정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

윈스톰 알리발 스마트경보기 DIY방법

스타로더 2018-11-10 12:26 조회 1722

출처:https://blog.naver.com/qkaqkdn6200

알리발 스마트 시동경보기

https://ko.aliexpress.com/item/Promotional-smart-car-alarm-passive-keyless-entry-auto-lock-or-unlock-car-door-push-button-start/1471598794.html?spm=a2g12.10010108.1000014.1.447b7012k4bX4s&pvid=92d982a1-774e-4105-94a5-e80f1d8fe0c7&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.115306.0&scm-url=1007.13338.115306.0&scm_id=1007.13338.115306.0

도어스카프-헤라를 이용해서 탈거해줍니다  앞쪽 도어스카프 패널도 탈거해 줍니다

빨강색 3곳 표시부분 볼트를 풀고 잡아 당겨서 운전석앞 커버탈거합니다 

파랑색 표시부분은 운전석 도어스카프 패널 너트있는곳입니다 

핸들 아래 커버 분리방법은 시동상태에서 위처럼 핸들을 돌린 후 볼트 양쪽 부분을 풀고 아랫부분

빨강색표시부분에 볼트 하나 더 있으니 총 3곳만 풀면 윗커버 아랫커버 사이에 헤라를 이용해서 벌려주시면 탈거가 가능합니다

본격적으로 스마트 경보기 배선작업을 하겠습니다^^

음....

하.......

처음 도면 볼때는 아찔 했지만 너무 많이 보며 시행착오를 격어서 이제는 그냥 눈에 들어오네요 ㅋㅋㅋ;

그럼 모든 분들이 쉽게 설치 가능 하도록 사진과 같이 설명해 보겠습니다~

우선 22핀 배열에 대해서 설명하겠습니다

1.오렌지 - x

2.화이트 - 도어락

3.옐로우 - 자체접지

4.오렌지 블랙 - x

5.화이트 블랙 - 도어언락

6.옐로우 블랙 - 자체접지

7.브라운- 깜박이(좌우상관없음)

8.브라운- 깜박이(좌우상관없음)

9.레드 블랙 - 별도 클락션<옵션> x

10.핑크 - 별도 클락션<옵션> x

11.퍼플블랙 - 트렁크<옵션> x

12.블랙 - 자체접지

13.그린 - 윈도우 모듈<옵션> x

14.옐로우 블랙 - 바이패스<옵션> x

15.블랙 화이트 -클러치(수동만),오토 안함 x

16.오렌지 블랙 - 브레이크 스위치

17.그린 - 도어핀

18.블랙 - 자체 접지

19.옐로우 - 트렁크 핀(연결안함) x

20.오렌지 - 핸드 브레이크

21.블루 - 연료펌프(키박스 배선 중 키감지선에 연결),연결안하면 시동유지가 안됨!!

22.퍼플- 트렁크열림(윈스톰은 트렁크열림이 안되니 패스) x

*자체접지 번호 - 3,6,12,18

*연결안함-10곳 그럼 22핀중 12핀만 연결하면 되겠네요~    참~ 쉽죠~

또 다시 자체접지 4개을 빼면 8핀만 연결하면 가능하겠네요~ 오~ 대박이죠~

이제 8가닥 찾으러 가보시죠~

*배선 찾을 때 테스터기나 테스터전구를 사용해서 찾으시면 됩니다 

1) 테스터기 사용법

테스터기를 DC에 놓고 검정(-)은 자체접지 시킵니다( 차량에 코팅 없는 부분 중 볼트나 너트에 연결하시면 됩니다)

