정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

기화기 탈거해서 ptc확인했어요~

에반 or 피닉스 2018-11-04 19:28 조회 1319

12년 3월식 10만키로를 돌파하고 시동상태는 양호하지만 요즘 기화기가 핫하게 글이 올라오는 것을 보고 정확한 정보가 필요 할 듯 하여 ptc상태좀 보려고 탈거했습니다.

1. 기본적으로 에어필터 탱크 및 연결된 케이블 분리

2. 기화기 가장 앞쪽 커버제거(볼트 6개)
10미리

3.다음으로 볼트8개 제거하면 냉각수라인 두개와 연료라인 붙은 기화기바디를 제외하고 탈거 됩니다.. 10미리

4.위에 볼트 8개를 풀면 기다란볼트 4개는 빠지는데 4개가 엔진에 걸려서 빠지지 않습니다. 이제는 기화기를 차체에 고정하고 있는 너트 위 아래 한개씩 2개를 풀어줍니다. 아래꺼는 손으로 더듬더듬 만지시면 느께집니다. 13미리

5.볼트가 풀리고 나면 기화기를 앞으로 당기고 조금의 유격이 생기면서 위에서 풀리지 않았던 기화기 결속볼트 4개를 쑥 뽑아줍니다.

6. 이제는 냉각수라인 2개 연료라인 동관 너트를 풀어줍니다.(이때 연료가 조금과하다 싶을정도로 피~식 하고 빠지고 냉각수도 흘러내립니다. 어느정도 빠지고나면 끝납니다.)

※이순서로 탈거해야 냉각수라인과 연료라인 탈거가 조금 수월합니다.
조립은 기화기 완전 조립한 후에 하셔야합니다. 역순으로 조립하시면 기화기 내부에 스프링 때문에 절대 조립불가 합니다.

7.탈거된 기화기 ptc를 확인했는데 10만키로 운행한 차량치고는 너무 깨끗합니다.

아우래도 평소 지하주차장에 세우고 영하권 날씨에서 시동걸일이 별로 없으니 사용횟수가 적어서 그런게 아닌가 싶습니다.

평소 지하주차장 이용많으신 흰님들은 참고하세요~^^

8.마지막으로 조립완료 후 냉각수 에어빼기 및 보충 잊지마세요

이상으로 10만 돌파기념 기화기ptc상태 확인작업 하였습니다.

난이도는 중정도이나 냉각수라인이 고정핀 빼는건 수월한데 끼우는게 공간이 협소해서 너무 힘들었습니다...ㅠㅜ

※적절한 공구 없이는 시도하지 마시길...

서경140김포l소율아빠 작성일

지하주차장만 이용하면 20만도 문제 없을거같은 느낌이네요

에반 or 피닉스의 댓글 작성일

네 맞습니다. 

걱정했는데 기우였습니다.

서경140김포l소율아빠의 댓글 작성일

좋은정보 감사합니다. ^^

똘복이의 댓글 작성일

전 지하 지상 반반인데 20만입니다

서울l은평l다시시작 작성일

잘봣습니다~~^^

서경l구로l이승기 작성일

좋은 정보 감사합니다

부경l울산l살어리랏다 작성일

잘봤어요 좋은정보감사ㅎ 
근데 지하주차장에 세워두는거하고 기화기상태는 무슨상관인가요?

ptc가 작동되는 온도가 있다고 합니다. 

기온이 높으면 예열을 안하니까요

서경I연천I김진호 작성일

지하여도 여기는 영하 10 까지도 가더라구요 ㅠㅠ 그럼 PTC에는 안좋은거겟죠 ㅠㅠ?

지하주차장이면 최소 영상은되야겠죠...평소에 돼지꼬리 많이 못보셨으면 상태는 나쁘지 않을껍니다.

key on시 돼지꼬리 잠깐씩보입니다..ㅋㅋ 시동걸땐 안보이구여;; ㅠㅠㅠ

자주보셨으면 조금...일단 40짜리 퓨즈확인해 보시고요 이상없으시면 괜찮은 거니 너무 신경쓰지마시고 퓨즈는 가끔 지속적으로 확인하세요~

대경l대구l지방간 작성일

이런 글은 무조건 추천입니다^^ 
저두 10만 가까이 가는데 이런 글이.자꾸 눈에 들어오내요

추천방법을 몰라 ♡ 하트모양 눌러놨습니다..ㅋㅋ 좋은정보 감사드립니다 에반 또는 피닉스 회원님☆

연천사시나요? 저희회사 연수원 자주이용하는데 연천에 있습니다.^^ 

올해 마지막도 거기서 보낼계획이구요~^^

서경I연천I김진호의 댓글 작성일

네 맞습니다 전곡과 연천을 자주 이동하며 지내고있습니다..ㅎㅎ 연수원이면.. OCI정도 본거같은데

연수원이란 입간판은 없어요...평범한 펜션건물입니다.

펜션을 말씀하시니 예상되는곳이 몇군데 잇긴한데 ㅎㅎ 
열쇠회관 쪽 말씀하신건가요 ㅎㅎ 
청정지역 로하스 연천에 자주 놀러오세요 ㅎㅎ

열쇠회관이라 함은...의용소방대 맞은편요? 

맞다면 그 안쪽에 있는 펜션건물 맞습니다.^^

네 펜션 많더라구요 ㅎㅎ 그쪽맞는거같습니다 
신서면? 이엇던거같은데

서경ㅣ하남ㅣ들러리 작성일

스프링이 보이는 사진에서 3개의 조립 순서는 어떻게 되나요? 

스프링 언급한 이유는 PTC부분만 분해했다가 조립하면 안된다는 말씀이신지요?

서경ㅣ하남ㅣ들러리의 댓글 작성일

답변 감사합니다. 
여러모로 쉽지않은 작업이네요~

1. 사진에 나온 순서로 : 기화기 커버(사진에는 없습니다.)→스프링→연료공급→ptc→냉각수 라인바디 

2. ptc부분만 탈거하는건 어렵지 않은데 조립할때 기다란 볼트때문에 엔진블럭과 간섭이 있어 스프링 

누르기도 힘들고 자칫 고무링 2개가 잘 못 조립될 가능성이 큽니다. 

※참고로 스파크엘피지 차량은 엔진블럭과 간섭이 없어 ptc만 탈거가 가능합니다.