정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

문짝전체(보조석도어)교체질문입니다

와이번스 2018-11-09 21:21 조회 392

안녕하세요 이번에 사고가나서 문짝교체를해야고니다고하네여 판굼불금불가라고하네여 ㅜㅜ

중고로 문짝을 구입해서 자가설치한번해볼려고요

문짝 전체 한번에 떼지나여?

10미리 볼트로 풀고 연결된 잭같은 단자만 풀면 탈거가능한지여? 공구는 뭐가필요한지 고수님들 도움이필요해여 ㅜㅜ 맘편히 돈주고 고칠상황이 아니라서요 좋은하루되세여

++++ 준회원 등업시 필수사항 ++++

ㅡ 블로그내 광고성 관련 내용이 있다면... (등업불가)

ㅡ 한글 닉네임 필수(미변경시 등업불가)

ㅡ 클럽내 광고글을 올릴시... (활동정지, 강퇴처리, 네이버 고객센터 신고처리)

ㅡ 클럽내 동영상을 이용한 광고 게시물을 올릴시... (활동정지, 강퇴처리)

클럽내 부적절한 게시물, 덧글을 올리셨다면 통보없이 게시글 삭제와 함께 활동정지 및 강퇴처리가

됩니다.(건전한 클럽문화를 위해 다 함께 노력해 주시길 바랍니다.)

한글닉넴 변경하기 =>   http://cafe.naver.com/winstorclud/36263

등업관련 및 클럽활동 필독사항 =>   http://cafe.naver.com/winstorclud/22851

[간단하게 인사글을 써주시길 바랍니다. => 불이행시 등업이 불가합니다.]

인사말:

까치란돌 작성일

배선까지 탈거 하시려면 도어 안쪽도 다 풀고 하셔야 할겁니다 차체에서 짹방식으로 들어가는게 아니고 선 뭉치가 통으로 들어가니까요

와이번스의 댓글 작성일

통뭉치가 검정색 큰거말하는건가여 
한번에 잘빠지나여? 
문열면 검정색 고무로 덮혀있던데 그게선뭉치가여? 

까치란돌의 댓글 작성일

문 열면 차체와 이어지는 부분에 고무캡속으로 들어가는 검은 고무? 그게 배선 뭉치입니다 중간에 자르면 골치 아프실거에요 문짝 완전분해 하셔야 배선 빼실수 있을거에요

네에 감사합니다 도어트립만 빼면 손으로 뺄수있는건가여?죄송합니다 경험이 없어서요

까치란돌의 댓글 작성일

저도 도어트리까지만 분해해봐서...  잘 모르겠네요 손이 들어간다면 가능하지 않을까 합니다 비니루로만 덥혀 있으니까요

감사합니다 좋은주말되세여

가인대디 작성일

앞문짝이냐 뒷문짝이냐에따라서 난이도가 달라집니다 그리고 폐차징이나 파츠에서 색같은걸로 붙히셔도 유리가 썬팅색이틀려서 빼고 교체하셔야하는데 이것도 초보자에게는 쉽지않은일입니다 앞보다는 뒤가쉬워요 짹은 고무 살짝빼고 안쪽에 플라스틱차체에들어가서 고정되는부분이있어요 그게 네방향으르 이빨식으로 끼워져있습니다 그거만 잘빼시면 아마 배선 통째로 바꾸시는건 문제가 없을겁니다 배선도 다같이쓸거구요 연장은 12미리T연장있어야하구요 그건 뒤쪽 뜯어낼때 편하구요 앞쪽은 12미리 스페너 일명 깔깔이 스패너 있어야 내릴수있어요 난이도가 좀있을거에요 2인1조로 교환하세요

네에 감사합니다 플라스틱차채라면 
도어트립풀리고 손을 안으로 넣으면 되는건가여? 
아니면다른방법인가여?

가인대디 작성일

필러에서 도어쪽으로 나오는 검정색 배선뭉치요 문짝에서 하나씩 분해해서빼는방법도있는데 중고문짝 사시면 배선자르지않고 빼서파는것이면 필러쪽으로들어가는부분 말하는겁니다 제가 시간되면  날밝을때 사진찍어서글남길게요 혹시 교환할문짝이 앞인가요 뒤인가요

앞조수석입니다 시간나실때사진부탁드릴게여 
초보라 도움없인 힘들거 같네여 
도움주셔거 감사합니다

가인대디의 댓글 작성일

연장이필요합니다 일자드라이버 10 12미리T 키빼는오리발 십자드라이버 t30별 렌츠 손깔깔이 연결대  12미리스페너 이건 깔깔이스페너라고 안쪽에베어링식으로 되어있어서 방향따라 풀고 잠그고 할수있어요

도어트립 탈거하세요 손잡이쪽빼고 내캣치부분 풀고

트립키빼서 윗쪽으로 올려서 탈거하세요 그리고 내장제뜯고 유리고정피스를풀수있는위치까지스위치눌러서 내린다음 트립 완전탈거하시고 안쪽에붙은 부속들 다뜯는다고 생각하시고 다뜯으셔야합니다 그때필요한연장들입니다 유리기어 스피커 도어잠금장치 캣치등등 잠금징치쪽 배선빼시고 위치확인후배선을 도어에서 다탈거합니다 그리고 앞쪽으로 모으셔야해요 그다음 도어체크 12미리연장으로 풀어내시고 그전에 배선은 오리발이나 일자드라이버로 빼서 문짝밖으로 빼시면됩니다 공간은나와요 빽미러도뜯으시구요 이곳도t30별연장으로 풀어내시구요

배선정리가되셨음 두명이서 문짝 볼트풀고 내리셔야해요 혼자서도할수는있는데 힘들어서 땀흘리실수도있고 포기하고싶은마음도생길겁니다

문짝볼트 풀어내는순서는 밑에서 위쪽으로 올라가면됩니다 힘든 주말이되시겠네요 설명이자세하지않아서 저두난감하네요 힘내시고 무 내리고 올릴때는 두명이서하세요한명은 허벅지로문 받히고 한명은 뒤쪽에서 살짝들고하심됩니다

광주 콜센터 작성일

예전차량  앞문짝 탈거해보았는데요 
문짝 뜯을때ㆍ조립시 3명정도 필요합니다 
차라리  맡기는게 편할겁니다 
배선탈거보다 문짝 볼트풀고 2개 
빼내야하는데 수평으로  빼내야 합니다 
조립할때 더 힘들어요  두곳이 동시에  들어가야 하기에 
들어올려야 하고  밀어넣어야  하는데 
힘든 작업입니다

두명이상은 있어야한다고 들었습니다 ㅜㅜ 
문짝탈거할때 배선탈거는 쉬운가여? 
검정뭉치배선탈거만 쉽게하면  도전해볼만해서요? 

윈클중앙관리 작성일

준회원 등업 신청 정용 게시판입니다 
게시판의 성격에 맞는 글 부탁드립니다

네에 죄송합니다 수정하겠습니다