빨강(+)은 테스트 할 전선의 피복을 벗긴 후 전압이 변하는것으로 확인 가능합니다

차량에 온/오프는 12V/0V, 0V/12V 이런식으로 변하는것으로 확인할수있습니다

2)테스터전구 사용법

마찬가지로 검정(-)선은 자체접지 시키고 전선을 찔러서 ON/OFF시 전구불이 들어오고 나가고를 확인하시면 됩니다

예로 아래 도어핀전선 찾을 때 문을 열고 닫고 했을시 반응이 없다면 도어핀이 아니겠죠

문을 열고 닫을시 반응이 오는 전선이 도어핀입니다 참쉽죠~

운전석 도어사이드 스커프아래 배선중

회색/검줄-도어핀

주황/검줄 - 도어락/도어언락

도어스카프 배선중 주황/검줄이 총 5가닥? 있는데 그 중에서 가는(얇은)전선 입니다

색상은 같으니 도어락/언락을 테스커기로 확인하시던지 아님 연결 후 찾아도 될 것 같습니다

참고로 전 총 5가닥인가를 다 까서 테스터 작동 후 마지막 전선이 도어락/언락이였습니다.....     

아.........복.....도 없지.....

*배선 다발 뭉치 중 적/백줄 보이시죠~ 척 봐도 굵어 보이는 선이 상시+12v입니다

이것을 경보시 배선중 +12v 두가닥을 여기에 연결하시면 됩니다(연장선 필요합니다.넉넉히2M정도)

브레이크 패달 위로 보시면  브레이크 압력스위치가 보입니다

연청색이 브레이크 스위치 입니다

좌,우 깜박이 배선은 콤비네이션 스위치에 있는 배선 중 

청/백-우측, 연청/백-좌측 연결해 주시면 됩니다

알리발 깜박이는 좌,우 상관없으니 아무거나 연결해 주시면 됩니다

핸드 브레이크 배선-연청

사진에 보이는 노랑선은 경보기로 가는 연장선을 빼낸것 입니다

핸드브레이크 연청에 연결할 선 입니다

핸드 브레이크는 원격시동시 필요한 배선작업입니다

원격시동이 필요 없다면 연결 안해도 될 것입니다

참고)) 다른 방법으로는 핸드브레이크 작동전압이 사이드 내렸을시 +12v  였고 사이드 올렸을 시 0v 였습니다

그럼 +12v일때는 경보기 원격시동이 안되지만 0v일시 원격시동이 걸린다는 것 입니다

그렇다면 접지에 연결해도 원격시동을 걸릴 수 있겠네요

하지만 전 안전을 위해 배선작업이 어렵지만 핸드 브레이크 까지 배선을 끌고 왔습니다

5p릴레이 장착모습입니다

포샵을 못하니 손이 고생 입니다

그림판으로 그렸습니다 

각지게 그리려고 애썼습니다 ㅋㅋㅋㅋ ......... 헷갈리시죠? 저도 그렇습니다.....

그림은 위와 같고 설명드리겠습니다 

윈스톰은 타 차량과 다르게 스타트전압이 틀립니다

정말 이것 때문에 3주간 잠도 설쳐가서 시행착오를 격었습니다

그림판으로 그린 그림을 보시면 일반 차량의 키박스배선과 다르게 6p커넥터가(ACC,IG1,IG2,START,12V,키감지) 아니고 

윈스톰은  5p커넥터 배선(ACC,IG1,START,DATA) 입니다

타 차량이랑 다르게 스타트시 12v로 시동이 걸리는 것이 아니라 스타트 배선이 5v에서 스타트시 3.5v로 전압강하가 됩니다

이것은 다이오드2개를 사용해서 전압을 내려 시동을 걸었지만 (다이오드 한개당 0.7v 전압강하가 있으므로 두개 사용시 1.4v 전압을 내려 3.6v로 시동가능) 버튼 시동을 걸렸지만 원격시동이 안되는 문제가 발생했습니다

결국 5p릴레이 연결해서 원격시동까지 해결하였습니다^^

경보기 ACC- 키박스 ACC와 연결

경보기 12V는(2선입니다)- 사이드 도어스카프 배선뭉치에서 가장 굵은 적/백줄(상시+12V) 연결합니다

경보기 IG2는 키박스 IG1(핑크)+DATA(백색)과 조인 후 릴레이 87번에 연결합니다

경보기 START는 키박스 START(백/검줄) 연결 후 릴레이 30번 연결합니다(그림과 같이다이오드2개 연결해야함 경보기방향으로 띠방향 입니다)

