정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

리젠의 비밀.

서울V귀거리 2018-12-09 13:47 조회 776

다들 아실지도 모르지만. 썰을 풀어볼까 합니다.

왜 고속도로에서는 전비가 확떨어지느냐? 자동차전용도로에서도 전비가 떨어지느냐 최대효율 80~100키로구간인데말이죠

그건 리젠최대량이 정해져있기때문이란. 사실

그걸 어떻게 아냐구요? 운행을 하다보면 왼쪽 위로 굳 아이콘옆에 세로 보시면 녹색게이지가 찹니다 . 이게 충전량입니다. 근데 게이지가 한계가 있습니다. 이 이상은 리젠을 해도 충전이 안되요.

그럼 리젠충전량이 언제 실제배터리에 충전되느냐?

신호걸려서 정차시에 게이지가 줄어들면서 키로수가 늘어납니다. 따라서 일반도로 에서 비약적인 전비가 이해되시죠?

그럼 노란색 하단게이지는 무엇이냐?

일반배터리소모량입니다. 리젠을 하게되면 얘를 먼저 충전하고 그다음 리젠 충전량으로 주배터리충전하게되는겁니다.

주차하고 다음날 키로수가 줄었어요~왜죠?

주차하고 다음날 키로수가 늘었어요~왜죠?

여기에 비밀이있다는사실.

주차하고 다음날 시동걸고 키로수가 줄었을때는. 세로바가 노란게이지 상태에서 주차하고 시동을 껐다.

반대로

주차하고 다음날 시동걸고 키로수가 늘었을때는. 세로바가 녹색게이지 상태에서 주차하고 시동을껐다.

아 나는 차없는도로에서. 전용차로로 두시간넘게 80키로 정속주행했는데. 리젠이 시원치않아요ㅠ~> 리젠맥스충전량에 한계가 있다.

리젠맥스충전량이 12v배터리의 총량과 관련이 있다면. 12v배터리를 큰걸로 교체하면 이득이겠지만. 자세한. 기준을 공개하지않으므로그냥 쓰시는걸 추천드리고 혹 2~4년후에 큰배터리로 교체해보시길 추천드립니다.

이상 볼탱이 운전자였습니다.

추신) 아이폰. 세컨폰 최고네요 요거 바꾸고 나서 경차몰다가 대형차모는기분입니다. 쿨럭

부산지역장Vaef 작성일

안녕하세요 좋은정보 감사합니다

서울V귀거리의 댓글 작성일

감사합니다 헤헤

경북지역장V향원 작성일

오~ 대단하세요

감사합니다

안성V우뢰매 작성일

카플레이 어플이 상당하네요 
EVwhere 인스타 되는줄 몰았네요 이따 해봐야지 ㅎㅎ

김해V더스티의 댓글 작성일

순정상태는 아닌것같네요.

순정아닙니다 ㅎ

안성V우뢰매의 댓글 작성일

아 그렇군요 ㅜㅜ 12.1탈옥좀 나왔으면 좋겠네요

진천V강우빠 작성일

아이패드는 안되나요?? ㅋ

대구V양키보살 작성일

잘봤습니다.

제주V레드불 작성일

1. 잘못된 정보 : 말씀하신 계기판 왼쪽 게이지는 트렌드바 라는 명칭으로 설명서에 나와 있고요. 말그대로 최근 에너지 소모량(주행 시작 후 최근 5km라고 알고 있습니다.)을 보여 주는 것입니다. 위쪽으로 갈수록 max로 표시된 주행거리에 가까운 거리를 갈 수 있다는 뜻이고, 아래쪽으로 갈수록 min으로 표시된 거리밖에 못갈거란 예상치를 보여주는 겁니다. 

이 내용은 차량설명서 102쪽에 나온 내용입니다. 정정 바랍니다. 

2. 그리고 주행 종료 후 시간이 지난뒤 다시 탑승시 주행거리가 올라가는 이유는 베터리셀의 안정화로 베터리 측정값이 변화 되었기 때문입니다. 전지들의 특성이기도 한데 휴대폰을 열날정도로 빡시게 사용하다 바로 종료하고 몇시간 지난뒤 다시보면 베터리 충젼량이 상승하는 경우와 동일한 현상입니다. 

3. 그리고 리젠으로 회수된 에너지와 12v 베터리는 아무런 관련이 없습니다. 전기라인 자체가 분리 되어 있습니다. 

4. 추가적으로 많은 분들이 고속주행시 전비가 떨어지는걸 리젠과 연관지어서 생각하시는데 완전 잘못된 연결입니다. 볼트를 비롯 전기모터로 움직이는 차량들의 최대 효율은 보통 시속30~50km 입니다. 리젠을 안해서 전비가 떨어지는게 아니라 고속주행으로 공기저항이 커지기 때문에 전비가 떨어지는 겁니다. 실제 2017년 테슬라s로 만충 한번으로 1000km달린 케이스도 시속 40km로 쭉 달린 결과였습니다. 리젠을 포함한 브레이크도 최대한 안쓰려고 노력해서요. 
리젠을 자주 쓰는 주행과 리젠과 브레이크 모두 안쓰고 달리는 주행을 비교하면 리젠과 브레이크 모두 안쓰는 주행이 훨씬 멀리갑니다. 
리젠은 일반적인 브레이크시 낭비될 에너지를 조금이라도 회수해보자는 차원에서 있는 기능일뿐 다른곳에서 에너지를 가져오는게 아닙니다. 
불필요한 리젠 역시 브레이크로 에너지 낭비 요소입니다. 

