정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

미션오일 쿨러 장착하면 장단점이 있을까요?

대충l다이아몬드 블루 2018-10-29 16:42 조회 1508

오늘 미션오일 쿨러 장착하러 가는데 장단점이 있으면 좀 알려주세요.

서경l야생마 작성일

말디 미쿨장착한지 2년 넘었습니다 단점 아무래도 순정쿨러 라인이 아니기에 시간이 지날수록 누유될 가능성이있습니다 저는 수시로 확인합니다 아직까진 누유는 없네요 작업안한 순정쿨러 라인도 노후화로 인한 누유가능성은 있으니까 
요 
장점 오일수명연장 저는 미션오일 자주 갈아줍니다 빼보면  오일색이 살아있습니다  오일온도과도한 상승으로인한 미션변속 이상및 잔변속충격등이 줄어듭니다   
한가지 중요한게 겨울철 과냉인데  미쿨없는차량 있는차량 써모밸브 있는 차량 없는 차량 
상관없이 한겨울에는 초반 과냉은 어쩔수 없네요 
지금셋팅이 제네 eq900미쿨인데 써모밸브 일체형입니다  현제어방식이 미션아웃>라지에이타in>라지에이타아웃>미쿨>미션in 입니다  순정 라지에이타쿨러 라인 죽이고 미션>쿨러>미션으로 미쿨 단독제어 방식으로 변경예정입니다 
써모밸브가 완전히 닫혀있는 상태가 아니고 어느정도는 열려있습니다 오일온도가 올리가면 완전 개방이고요 
밸브가 고장날일은 거의 없지만 고장난다해도 순환이 되기때문에 문제는 없네요 

서경l비온뒤에 작성일

제가 전문가는 아니지만 경험담으로 말씀드립니다 
09년식 라프 가솔린 쭉 타다가 14년쯤 보증끝남과 동시 카니발쿨러 장착해서 4년 정도 타고 있습니다. 
써모밸브 작업 안하고 쿨러만 직결했구요. 겨울에도 과냉 그닥 없습니다. 
60~70도 까지 올라가는데에 시간은 걸리지만 주행 계속 해도 적정선 계속 잘 유지 됩니다. 
물론 써모밸브는 있으면 좋겠지요. 없어도 크게 문제는 없었습니다. 
제경우 10만키로 넘자 마자 바로 작업하고, 20만에 미션 뻗었습니다. (테컴 문제) 
20만에 미션 갈고 지금도 잘 타고 있습니다. (현 28.2만) 
참고로 제 운전스타일은 좀 와일드한 편이고 수동모드 3~5 단에서 알피엠 많이 쓰고, 6단은 거의 안씁니다. 
크루즈 타셨던 분들은 아시겠지만 젠1미션 진심 그지같았는데 미션쿨러 덕 많이 봤어요. 
곧 올뉴2.0텁 가져올 예정인데 가져오자 마자 작업 할려고 합니다. 
쿨러 있는 이상 보증기간 내에 뻗을일은 없을거 같아 그냥 작업 할까 하네요. 
암튼 제 경험담 입니다. 참고하세요.

대경l이노바 작성일

장점 : 미션오일온도를 낮춰서 열에의한 변형을 방지, 점도를 유지하여 미션오일산화에 의한 미션손상을 방지 
단점 : 장착을 위해서는 범퍼를 내리기 때문에 범퍼보증 빠이빠이~, 써모벨브 장착하지 않을경우 과냉각으로 인해 도리어 고장날수있으며, 이때도 역시 미션보증 빠이~~~~

대충l다이아몬드 블루의 댓글 작성일

네 감사합니다.

인부l청명한빛 작성일

교체 주기가 늘어나니 
미션오일 교체 비용해서 쿨러 다는것도 나쁘지 않다 생각합니다

네 감사합니다.

서경l다하짱 작성일

단점 장착시 돈이 든다. 
장점 미션오일에 이상적인 온도 유지로 미션오일 교체주기가 늘어납니다. 
미션 온도가 올라 슬립이 줄어듭니다. 
겨울철에 과냉은 걱정하지 마세요.온도 밸브를 달아 약 76도 이상이 되면 그때 새로 장착한 쿨러로 쿨링이 들어 갑니다. 
전 겨울에도 미션오일온도가 100도가 가볍게 넘어 장착하였습니다.