경보기IG1은 릴레이 86번에 연결합니다

릴레이 85번은 자체접지합니다

황색-ACC

빨강-키감지(+12V)

핑크-IG1

백/검줄-START

백색-DATA

ACC는 다이오드 연결시 키박스쪽으로 띠방향 입니다

START배선은 경보기 방향으로 띠방향 입니다 두개를 직렬로 연결하시면 됩니다

경보기 배선중 빨강색 +12V 두가닥은 묶어서 사이드 스카프 배선에서 적/백줄 상시 +12V에 연결합니다

이제 끝이보입니다~  힘네세요!!!

키를 자르신후 키박스에 키온까지 돌린 후 LOCK위치에 놓으시면 됩니다

이모빌 위치는 키박스 조명 있는곳에 종이 테이프로 고정했습니다

이모빌 잘 움직이며 확인바랍니다 

주의)) 절대로 키박스 커버 닫고 시운전 하지마세요!!!!

반드시 이모빌 위치 잘 잡으시고 시운전 여러번 한 후 커버 닫으세요

이모빌위치가 안맞으면 운행중 바로 핸들 잠김니다

저는 시동걸고 운전하다 핸들이 잠겨 핸들 돌려야 풀수있는 볼트를 못 풀어서 해라로 쥐뜯어 스타트버튼위치커버가 들떳네요...아 속상해....ㅜㅜ.

이런식으로 종이테이프로  깔끔하게 감아줬습니다  ㅋㅋㅋㅋ.....

이때만 해도 의욕이 사라질때였습니다 실패 후 다시 뜯었을때 입니다....선도 어지럽네요.........

경보기 DIP설정 후 정리 합니다

깔끔하게 배선작업 했네요

이모빌 작동 확인 후 스타트 버튼 자리잡았습니다

커버 들뜬것 보이시죠~ 아..속상해..........

이상 알리발 스마트경보기 DIY 입니다

모두의 성공을 기원합니다~~

사용시 장,단점

장점-

1.근접시 도어언락 멀어지면 도어락(주머니에 넣고만 있으면되니 편합니다)

2.원격시동

단점-

A/S 포기네요..알리발이라...

스마트경보기가 배송비 포함 8만원입니다 

국산 경보기 고장시 칩 납땜만해도 3만원 이상입니다 이걸 생각하며 고장시 수리비용 생각한다면....

D I Y - DO IT YOUSELF

선택과 책임 모두 본인에게 있음을 절대 잊으시면 안됩니다.

이층집아저씨 작성일

금손이십니다ㅠ 부러울따름입니다

프로토스 작성일

우와 대박입니다. 이 카페 게시글 중에서 원격시동기 DIY 하는 건 첨 봅니다. 황금손 부럽습니다.

스타로더의 댓글 작성일

감사합니다 
전문적인 지식이 없어서 계속 실패를 격은후 결과라 정확한 원리는 모릅니다

아디다스 작성일

와ㄷㄷㄷ 대박이시네요. 
이글을 공지로 ㅋㅋ

댓글감사합니다 

엑스단 작성일

업체에서도 꺼려하는 윈스톰 인데 
그걸 Diy하시다니 
대단하시네요

감사합니다 
총알부족으로 저처럼 저렴하게 설치 원하시는 분들이 있을것같아서  후기 남겼습니다^^

카르페르 작성일

정성글은 추천부터 찍고 갑니다. 봐도 어렵네요. 관심잇으신분은 보고 또 성공하실거라 믿어 의심치 않네요. 사진까지 찍어가며 정리하시느라 고생 많으셧어여^&amp;

쉽게 설명해보려 사진을 찍으며 설치했던 고생들에 보답받는것 같습니다 감사합니다^^

끝판대장 작성일

대단하십니다!!

