정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

룸미러 블랙박스 & 후방카메라 설치~~~ 뻘짓일까요? ㅎㅎ

이노챌 2018-11-19 13:32 조회 1319

수년동안 잘 써오던 후방카메라가 간헐적으로 먹통이 되더니 결국 사망했습니다..

보통의 경우 처럼 네비연동으로 연결했었고(직접설치), 카메라 문제라 여겨 싼 후카 사서 갈아보았는데..증상은 여전해서..배선 들어내서 일일이 확인하고 문제부위 찾는 것도 일인지라(솔직히 귀찮습니다..ㅜㅜ)... 더군다나, 제 네비는 오됴시스템과 연결되어 있어서 간신히 노이즈 부위 찾아서 해결했는데 이걸 통해 재발할까봐 겁이 나는 것도 있구요..

암튼, 후카없이는 너무 불편한지라 어찌할까 고민했습니다..선택지가 1. 후카용 별도 모니터 설치 2. 룸미러겸용 후카 3. 네비연동(문제부위 찾아서 해결) 등을 놓고 고민 끝에 룸미러용 후카로 결정(대쉬보드에다 이것 저것 올려 놓는 걸 싫어해서 1번은 탈락..3번은 뭐..순전히 귀찮아서..ㅎㅎ)하고 어떤 걸 골라야 하나 알아보던 중 중딩나라에서 저렴하게 내놓은 2채널 블박(후카겸용)을 발견하고 일단 질렀습니다..^^

그래서 설치작업을 하고 시현해보니 아래 화면처럼 작동은 잘되는데, 그 동안 네비(8인치)화면에서 보는게 익숙해진 탓인지 4.3인치 조그만 화면을 들여다 보니 영 익숙치 않아서 적응을 좀 해야겠구나..생각했죠..

후방모습이 대충 이리 보입니다..(전방화면이 더 선명하고 좋습니다만..블박역할이라..)

주름관 통과는 언제나 짜증나는 작업이죠..ㅋ

제법 큰거 통과시키느라 용은 조금 썼습니다..ㅎ

이리하고 대충 1개월 정도 다닌 듯 싶습니다만, 4.3인치 후카 화면에 잘 적응이 되지는 않더군요.......

그래서 7인치 정도가 있으면 좋겠다라고 살피던 중 7인치짜리 룸미러 블박이 매물로 나와서 날름 입양했습니다...더 이상 삽질이 않되기를 바라는 맘으로..

후진기어를 넣으면 후카로 전환됩니다...

전후방 모습이 동시에 보여진 모습입니다..오른쪽 상단 귀퉁이에 자그맣게 후방모습이 보입니다..

한결 시원해졌습니다..이건 괜찮은데....흠...화질이 좀 구립니다..ㅋ

마치 5인치 화면을 억지로 크게 확대한 느낌?이 들구요..7인치를 담기엔 화면배율도 조금 맞지 않는 듯한 느낌이 들기도 합니다..또 한가지는 후방 룸미러로 활용 시 반사경이 깔끔하지 않네요...

얻는 게 있으면 또 잃는게 있는 모양입니다..그래도 둘 중에 고르라고 한다면 7인치를 고르긴 할 듯 싶습니다..^^;

저처럼 룸미러후카 고민하시는 분 계시면 참고하시라고 올립니다..

전북지부장 외도 작성일

역시. 노련함이 묻어납니다!!!ㅎㅎ 
저도 후방카메라가 메롱이라 바꿔볼려하는데......엄두가 안나네요ㅠㅠ 

그나저나 12월 1일 토요일에 전라지역 송년회 있어요 형님^^

이노챌의 댓글 작성일

토요일 성남에서 손꾸락만 빨고 있을께요..ㅜㅜㅜ 
네비화면에 연동이 딱인데...여러 장치가 서로 물려있어..손대기가 겁나더군요..얼마전까지 네비 USB로 음악 틀면 노이즈가 작렬이었는데..다 끄집어내서 배선 정리하고..전원단 손보고 해서 노이즈 잡았는데..또 손대다 노이즈 재발하면 멘붕이라..ㅎㅎ  ^^;;

이노챌의 댓글 작성일

경기남부 송년회한번 할까 싶네요..이리저리 보고픈 친구들도 있고..다들 뭐가 그리 바쁜지..ㅋ

카트리나 작성일

위 모델은 기존 룸미러에 부착형이 아닌가봐요?? 
저도 어제 아는 동생 스포티지에 룸미러 후카 블박 되는 제품 설치해 줬는데 그 제품은 LCD에 풀로 전방하고 
후방이 보여서 좋기는 했는데 기존 룸미러 탈거 방식이 아니라 룸미러에 밴드로 부착형이라 조금 아쉽더라구요

이노챌의 댓글 작성일

마찬가지입니다..기존 룸미러에 부착하는 타입입니다..화면질은 4.3인치가 확실히 좋았습니다..둘을 비교하니 7인치가 조금 구리게 느껴지는지도 모르겠네요..ㅎ

진모디오아빠 작성일

네...뻘짓 맞습니다...ㅋㅋ

일산II앵돌 작성일

안녕하세요~ 
맥스오너라 매립이 안되서 회원님처럼 
후카용도로 사용했으면 하는데요... 
좌표 좀 부탁드리겠습니다^^

이노챌의 댓글 작성일

특별한좌표는 없는데..대부분 직구로 대륙산 구입하는 듯 싶습니다..저는 중딩나라에서 구입한거라..ㅋ