지금 장착 중입니다.

서경l지발돈좀 작성일

달면 좋은줄알았는데 고속만타니; 
저는 여름제외하고 과냉이네요

서경l혜원이아빠의 댓글 작성일

고속에서 오히려 더 낮아지니 
그렇게 보이실시도 
있으시겠지만 
일반도로는 아예 안타시는지요? 
그리고 
70도대역은 과냉이라 단정짓기 어려운 온도같은데요 
sm5나 sm7은 
순정상태에서 쿨러만 달려있어 
지금 날씨에도 50도대까지 떨어집니다 
이정도를 과냉이라 보는게 좋지 않을까요?

겨울에는 효과 없나요?

서경l지발돈좀의 댓글 작성일

고속만타요 ^^; 
새벽에 출근하는데 가는데만 80km에요 도착하면 미션온도 60도 대인데 과냉아닌가요 ?

지금 날씨에도 좀 달리시면 가볍게 90도를 넘어가시는 차량들이 많으신걸로 알고 있습니다 
도움이 되겠지요 
감사합니다

지금 회원님 차량은 순정상태에서 미션온도가 오르지 않는군요 
한번 점검 받아보시길 추천드립니다 
그 상태에서는 쿨러가 필요한게 아니라 
오일온도를 70도 이상정도로 올려주시는게 좋습니다

네 좋은 답변 감사드립니다.

아닙니다 
관심 가져주셔서 
제가 더 감사합니다

네.. 제차가 이상한건지;; 
가을에 측정한건데 도착하면 60도대에요 ㅜ

전화번호 부탁드려요 
직접 상담해드릴께요

내일 재대로 측정해보고 연락드리겠습니다 ㅜ 

네 
연락주시면 상담해드릴께요 
아직 그만큼 낮은 차는 한번도 못봐서 
저도 매우 궁금하네요

서경l혜원이아빠 작성일

장정은 좋다! 
단정은 돈이든다! 
정도이겠죠!

그게 끝인가요?

후기들을 보시면 아시겠지만 
큰 단점은 없습니다 
특히 한번도 장착안한 사람은 있어도 
한번만 장착하는 사람은 없는게 미션오일쿨러입니다

서경l고쒸 작성일

미션쪽 고장나면 순정부품이 아니라서 보증수리 안해준다고 하겠죠..ㅜㅜ

네 장점은 없나요?

서경l고쒸의 댓글 작성일

아직 장착해보지 않아서..ㅎㅎ 
장착하신분 후기에는 미션오일 온도가 낮게 유지되고 변속충격이 줄어들고 부드러워진다고 합니다.

첨언 드리자면 
100% 원상복구 가능합니다 
그리고 
실질적으로 쿨러 장착한 차가 
쿨러 없는 차보다 
미션에 문제가 생길 확률이 낮지요! 
장착 추천드립니다 
감사합니다

부경l크레모나의 댓글 작성일

외람되지만 질문좀 드리겠습니다. 오너가 직접 원상복구 가능한지요?

범퍼탈거 
니쁠들 제거하시면 
가능하십니다

서경l고쒸의 댓글 작성일

여름철에는 온도가 낮아지니 좋다고 하지만 겨울에는 온도가 너무 낮아져서 문제가 되진않을까요? 
이번 겨울까지 지켜보고..결정해야겠습니다..ㅎ 

후기들을 보시면 아시겠지만 
일반주행시나 고속주행시나 
70도 이상을 유지해줍니다 
낮은 온도대역이 아니라 
베스트조건의 시작대라 보시면 됩니다 
감사합니다

네 장착하고 후기 올리도록 하겠습니다. 그리고 보증수리에 영향이 있나요?

저희가 지금껏 약 5천대가 넘는 스파크에 장착하였고 
미션문제가 아닌 상태는 
거의 문제가 없었습니다 
그리고 
미션보증때문에 원상복구해드린 차량도 채 10대가 안됩니다 
그 결과도 미션 문제가 아니었구요 
참고하시기 바랍니다 
감사합니다

서경l쿠로보노의 댓글 작성일

저도 모닝탈때 찾아뵙고 시공받았었는게 후회안했었던 작업중 하나였습니다ㅎㅎ 
지금은 제가 안타지만 지금차에 시공할 예정이구요!!

넵 
감사합니다 
많이 알려주세요!