빡대 작성일

용풍점에서일하는사람으로써윈스톰경보기가아시다시피스타트때문에힘든뎃배선및설명꼼꼼히잘정리하셨네요...대단하십니다...

과찬이십니다 ^^ 

이슬2 작성일

굿굿입니다

밤이스리 작성일

굿~~뜨 ^^ 고생 하셨습니다~

밤이스리의 댓글 작성일

다른 오류나 버그 같은건 발생 하지 않는지요?

드라켄 작성일

좋은 자료 감사합니다

라니짱 작성일

글을 보고 또 보네요. 할수 있을까? 하고요~견론은 어렵다 입니다.ㅎ

저도 처음 영문으로된 설명서를 구글번역으로 적어가며 했습니다 
처음에는 머가먼지 몰랐지만 같은것을 여러번 계속해서 반복해서 보니 눈에 들어오더라구요~ 

전기 경기 작성일

비슷한 다른 경보기를 사서 이 글을 보고 성공 했네요. 
저는 오토키가 차음에 되다가 갑자기.안되네요.. ㅠ

라니짱의 댓글 작성일

전기경기님도 대단하시네요. 전 손제주는 좀 있는데 전기를 몰라 도전 못 하겠네요.

정임바라기 작성일

봐도 모르겠어요,ㅠㅠ 배선쪽은 ㅠㅠ 대단하십니다.

전기 경기 작성일

혹시 시동이 안꺼지는 증상이 있었나요? 잘안꺼지네 ㅡㅡ..

경보기 메인커넥터 꽉 끼워보세요 
처음 다들어간줄 알았지만 커넥터가 안들어간 상태에서 운행중 충격에 의해서 빠진경우가 있었습니다 
그 뒤 시동이 안꺼지는 현상이 있었는데 커넥터 암,수가 꽉 들어가게하면 됩니다

전기 경기의 댓글 작성일

감사합니다 ^^

전기 경기의 댓글 작성일

혹시.. 원격 시동후 약 10초후 꺼지는 증상도 아시나요 ㅠㅠ

저도 후열기능을설정했는데 기존운전습관이 바로끄는거라 후열은생각도 안하고 어!? 왜 안꺼지지하며 계속끄다보니 오류가 생긴것이 아닌가 생각이들어요 기다리는습관이 안되다 보니  저도 후열기능을 없앴습니다

밤이스리의 댓글 작성일

스타로더님 작업하신 같은 제품 현재 배송중입니다. 혹시 후열기능 없에는 방법은 어디에서 설정을 하는지요? 
날씨가 많이 추워졌네요 감기조심 하시고 즐거운 하루 되세요^^

경보기 보시면 DIP설정에서 6번이 후열기능같습니다 전 다시설정했습니다 
디젤모드와 스타트설정만 두개만 "다운"해주고 주고 나머지는 "업" 으로바꾸었습니다

릴레이는 40a로 했구요 
다이오드는 그냥쉽게구할수있는 1N4007역전류방지제품으로구입했습니다~

약송 작성일

멋지십니다. 도면만 봐도 어질어질 합니다.. 정성과 인내력이 대단하시네요 혹시 시간되시면 도움부탁드립니다~

승리태풍 작성일

대단 하십니다.

전기 경기 작성일

혹시 위 제품은 dip설정이 없나요?   
디젤,가솔린 설정이 있다면 가솔린으로하면 바로 꺼지는것은 가능하던데.. 

그리고 메인전원6p커넥터는 잘 끼우셔야 됩니다 
그것 때문에 잘타다 갑자기 시동이 안꺼져서 한창 당황한적이  있는데 헐겁게 끼우고 다녀서 
충격에 의해 살짝 빠져 있더라구요

바람이려나 작성일

멎짐이 뿜어져 나오시네요^^ 
 감탄연발 입니다.