정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

터보후열...

서경l블랙붕 2018-10-29 08:43 조회 1760

안녕하세요~좋은 아침입니다

9세대 말리부인데요 후열하면 냉각수열온도가 내려가야정상아닌가요  제차는 후열하면 냉각수 온도가 올라가나요...? 

그리고 사진상 저 경고등은 뭐죠...?

대충l와이비 작성일

예열 후열 모두 아주 옛날얘기입니다... 일상적인 운행환경이라면 모두 다 기름낭비일뿐이죠

서경l블랙붕의 댓글 작성일

옛날에는 터보차량이 없잔아요...

대충l와이비의 댓글 작성일

왜 없어요~ㅎㅎ 스쿠프도 터보였어요 ㅋㅋ

광전I탈거야 작성일

지금은  후열 필요없습니다  예전에  차량들이 기계식 일떄 는 후열이 필요했지만 지금은 전부 전자제어이고 
전자식 터보이기때문에  별도에  후열이  필요치 않아요 ,,, 
장시간 주차후 엔진오일이 오일펜이  가라않자 있어  오일이  엔진전체에 완전히 순환되어 윤활역활을  제대로 해주기 전까지  아이들링 상태  최소 1~2 분간 유지해주는게  관건 
예열에 뜻은  디젤 차량은  압축폭발은 합니다 가솔린은 점화폭발을 하구요  그로인해 디젤 차량들은 겨울철  날씨가 너무 추우면  시동이 지연되고  실린더내부 부조화가 생겨서 그걸 방지 하기위해  실린더 안쪽으로 예열 플러그를 통해 열을 전달 하여 부조화 현상을  줄이는 걸 예열한다고 합니다

광전I말보루 작성일

터보는 뭐니뭐니해도 좋은 엔진 오일로 관리하는게 최고입니다.

인부lTOTO 작성일

시동 걸고 Rpm 안정 될 때 까지 기다렸다가 엑셀 밟지 않고 50m 정도까지 천천히 운행, 이후 엑셀은 온도가 오를 때까지 천천히 밟는다. 예열이 따로 필요 없음, 후열은 고속도로 달리다가 휴게소에서 갑자기 시동 끌 경우를 제외하고는 하지 않는다. 에요~

서경l최강곰팅이 작성일

후열을 한다 안한다 어떤것이 맞는건가 이런 기준으로 답을 내리기보다는 장기적인 차량관리측면에서 주차하시고 1분정도만 꾸준히 하시는건 어떨가요?

서경l메치니코프 작성일

오래전 기술이 부족할때나 터보차량에 후열했었지만 지금은 필요없습니다. 후열안해서 문제가 된다면 일반 상용차로 판매하기도 어렵습니다. 
그냥 편하게 타세요~

부경l안전말리부 작성일

시동켜자마자 미친듯이 달리지 말고 
도착 하기 직전에 미친듯이 알피엠을 올리지 말자

예열 2분 후열 2분

겨울에도 2분인가요...?

터보 내구성에 관한 문제. 
정답은 ....

대충l라떼고 작성일

터보도 후열이필요하군요.. 
디젤차량도필요하다고하지만 
집으로들어오면서 속도줄이고 주차하면서 시간이지나가니까 굳이필요없다고도 하는데 뭐가맞을까요ㅜ

저도 뭐가맞을지 모르겠네요 ...ㅠㅠ 
그래서 저는 항상 예열 2~3분 후열3~4분 정도합니다 ...맞을지 모르겠네요.

대경l이노바의 댓글 작성일

최근 디젤차는 기본적으로 전부 터보입니다. 
예전에 터빈 내구도가 안좋을때 터보차 관리법이었으나 요즘은 주차하면서 서행할 정도만 되어도 충분할정도로 내구도 확보가 되었습니다.

강원l쌍둥이아빠의 댓글 작성일

디젤 차량이 예열 후열을 하는 이유는 디젤은 기본적으로 터보라 그렀습니다... 당연히 가솔린 터보니 예후열을 하는거구요... 근데 뭐 순정 터보 정도는 저속 운행으로 충분히 커버가 됩니다

부경l홍시홍 작성일

메뉴얼 한번 정독은 필수이죠

서경l개나리쿱 작성일

터보차량 후열은 엔진열을 식히는게 아니라 터빈의 열을 식히는게 목적이라 수온게이지와는 상관이 없습니다.

서경l솔소리의 댓글 작성일

후열은 몇분정도가 적당한가요?

터빈 이뭐죠...?

인부l과니의 댓글 작성일

터빈이라는 거는 터보엔진의 힘을 내주는 기계에요. 이 부품이 공기를 암축시켜주는 역할을 하는 것인데 터보엔진에 있어서 가장 중요한 역할을 합니다. 공기를 압축시키는 데 가장 큰 역할을 하는데 터빈이 돌 때 회전량이 어마어마해서... 열이 500~600이상 올라가게 됩니다.  이렇게 올라간 열을 식히지 않고 시동을 꺼버리면 터빈이 돌아가는 축이 망가져버릴 수 있습니다. 이 터빈의 열을 식히기 위한 게 후열입니다

500~600도인데 
 2~3분후열 한다고해서 효과를 볼수있나요...?

혹시 브래이크 오일 교환주기는 2만키로에 무조건교체해야되나요... 
저는1년에 주행거리 13000키로좌우입니다...(오늘사업소에서 문자가왓네요 2만키로 브래이크오일교환해라구요)

인부l과니의 댓글 작성일

<a href="https://m.blog.naver.com/benet709/220902354095" target="_blank">https://m.blog.naver.com/benet709/220902354095</a> 

터보관리에 대한 링크입니다. 전에 봤던 글이고 이 카페에서 검색해보니 나오던구요. 좀 깁니다. 한번 읽아보세요 
과하게 예.후열을 할 필요가 없다는게 요점인듯합니다. ^.^ 

대충l마부링 님의 댓글에서 가져왔습니다

좋은 정보 감사합니다...

서경l블랙골드 작성일

적혀있네요 타이어 공기압 점검 필요

서경l가시고기 작성일

타이어 공기압 점검하는 표시입니다