정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

8세대 디젤 배터리 교환기

광전lINO 2018-12-01 19:13 조회 631

목욜날주문해서 수욜날받은 리튬인산철 50ah짜리 배터리네요..
국산제품이며 납축전지 대비 효율이 두배가 넘죠..
50ah면 납축전지 100ah정도 됩니다..
무게또한 엄청 가벼운게 장점이죠..
그러나 크나큰 단점은 비용이 ㅎㄷㄷ 하죠.. 할인받아서 65만원 정도 합니다..

인산철은 8.3kg 115ah 납축전지는 23kg 들고오는데 죽는줄알았네요 ㅋㅋ 15키로 감량이네요.

인산철은 사용온도가 60도까지인데 제품자체에 단열이 되어있긴하겠지만 일단 옆쪽으로 한번더 단열재로 둘러줍니다.

말디는 115ah 배터리까지 들어가죠.. 아주 꽉차네요..
배터리 위에있는건 슈퍼콘덴서 만든거에요. ㅎㅎ 400f 6개짜리에요.

크기비교해보면 거즘 3분의2 수준이네요..

끼워 봤더니 배터리가 높이랑 넓이는 똑같으나 길이가 짧아서 하단부 홀더가 고정이 안되더라구요..

그래서 좀 튼튼한 철판을 잘라서 가공하여 고정했더니 딱맞고 단단히 고정이 되네요 ㅋㅋ

다그로 보니 100프로..
인산철은 배터리가 12.8볼트이고 완충되면 13.8볼트가 나옵니다.
납축전지는 12볼트이고 완충하면 12.7볼트가 나오죠..
납축전지일때는 충전시엔 14.8정도 어느정도 충전되면 13.8정도 완충되면 12.7볼트가 나옵니다. 전압차가 크고 충전되려면 시간도 오래걸리죠..
인산철은 충전할땐 14.8 그리고 몇분내에 13.8로 꾸준히 나옵니다.
충전이 엄청 빨라요..
방전은 엄청 느리고요.. 차안에서 시동끄고 노래만 들어도 납축전지는 1시간정도만 되도 전압이 쭉쭉쭉 떨어지는데 인산철은 몇시간들어도 전압변화가 없어요.. 엔진시동도 엄청힘있고 빨리걸리네요..
전 인산철 20암페어짜리 보조배터리로 블박돌리고있지만 메인을 인산철로 바꾸면 절대 방전걱정은 없을것같네요 ㅎㅎ

대경l문아지짱 작성일

역시 가격이..

광전lINO의 댓글 작성일

네 가격이 젤큰문제죠 ㅋㅋㅋ 그거만빼면 진짜 좋은거같아요.

강원l기하나 작성일

워낙 금손이시니 뚝딱뚝딱 하시네요 ㅎㅎ 
금액이 후덜덜 하군요. 혹시 수명도 기존 90짜리와 동일 한건가요?

일반적으로 납축전지는 2~3년정도인데 인산철배터리는 고장만 안난다면 10년이상이라고 하더라구요..

강원l기하나의 댓글 작성일

그러면  10년 꼭 타셔야 겠군요!!!!!!

차바꾸면 놔뒀다가 다시 교체해서 쓰면됩니다 ㅎㅎ

대충l신가네 작성일

ㅋㅋ 부럽네요

부산류소오 작성일

ㄷ ㄷ 대단하십니다

뭐 대단할것까지있나요 ㅎㅎ 가솔린처럼 조용히 음악 듣고싶어서..

광전l예빈예나아빠 작성일

가격 ㄷㄷ

가격이 ㅎㄷㄷ하죠

대충l도리 작성일

이런 배터리는 수입차 순정품인가요?...

수입차는 agm배터리가 이가격정도 하죠 ㅎㅎ

대경l남아 작성일

역시 이노님은 타의추종을 불허하시네요 굳!!

제가 좀 호작질을 잘하죠 ㅎㅎ

서경l페이 작성일

전 80암페어 사용중입니다. 
비싼거 하나 빼곤 단점이 없죠. 
역시 인신철 ㅎㅎㅎ

네.. 주행거리가 짧으면 용량작은게 더 낫겠더라구요.. 납축전지는 50프로 충전이상을 유지해야 오래쓰더라구요..

대충l말리부22 작성일

저런배터리도있네요^^

서경l100 작성일

금손이시네요