정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[P0496] 증발가스 관련 퍼지밸브를 교환해 봅시다.

스카이웨폰대충지역장 2018-12-09 16:31 조회 1468

오랫만에 글 또 하나를 올려 봅니다.

날씨가 무지 추워요~~~~~

얼마전부터 경고등으로 들어오기 시작한

P0496 에러,, Evaprorative Emission System HighPurge Flow

그냥 퍼지밸브 이상으로 증발가스가 대용량 유입되는다는 말이죠.....

그전부터 증상이 아침 저녁 장시간 주차후 시동걸면 딸딸딸 소리 나고, 시동끄면 휘발유 냄새나는 증상이 있었는데, 드디어 경고등으로 들어와 주셨네요......

얼마전 알리에서 산 ELM-327 진단기(4달라 ㅎㅎㅎㅎ 진짜 싸) 덕을 봤어요....

이거 아니었음 바로코너 가서 아쉬운 소리 해가면서 진단기 꽂고, 무슨 이상인지 확인하고, 지우는것 부탁하고 그랬을 건데

바로 차에 앉아서 휴대폰으로 확인하고 바로 지울수 있으니 너무 좋네요....

잡설이 길었네요....ㅎㅎㅎ

어찌되었든 진단기로 나오는 에러코드는 p0496  퍼지밸브 이상으로 판단하여 부품 수급 들어갑니다.

품번 12690512 캐니스터 퍼지 밸브 (참고로 3.0입니다.)

하루 이틀간격으로 경고등 점등으로 원격시동 불편하고 (참고로 원격시동은 경고등 점등상태로는 동작을 안한답니다.) 

아마존 35달러에 배송비 별도, 약 48,000원 배송기간 10일, c-MALL 약 73,000원 배송 2일

25,000원에 망하지 않으니 정신건강에 좋으라고 c-MALL에 주문합니다. 하면서 어차피 유증기 관련이니 연료탱크 캡도 같이 주문합니다.(약 7,200원)

부품은 도착하고 교환 들어갑니다.

3.0의 퍼지밸브는 스로틀바디 바로 뒤에 있습니다.

에어크리너통과 스로틀 바디 앞쪽 파이프까지 제거 합니다.

2.4와 위치는 다르지만 교환하는 방식은 같습니다.

컨넥터 뒤쪽에서 당겨 빼고, 유증기 호스 흰색클립 누르고 빼고  10미리 복스로 풀고 손으로 당기면 그냥 쑥 빠집니다.

퍼지밸브의 이상유무 판단은 빼서 입구쪽(호스 연결부분)에서 입바람을 불었을때 막혀있어야 정상입니다.

그냥 바람이 통과하면 불량인 것입니다.

어제 토요일 오전에 교환 했는데 아직까지 경고등 뜨지 않고 있으며, 엔진소리가 차분하고 조용해 졌네요....... 딸딸딸 소리도 아주 많이 줄고요....

참고로 주유구 캡도 같이 교환해버렸습니다.

11년식인 제차와 비교해보니 캡 연결끈이 바뀌었더군요. 더이상 꼬이지 않게 개선이 된듯요.....

이상 교환 후기 였습니다.

연식 되신분들 참조 하세요~~~~~

너무 추워요......건강 조심들 하세요....~~~~~~~

하사이사 서울 작성일

지난 달 같은 증상으로 서비스센터에서 퍼지밸브 교체작업을 받았는데 계산서가 9만원 정도였네요.

스카이웨폰대충지역장의 댓글 작성일

생각보단 저렴하네요 ㅎ 
그냥 맏겨도 되겠어요~~ 

저는 예약도 귀찮고, 가서 기다리기도 귀찮고 해서 73,000원 했다는걸로 위안 삼아야죠 ㅎ

호호나 부산양정 작성일

좋은 정보감사합니다!

감사합니다 ~~^^

젠트라팔고페온 구미 작성일

진단기 구매 좀  부탁드려도 될까요? 입금하겠습니당

Hardware V1.5 Chip PIC18F25K80 ELM327 Bluetooth V1.5 Auto Code Reader Super MINI ELM 327 Works ON Android Symbian FW V1.5 BEST 
 <a href="https://s.click.aliexpress.com/e/bGXc9rBa" target="_blank">https://s.click.aliexpress.com/e/bGXc9rBa</a> 

여기에서 v1.5 사심 됩니다.

젠트라팔고페온 구미의 댓글 작성일

감사합니다

zlegend 익산 작성일

안녕하세요. 서비스 센터에서 흡기밸브 크리닝 이후 주행하여 집으로 돌아왔는데 정차후 내리니 차에서 휘발류 냄새가 심하게 나서 다음날 정비소를 재방문하였어요. 연료펌프쪽 연결이 느슨해진 거 일수 있다고 다시 조이시고 왔는데 또 냄새가 나네요. 

글을 읽어보니 저도 같은 증상인 것 같은데요. 흡기 밸브 크니닝 이후 아침에 시동시 기존에서 윙윙 하고 걸리던게 윙윙위윙하고 길게 시동이 걸리더라고요. 혹시 퍼지밸브 교체 후에 휘발류 냄새는 완벽히 제거가 되었나요? 

서비스 센터 갈때마다 한번에 고친적이 없네요. 매번 2~3회 방문해서 고치니 스트레스가 이만저만이 아니네요. 
(제 차량은 알페온 2.4입니다.)