고속(시속 60km 넘으면 전기차 전비 산정기준 고속으로 보시면 됩니다.) 주행 자제, 급가속 자제, 브레이크 자제, 리젠 자제, L모드 자제, 공조장치 최소화 이게 주행거리 늘리는 방법입니다. 물론 시간도 생각해야 하고, 도심 주행의 특성도 있고 해서 지킬 수는 없겠지만 순서대로 낭비요소라고 보시면 됩니다.

마지막 사진 emergency 부분이 핵심입니다

2번은 그럴수 있다고 동의합니다. 제가 계측을 해보지 못해서. 
3번을 증명해주시려면 회수된에너지가 어디에 저장되는지 설명바랍니다. 400v에 직접? 제가 gm 부품정보확인한바로는 12v이외 배터리가 없습니다. 저희가 휴대폰배터리오래쓰려면 충전중 사용하면 배터리열화도가 커진다고 알고 있습니다. 따라서 주행중400v배터리에 직접 리젠회수에너지가 저장되지 않는게 상식이지않을까요? 
4번.레드불님이 말씀하신 조건은 최고 이상적인 조건이고 리젠조건을 제외한 조건 입니다. 사용자가 궁금한 조건은 리젠이 있어야하는 환경. 리젠을 써야만 하는 조건이지. 리젠을 배제한 조건이 아닙니다. 또한. 말씀하신고속주행과 30~50키로 저속주행은. 상반된 조건입니다. 제가 올린타글보시면 100키로 이상 주행시 리젠 회수에너지가 증가하지못하고 오히려감소하고요. 리젠이 정배열 2x함수그래프처럼 정배열하면 고속주행에서도 전비가 급격히 떨어지지않겠죠. 또한 리젠max충전량이 크다면 말이죠 30~50키로가 리젠 배제시 초고효율이다라는 것에는 동감합니다. 
제 3번 답변에 답변해주시면 모든 의문이 해소될거 같습니다

제주V레드불의 댓글 작성일

영문 사용자 매뉴얼 첨부하고요. 네이버 번역본도 같이 올립니다. 
배터리 게이지(고전압) 
향상된 배터리 게이지 
이것은 고전압 배터리 충전 상태를 표시한다. 
센터 내 값은 며칠 동안 학습한 주행 습관과 조건에서 추정된 대로 남은 충전으로 차량을 주행할 수 있는 거리를 추정하는 것이다. 
디스플레이 위와 아래의 최대 및 최소값은 현재 차량 상태와 기후 설정에서 추정된 가장 길고 짧은 범위를 나타낸다. 
주행 거리 추정치와 최대 및 최소 수치는 실내 온도 조절 시스템 사용의 영향을 받는다. 
추정 범위는 제한 제어 에너지 소비의 변화에 따라 증가하거나 감소할 수 있다. 
맨 왼쪽에 있는 추세 막대(한국 설명서에 트랜드바는 그냥 발음대로 쓴 것. )는 최근의 차량 상태와 제한 설정이 학습된 범위 예측에 어떤 영향을 미치는지 나타낸다. 
고전압 배터리 충전 상태가 매우 낮을 경우 중앙의 예상 범위 값이 낮음으로 바뀐다. 
최대 및 최소 범위는 더 이상 표시되지 않는다. 
추가 경보가 표시될 수 있으며 낮은 충전 상태에서 소리가 들릴 수도 있음. 

리젠시 얻어지는 에너지는 최종적으로는 메인베터리에 저장됩니다. 그래서 완속으로 내리막 모드 설정 없이 꽉 충전하면 초반 주행시 리젠이 안되는 거고요. 내리막 모드설정시 90%에서 충전을 멈추는 이유도 메인베터리로 에너지를 회수 하기 때문입니다. 물론 중간에 버퍼 역활을 하는 고전압 축전지(캐페시터)를 거치기는 하지만요. 

그리고 12v 베터리에 표시된 12v연결 컷팅에 대한 궁금증을 이야기 하셨는데요. 사고시 12v베터리를 분리후 차량에 접근 하는게 원칙입니다. 그 이유는 주로 미전개된 에어벡(12v 전기로 운영됨)이 구출 작업중 작동할 수 있기 때문입니다. 하지만 사고라는 급박한 상황이니 그냥 전선을 끊고서 작업하라는 뜻입니다. 

