에 교체해보았습니다~ ^^

경상T욱스라오 작성일

74랑 agm이랑 가격차이 별로안나요

트랙스에 AGM은 과유불급 같아서리.ㅎ

경상T욱스라오의 댓글 작성일

가격 비슷하고 성능은 더좋아유

서경T플래너 작성일

- 배터리 단자케이블 껼때 조심하세요 하실분들~~ 
전 뭐든 꽉 잠그는 성격이라 꽉 잠그다가 나사 찐빠나서 사업소가서 검정 배선 교체했어요...3만원인가에ㅜ 
빨간 배선 찐빠나면 10만원 넘는답니다 교체하면.. 조심히 적당히 안빠질정도로만 조이세요..

경상T검빨 작성일

글만봐도 귀찮네여 ㅋㅋ 용량 업글은 안하는걸로..

귀찮은 작업이 아니에요.ㅋㅋ 단 용량 업글만 안한다면 ㅋ

서경T황성민 작성일

작업도 글솜씨도 금손이십니다!!

아..아닙니다 ㄷㄷㄷ

경상T현운 작성일

볼트 채결하다 딥빡... 그냥 케이블타이 2개로 고정해서 다니내요 ㅋㅋ

저도 딥빡을 ㅡㅡ

서경T보니하니 작성일

배터리 교체 후 10%프로 완충이되셨나요? 

제네레이터가 충분할수있는 양이있는데 되는지 궁금해서요~ 

100%이야기 하신거죠?? 
처음에 80으로 갈려다가 제네레이터하고 궁합이 안맞다는 카더라만 듣고 74로 했는데 아직 확인을 못해봤습니다 저녁에 확인할려구요

충남T그미의 댓글 작성일

수고 하셨습니다. 
밧데리 브라켓은 어디서 구입하나요? 
좌표및 품번 좀 알려주세요^^

씨몰에서 구매했습니다. 품번 p95492643 

충청T그미로 닉네임 변경해주세요~ ^^

충남T그미의 댓글 작성일

감사합니다

서경T수동좋아 작성일

자세한 다이글 감사합니다. 다음에 배터리 자가 교체할때 유용하게 참고할수 있겠네요ㅎㅎ

서경T머털이 작성일

우와 대단하세요~

충청T다크도깨비 작성일

베터리 용량 업그레이드를 위해 브라켓을 구매하는건 필수네요...ㅎㅎ 좋은 정보 였습니다. 

경상T포스 작성일

작업글 흥미롭게 잘보았습니다^^ 
출고용 밧데리는 역시 저렴해보이죠?  보급용이었을꺼라 생각이드네요~ 
이제 충전이 다되면  차량이 정숙해지고 떨림도 적으며~ 혹시나 변속충격도 완화되고? 연비도 개선되었을지 궁금합네다~.~