정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

전기계통 샵 다녀왔습니다. (변접,이젠,광량,핫버)

서경T몹의먹이 2018-12-03 00:25 조회 938

얼마전 게시판 오래된 글들을 찾아보다가 차량 튜닝글을 몇개 보게되었습니다.

관심이 가서 여러곳에서 후기도 찾아보고 저샵 까페 가입해서 정보도 모아보고 했는데......

간략하게 정리해보면 전기계통 흐름을 안정적으로 돌아가게 해서 차량성능을 올려준다는 것이었습니다......

튜닝후 달라지는 점중에 연비가 향상이 된다는 얘기가 많아서 어차피 오래탈 생각인데 효과가 있다면

투자비용이 어느정도 회수될듯 싶어서 마눌님을 설득해봤습니다...... 

여러곡절끝에 허락을 받아서 하게 되었네요.....

정보를 모아보니 우선순위가 파워접지(변태접지라고 하더군요...; 줄여서 변접), E-gen 장착, 광량튜닝, 핫버스터

순이어서 하나씩 달아가며 어찌 변하는지 살펴볼 생각이었는데, E-gen(이젠이라고 불립니다) 을 중고로 파시는

분이 나타나서 투변접하고 투이젠을 동시에 작업했습니다... (샵 사장님은 핫버가 4순위에서 1순위로 오는게

맞다고 하시네요....)

방문시기에 브라운가스 시공도 하기에 연소실 청소도했구요.... 장착후 3주에 걸쳐 점점 좋아질거라 해서

관찰해봤는데.....

3주간 운행후 연비점검은 11.1에서 11.5로 증가했네요... 장착할때 그날 샵에서 봤던 다른분들(그날 트랙스만 4대

작업이더군요) 얘기보단 상승폭이 적었는데 (11 ->13, 10->12) 그간 기온이 급격히 낮아진 것도 영향이

있었을거라 생각되네요.... 겨울 지나고 다시 확인해봐야할듯 합니다.....

그외의 효과로는 다른분들도 적었듯 60키로 이상 주행시 탄력주행 거리가 많이 늘어났구요. 오디오가

음이 선명해졌달까? 고음 중음 저음등이 뭉개져서 들리던게 분리가 됐달까 구분돼서 들리더군요...

변속충격이 1->2단 갈때 70%정도 줄어들은 느낌이고 2->3도 반정도 줄은 느낌입니다..

그이상의 단수에선 거의 안 느껴졌구요....

진동도 줄어서 기타 잡소리 들리던 것이 반정도 줄어들었습니다.... 

샵에서 찍은 장착샷이구요....

아래는 광량튜닝 효과인데요.... 지하주차장 같은 자리에서 찍어본 사진입니다.. 바로 밑이 장착전 사진이구요

이 아래가 장착후 사진입니다....

으헛!!!!!!! 이제 비오는 밤길도 별걱정 없을듯하네요 ^^; HID나 LED가 아니고 전구빛입니다....

붙여보니 차이가 확실하네요...

왠지 저상태론 마주오는 차가 눈부실듯해서 조사각을 두단계 낮춰놨습니다....

핫버스터는 뭐 눈으로 효과를 볼 수 있는 것이 아니니 오일교환시기나 돼야 체크가 될듯싶네요...

전체적 느낌으론 만족스럽습니다... 다만 이거 비용이 꽤 들어가는 작업이라 쉽게 추천드리진 못하겠네요..

생각나는대로 써서 느낀점을 다 적진 못한거같습니다. ^^; 

경상T승현빠 작성일

해본사람들은다알죠~^^ 
잘굴러가시겠네요~ㅎㅎ

서경T몹의먹이의 댓글 작성일

넹 답답함이 많이 해소됐다고할까요? 만족스럽네요 ^^

경상T악토 작성일

이거하면 나중에 차량정기정검받을때 괜찮나요?

경상T승현빠의 댓글 작성일

부산에홍카오디오에서도하는걸로알고있습니다~변접은사장님께직접전화하셔서견적물어보셔야해요~

정기점검이랑은 상관없다고 합니다

이거작업하고정기검사갔다왔는데1도신경안씁니다~^^

경상T악토의 댓글 작성일

경상도분 경상도는 어디서합니까? 전부산살아요,ㅎ 비용도 궁금합니다.ㅎ

변접이랑광량튜닝은사장님께직접가셔서하셔야하구요~이젠은설치해주는곳이몇곳있습니다~저는이젠설치는대구명종모터스에서했어요~^^

강원T트랙터 작성일

조금 장기간 사용 후 후기도 부탁드려요 ㅎㅎ 근데 라이트 정말 많이 밝아지네요... 수명에도 영향은 있겠죠?

넵 ㅎㅎ 물어보니 전구 수명은 1년정도라 하더군요

운전이 즐거워졌네요 ㅎㅎㅎ

서경T골덕 작성일

저도 투변 투이젠 광량 핫버스터 했는데 금액은 적지않지만 후회없어요 특유의 꿀렁거림 해소 되네요 ㅎ

트림올릴 돈으로 차급 올린 느낌이네요 ㅎㅎ

충청T레드블랙의 댓글 작성일

투변 투이젠 광량 핫버스터 금액이 어느정도 나온지 알 수 있을까요?? 
총알 모으려고 하는데 용돈 받는 입장에서 인내심이 필요할거 같네요ㅠㅠ

전부 다 하면 대략 150정도 듭니다 저는 이젠은 중고구입후 장착해서 조금 빠졌네요

경상T쏘쏘의 댓글 작성일

광량만 하면 어느정도 비용이 들까요?