정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

RS 열선핸들, 패들시프트 도전 3부

서경ㅣ단쌩 2018-12-09 21:58 조회 725

1킬로옴짜리 저항입니다

다이게시판에 패들 검색해보신분들이라면 아시겠지만

신호선 하나가지고 다른 저항값을 읽어서 업,다운 변속을 합니다

마이너스에 2킬로옴

플러스에 1킬로옴을 납땜합니다

그리고 저항이 붙은 두 선 끝을 클락스프링 배선 하나에 연결합니다.

그리고 저항이 붙지않은 두 선을 접지에 물립니다.

수축튜브나 전기테이프 감는거 잊지마시구요

(급하게 작업하느라 사진이 많이 없습니다.)

저는 어차피 차체랑 볼트체결만 되어있으면 접지가 제대로 될거라 생각했는데

저처럼 깔끔하게 배선 정리해보겠다고 핸들 뼈대에 접지를 물리시면 안됩니다!!

패들신호 저항값이 완전히 달라지기때문에 먹통이돼요

위 사진처럼 작업했다가 패들신호 먹통이라서 여기서 1차 멘붕했습니다..

또 주의하실건 선을 조금 여유있게 해서 저항을 에어백 안쪽 공간에 넣으셔야해요

저는 다해놓고 핸들 트림 끼우다가 부러졌습니다..

접지불량 해결해놓고 좋다고 트림에 눌려서 저항부러진건 생각도 못하고 

조립 다하고 또 작동안돼서 2차 멘붕했으니까요..

어찌됐든 우여곡절 끝에 패들시프트 작업완료! 그 결과는!

작동 잘됩니다!

이제 열선 전원공급부만 해결하면 되는거지요

열선을 클락스프링 커넥터 배선 3개로 나누어줍니다.
1부에서 말씀드렸지만 클락스프링 내부는 얇은 필름배선으로 이루어져있기때문에

신호정도의 약한 전류가 아닌 높은전류가 감당안될수 있어서

3가닥으로 나누어 통과시키는겁니다. 

물론 열선 작동시 전류는 측정해보니 3암페어정도밖에 되지 않지만

조금이라도 불안하다 싶으면 안전한게 장땡인겁니다

다시한번 테스트

가죽 씌웠다고 보온이 잘되는지 40도를 넘기네요

이것은 릴레이입니다.

아시는분들은 다 아실테지만

작은 전류로 큰 전류를 제어할수 있죠
요놈을 잘 써먹으면 참 요긴합니다

릴레이를 설치할 이유는
시동을 켰을때만 열선을 사용가능하게 하기위함입니다.

3번과 4번으로 acc전원이 인가되면 릴레이 내부의 코일이 전자석이되어

1번2번 사이의 스위치를 당겨 붙입니다.

그래서 저는 1번에 전원을, 2번에 열선을 물릴겁니다.

이렇게말이죠
원래 겁이많은 저는 5암페어나 7.5암페어정도 퓨즈를 쓰고싶었으나

가진게 최소 10암페어 짜리 였으므로 그냥 사용합니다.

대충 굴러다니던 터미널 붙은 선 몇개로 만들었습니다.

퓨즈박스를 보니 입력단은 있지만 출력단이 없는 퓨즈가 몇개 보이네요

이중에 저는 단자가 굵은 PTC퓨즈단자를 이용할겁니다.

보시면 딱 20암페어퓨즈 옆에 빈 칸이 보이실겁니다.
신기하게도 제가 릴레이에 꽂은 터미널사이즈랑 일치하더군요

BAT+ 전원을 저기서 받기로 합니다. 위치는 상관없어요 어차피 12V 나오는건 똑같으니까요

짠!

원래 쓰려던 YF소나타 열선스위치가 푸시스위치인 관계로 사용 못하게되어서

새로 수소문끝에 찾은 SM6 열선핸들 스위치입니다.

이놈은 모듈에 신호만 넣고 빠지는 스위치가 아니라

아예 회로상 ON-OFF가 가능한 토글스위치라서 딱 좋네요

배선도를 참고하여 핀별로 역할구분을 해둡니다.

라이트신호를 받아서 실내 인스트루먼트 패널 조명과 연동시킬수 있겠군요

핀이 4개뿐이니 커넥터 대신 몰렉스핀 배선을 이용합니다.