또한 12v 베터리의 다른 말은 시동베터리인데 말그대로 시동을 걸 수 있게(시동 꺼지면 메인베터리는 차단 상태로 진입합니다.) 준비하고, 기온에 따른 베터리 히팅등 시동이 안걸린때 대기하는 부품들에 전력을 공급하는 역할입니다. 
*L모드에서 리젠버튼 작동시 최대 75kw까지 회생제동되는데 12V 베터리에 저장되려면 6250A 변환과정 손실 고려해도 5000A이상의 전류가 흘러야 합니다. 말도 안된다는 뜻이죠. 단순 전력량만 봐도 75kw란 에너지는 6평형 벽걸이 에어컨 100대를 동시에 풀가동 시키는 엄청난 전력입니다. 

참고하시라고 차 받으셨을 때 같이 받았을 것으로 추정되는 긴급조치 가이드 링크를 남깁니다. <a href="https://www.chevrolet.co.kr/httpobject/file/BoltEV_FRG_v2.pdf" target="_blank">https://www.chevrolet.co.kr/httpobject/file/BoltEV_FRG_v2.pdf</a> 

단위를 잘못적용하신듯합니다 A를 기준으로 맞추셔야하는건 맞지만 계기판의kw는 kws 즉 초단위이고. 배터리는 kwh겠죠?

아니요. 베터리 용량을 말한게 아니라 전선의 허용전류량을 말한 겁니다. 
75kw의 전기가 리젠으로 생성되는걸 12v인 베터리에 충전시키려면 제가 말한 전류가 흘러야 한다는겁니다. 
그리고 계기판에 표시되는건 전력(kw)이지 전력량(kwh또는kws)이 아니죠. 계기판 가운데 주행거리와 같이 표시되는건 전력량이 맞지만요. 
오른쪽에 표시되는건 시간의 걔념이 빠진 거고요.

제주V레드불 작성일

<a href="https://youtu.be/5gDILvW5yMg?list=PLIn3FrDiB1lzjfZvamYdxYo9uczD2JnTT&amp;t=917" target="_blank">https://youtu.be/5gDILvW5yMg?list=PLIn3FrDiB1lzjfZvamYdxYo9uczD2JnTT&amp;t=917</a> 

추가적으로 메인 베터리를 이용해 12V베터리를 충전시키는 부품에 대한 설명이 들어 있는 영상입니다. 참고하세요.

이거 저도 열심히 보았습니다. 해석의 차이가 있나요? 다시열심히 시간 내서 보겠습니다. 
이번에 올린사진은 시동끄고 정차상태에서 0.5kw로 충전되고 있는 사진입니다. 물론 충전기 꼽지않았습니다. 확인하는 방법은 시동끄고 10인치 lcd킨 상태에서  핸들의 음소거 버튼을 누르면 계기판이 켜집니다. 왼쪽트렌드바가 위로 녹색이면 충전 녹색번개. 아래로 노란색이면 소모. 노란번개

제가 올린 자료중 보시면 12v베터리와는 달리 번개표시된 3개의 축전지(캐패시터)를 보실 수 있습니다. 거기에 있던 전력을 메인베터리로 회수하는 과정으로 알고 있습니다.

인천V쌍터의 댓글 작성일

Regen이라고 표시된 곳에 화살표가 돌아야 회생 제동해서 충전 되는게 아니에요?

제주V레드불 작성일

타글을 보라고 하셔서 보고 추가적인 이야기를 드립니다. 
1. 별도의 리젠모터라는건 존재안함.  모터=발전기 전기를 집어넣으면 발전기가 되고, 회전축을 물리적으로 돌리면 발전기가 되는겁니다. 
2. 글쓴분께서는 리젠버튼을 이용하거나 L모드를 뺀 나머지 리젠을 이야기하시는데요. D모드 주행중 가속페달에서 단순히 가속페달을 밟지 않을 때 발생하는 리젠에 대해서만 이야기 하시는 거죠? 
시속 100에서 페달에서 발을 때면 보이는 리젠량이랑 150에서 보이는 리젠양의 차이요. 
이 부분에서 이런 차이가 생기는 정확한 이유는 저도 모르겠습니다. 아마 설계로직에 따른 차이일수도 있고요.(GM이 볼트를 개발 할때 가장 중점을 둔것 중 하나가 기존 내연차와 운전느낌을 최대한 비슷하도록 만드는 거였죠) 

하지만 가장 중요한 부분은 계기판에 리젠이 뜬다는건 어찌되었든 인위적인 속도 감소(실질적인 브레이크)라는 것이고요. 
주행거리를 늘리고 싶다면 가급적 계기판에 리젠이 안뜨게(깃털 악셀링이든 크루즈모드든) 운전하시는게 가장 좋습니다. 물론 내리막에서 원하는 속도 넘어가서 감속이 필요할때만 제외하고요.

버튼을 누르던 l모드를 하던 악셀을 떼던 전부 리젠의 한종류라고 생각합니다. 악셀을 뗀기준에서만 적은 이유는 고속주행상태기준이라서 글케적었지만요. 확인해보니 l모드 순간최대 리젠량은 60kws인듯합니다

리젠 최대량을 60kws로 표시하는건 잘못된 표기입니다. 

1초동안 리젠해서 얻은 전력량이 얼마인지를 말할때야 kws가 맞죠. 

하지만 1초동안의 전력량이 아닌 순간전력을 표시하는것이기 때문에 kw로 쓰는 겁니다.

수정했습니다