정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

라이트 센서 가변저항 달기

서경I슈퍼크레파스 2018-11-01 23:52 조회 784

스파크와 임팔라와 동일한 오토라이트 센서를 사용하네요.

스파크는 낮에 그늘만 들어가도 라이트 켜지고
임팔라는 터널 들어가도 켜질 줄 모릅니다.
둘다 거의 선팅도 심하지 않아요.
반대 상황이죠.

스파크 클럽에서 보니 센서의 25K옴의
저항을 120~130k옴 정도로 늘려주면
적절해 진다하여 200k짜리 가변저항을 장착 해봤는데 매우 만족스럽게 오토라이트가 꺼지고 켜집니다.
그리고 센서를 손전등으로 비추면 오토라이트 off 됩니다.

임팔라는 반대로 저항을 낮추면 좀 예민해지려나 싶어 시작 우선 탈거를 했습니다.

스피커 커버를 통채로 잡아 빼는데 참 안빠지네요.

센서 커넥터를 빼고 커버에서 센서를 탈착합니다.

센서를 열었습니다. 내부에 저항 2개 중 좌측자리에 가변저항을 달면 됩니다.

기존 저항을 떼고 가변저항을 달았습니다.

걸림없이 잘 닫을 수 있어요.

일단 끼우고 저항을 0부터 200K까지 했는데
손전등으로는 오토라이트 off가 안됩니다.
밤이라 동작하는지 알 수가 없네요.
그래서 일단 스파크에 끼우고 테스트하니 동작은 잘 됩니다만 저항을 얼마만큼으로 만들어야하는지 알 수가 없네요.

우선 10K옴으로 맞춰놨는데
제가 터널을 갈 일이 별로 없어 어떻게 개선이 되었는지 알 수가 없네요.
이거 달기 전에도 후에도 지하주차장 가면
잘 켜지고 출근할 때 밖으로 나오니
라이트 바로바로 잘 꺼지네요.

언제 터널 갈지 모르겠지만
스파크처럼만 빠릿해지면 좋겠네요.

--------------------------------

11/2 외근이 있어 시내 운전이 좀 있었습니다.
확실히 라이트 켜지는 타이밍이 빨라졌는데
좀 너무 예민한지 그늘에서는 안켜지는데
굴다리에서는 바로 켜지네요.
다른 차들 보니 현기도 켜지긴 하던데
딴차들 안켜지는 곳에서도 켜지는 적이 있었네요.

15kΩ으로 맞춰보고 또 다녀보겠습니다.

--------------------------------

2주정도 17kΩ로 다녔는데 좋네요.
유럽차들이랑 비슷하게 켜지고 꺼지네요.
17~20kΩ 정도가 제게는 맞는 것 같네요.
참고들 하시기 바랍니다.

서경I캔팔라 작성일

임팔라 HID라 수명 때문에 세팅을 스파크와 다르게 해 놓은 건데요..^^

서경I슈퍼크레파스의 댓글 작성일

아 그런가요? 사실 그래도 다른 차들과 감도차가 심해요.

부클럽장I뚱띠서방의 댓글 작성일

그게 아니라 오토라이트 센서가 별도로 있습니다 
고생하셨는데 안타깝네요 ㅜㅜ

사진에 보여주신건 레인(Rain) 센서하고 레인(lane) 카메라로 알고 있습니다. 

가운데 센터가 오토라이트 센서죠. 
가변저항 값 바꿀 때마다 오토라이트 감도 확확 바뀌어요. 

부클럽장I뚱띠서방의 댓글 작성일

메뉴얼 보니 올려주신 사진과 동일하더라고요~ 
그래서 다시 확인해 보았습니다. 
요거 함 봐주세요~ 
<a href="https://cafe.naver.com/chevyimpala/124441" target="_blank">https://cafe.naver.com/chevyimpala/124441</a> 
작업하신 내용은 저도 클쥬 탈 때 해봐서 아는데... 
암튼 신비로운 임팔라 입니다.

인부부지역장I하늘 작성일

혹 임팔라 센서 품번이 13578464번인가요??

인부부지역장I하늘의 댓글 작성일

13245030 인가요??

이거에요

인부부지역장I하늘의 댓글 작성일

스파크 크루즈 말리부 올란도 캡티바 알페온이랑 동일한 센서네요 
센서가 같은데  차종에 따라 반응 입력값 마다 다르게 셋팅? ㅋ

라세티부터 해오는 다이인데 사람마다, 차마다 조금씩 저항을 다르게 가져가는 역시 가장 큰 이유는 썬팅 때문이겠지요.

서경I톰토미 작성일

호오 신기하네요..늘 터널 진입시 2~4초?정도 뒤에 켜지거나 그러더라구요. 
그랜저나 k7보다 1~2초 정도 늦는것같긴해요. 
캔팔라님 말씀대로 수명떄문이라면 이해할수밖에 없긴 하겠죠..가격이 가격이니까 나가버리면... 
암튼 좋은구경하고 갑니다 전문가같아요 슈퍼크레파스님 ㅋㅋ 손재주가 어우~~~!!

아닙니다. 이거는 쉐보레 왠만한 다이집에서도 다 해주는 거더라거요. ㅎㅎㅎㅎ 네이버에서 오토라이트 가변저랑 이렇게 치면 온 종류의 쉐보레 차량이 저렇게 가변저항 달아 놓은 것 보실 수 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