정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[9세대] 히터 고장 관련 재수리 받았네요....

서경부지역장l스바 2018-11-27 19:22 조회 851

안녕하세요.
서경부지역장l스바 입니다.

지난 번 히터 고장관련 조수석 상단 내부 온도센서 교체 수리 받았다고 글을 올렸는데요....

받고 난 후 뭔가 찜찜하여 히터를 계속 테스트 했습니다.

자세히 느껴보니 이젠 운전석쪽 히터가 안나오거나 조수석에 비해 늦지만 온도편차 발생이 있었습니다.

그 동안 사업소를 다니면서 알게 된 분께 전화를 했고, 정비직 팀장님께 전화하기를 권장해주셔서 연락처를 받고 전화를 했습니다.
그동안 사업소 방문 이력과 수리 이력에 대해 설명을 드리고 내부 온도센서를 지난번 교체 한 부분을 제외하고 나머지 부분도 교체를 해야 될 거 같다고 제시를 했습니다.
(조수석 상단 바꾸고 나서 조수석은 조금 나아진 근거로)

조수석 하단 교체 이유는 정비 테스터기로 문제가 있다고 나왔었지만 지난 번에 센서가 하나 밖에 없었고 하단 교체 후 증상이 안나아져서 상단을 교체하니 조금 나아졌어요.

그래서 부품이 없는걸 알고 있는 저는 부품을 먼저 입고시켜 달라고 요청했습니다.

그렇게 내부 온도센서 부품이 입고가 되어 교체를 했습니다.

시동을 키고 얼마 안되서 빵빵한 히터가 속 시원하게 나오더군요....

정비 하시는분도 바로 그 차이를 느낄 수 있는 그런 차이였어요.

히터가 안되는 경우가 드물지만,
혹시 동일 증상이 있으신 회원분이 계시면 참고하여 수리 받으시길 바랍니다.

교체 시간은 2~3시간 걸립니다.
(사업소 마다 차이는 있을 수 있어요.)

많이 추워지기 전에 수리해서 다행입니다.

서경I덕맨님 작성일

저는 동서울갔다가 이상없다길래 포천가니 센서바꿔야 한다는데...이거 as되신건가요?

서경부지역장l스바의 댓글 작성일

네 보증수리 입니다. 
이상 없다는건 obd단자 물리는 테스터기 말하는거 같은데 겪은바로 그걸로 이상 유무 안나옵니다... 
내부 온도센서 교체해야 하고 그 센서가 굉장히 측정하기 힘든부분이라 정밀 측정 해야 합니다. 
저는 오늘 송풍기 온도계 꽃아서 온도측정 했어요

서경I덕맨님의 댓글 작성일

아~~!!상세설명 감사합니다ㅎㅎ제가 차알못인데 히터틀면 운전석은 정상이고 보조석은 차가운데 이상없다하더라고요 근데 포천에서는 딱봐도 조수석이 차가운 바람나오는데 왜 이상없다했지?하면서 의아해하더라구여~~!

저도 처음엔 조수석 찬바람 이였어요... 
그래서 조수석 상단 한개만 교체하고나서 다음엔 운전석이 이상이 생겨서 재수리 받았습니다. 
센서는 운전석 상.하단, 조수석 상.하단 4개 들어갑니다. 
전부 교체는 처음에 안해줄라고 할거긴 합니다.

서경I덕맨님의 댓글 작성일

아 네 감사합니다~~^^목요일 방문예정인데 잘 고쳐졌으면 좋겠네요~!

서경l리온 작성일

동일산인가요?? 금요일인가 가니깐 말리부하나 운전석 조수석 다 뜯어놨던데...

아니요 저는 안산입니다.. 
당일 수리 받았습니다.

서경lsandrose 작성일

화스펄이었으면 제차입니다. 
전 공조기 통채로 교환했습니다. 
뜯은건 찝찝한데, 덕분에 에바도 신품에 에어컨필터도 신품, 냉각수 완전교환에 냉매오일도 신유로 교화했습니다.

문제가 심각 하셨나보네요...???

서경lsandrose의 댓글 작성일

저도 단순히 온도센서 문제였는데요, 직영이.아니라서 그런지 공조기 전체교환을 추천하시더라고요..

공조기안에 에바와 필터도 일체형이고 공조기 고ㅡ환을 하려면 냉각수와 에어컨가스 그리고 냉매오일도 교환 할수밖에 없다고 하시더라고요... 

공조기안에 에바와 필터도 일체형이고 공조기 교환을 하려면 냉각수와 에어컨가스 그리고 냉매오일도 교환 할수밖에 없다고 하시더라고요... 

저도 직영은 아닙니다... 센서로 안되면 다음엔 저도 공조기겠네요...

강원I바다 작성일

발 밑에 최고높여 따스한 바람이 나오더군요 이상 없다구하구 나는 이상있다하구 그것뿐만 아니라 찌끄덕 소리도 제가운행할때 소리나구 시운전할때은 나지 않고 아침에 내리막길 브레이크 눌러다 놔다 하면 드르럭 드르럭 조금 열바드면 소리가 안나요 시간은없구 다음에 오게다고 그냥 왔어요 히터이상있는것 같은데 보통몇도에다 설정 하시나요

발 밑에 최고로 높여서 따스한 바람이 나오는건 정상이라고 보기 힘들어요... 
제가 16년 6월 여름에 받아서 16년, 17년 겨울 2번 지내면서 23~25도만 해도 더워서 히터 끄고 다녔던 경험이 있습니다. 
(방향, 풍량 전부 오토 기준입니다.) 
이번에 경험상 여기는 전면만 틀더라구요.... 
정상이 아닌게 확실해서 강력히 요구 했습니다. 
센서 갈고나니 전면 유리창쪽에 안나오던 따스한 바람이 나왔어요. 
테스트는 오토 기준으로 하는게 맞다고 봅니다. 
브레이크 부분과 찌그덕 소리는 저도 한번 테스트 해봐야겠네요...

스바님 말씀이 맞습니다. 원칙적으로 26도 이상부터는 히터가 나와야 하고 외부기온에 따라서 24~25도 부터도 따뜻한 바람이 나옵니다.

저역시 매뉴얼로는 히터 정상적으로 나왔습니다(28~29도) 그런데 오토가 안되는 문제였습니다. 
오토에어컨에 오토로 히터가 안되면 당연히 이상이 있는거죠... 

강원I바다 작성일

답변 감쏴 합니다

광전I YB 작성일

센서 상부 하부있다던데.  위에뜯는거보니 상부쪽을 바꾼건가여

상부 하부 전부 바꿨습니다