핀마다 각각 배선 꽂아놓고 글루건으로 메워버리는거죠

열선ON 동작테스트

일루미네이션(헤드라이트신호)OFF시

헤드라이트 신호 ON 시

오호 기본 실내조명처럼 아이스블루색상은 아니지만 은은한 흰빛이 예쁩니다

이제 실내 조명과 연동을 시켜야지요 저 노란선이 계기판 조명 조절스위치 출력선입니다.

(저는 라이트스위치를 계기판 밝기조절이 가능한 크루즈용으로 바꿔둔 상태입니다)

밝기조절 스위치 출력선에 연결을 하고 납땜하구요
이제 계기판에 맞춰서 밝기조절이 가능합니다

ACC선을 따와야하는데.. 저 맨위에 TRAILER RUN/CRANK 퓨즈는 

도무지 어따 써먹는녀석인지 알길이 없네요 용도를 알수없는 이상한 퓨즈들이 몇개 보입니다
이전에 설치한 네비나 블박, 우퍼스피커 등으로 이미 여러 퓨즈에서 선을 따온관계로

좀 쓸모없어보이고 색다른 방금 언급한 트레일러 퓨즈를 이용해보기로 합니다.

퓨즈에 선 물리는거 별로 안좋아하는데... 퓨즈홀더 가진게 다 떨어져서 그냥 박습니다

퓨즈에 선 감을때는 출력쪽에 감으셔야하는거 아시죠?

퓨즈 뽑아보고 테스터기로 찍어봐서 불 안들어오는쪽이 출력쪽입니다.

그 반대로 입력쪽에 선을 연결할경우 퓨즈를 통하지 않고 

전기가 지나가버리기 때문에 퓨즈의 의미가 없어지거든요

대시보드 하단 커버에 구멍을 스위치에 맞추어서 잘 이쁘게 뚫습니다

장착전 테스트..아주잘되네요

온도도 뜨뜻미지근하게(?) 잘나오고있습니다

온도 올라가는속도가 엄청 더뎌서 밤늦게 작업중인 저에겐

온도 오르는걸 구경하며 기다릴 시간이 없었습니다 ㅋㅋㅋㅋ

SM6스위치의 단점은 스위치를 위한 브라켓이 필요하다는것입니다

QM6와 같은 스위치를 쓰기때문에 QM6용 스위치패널을 이용하기로합니다

자르고 깎고 갈아내고 미세플라스틱 살살녹는다

브라켓을 부착했을때 스위치가 적당히 튀어나오게 하기위해서

대보고 깎고 대보고 깎고를 무한반복

딱 적당하네요

글루건으로 떡칠합니다

사실 저는 글루건을 좋아하지 않아요

플라스틱끼리 열풍기로 용접하는방식을 더 선호하는데

집에가고싶다는 열망이 글루건을 허용하네요

어차피 저 열선켤때 온힘을 다해 강력히 누를것은 아니기에

괜찮습니다 뭐

주문해놓은 4P커넥터가 아직 오질않아서 임시로 커넥터없이 다이렉트 연결합니다

추운 새벽바람에 글루건이 잘 굳었네요

야 드디어 끝났다 떨리는마음 설레는 마음으로 커버를 끼우려는순간

뭔가 안들어가집니다.... 대시보드 패널과 간섭이 생깁니다 젠장

뭘봐 임마
나 집에가는꼴 보기싫어?

무참히 썰어버립니다 재수없는녀석

장착완료

크으

다이는 쓰지만 그 결과는 달지요

작동 잘되고있습니다. 다만 요즘처럼 혹한시에는 요즘차들처럼 5분만에 빨리 안뜨거워져요....

한 20분 지나면 아주 땃땃하니 좋네요ㅎㅎㅎㅎ

긴 작업기 봐주셔서 감사합니다

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

경상l조팽 작성일

대단하십니다

서인경l하니블루 작성일

장인정신을 느끼고 갑니다~*

경상l레드해치 작성일

잘읽었습니다 ㅎ 
누구나 쉽게 하는 다이가 아니에요 ㅋ

서경ㅣ단쌩의 댓글 작성일

그렇죠... 사실 저도 마음먹고 실행하기까지 꽤나 걸렸습니다 ㅠㅠ

서인경l흠흠 작성일

와...... 
무슨말인지 
모르겟지만 대단하시네요 
패들 열선 와.

서인경I훈이 작성일

와~정말 금손이십니다~

서인경l레이서띤지 작성일

대단하시군요 금손금손~~ 이시네용

경상l나나파티 작성일

감탄만 하고갑니다....와우...

서인경I로템 작성일

핸들 다이하는분에게는 바이블이 될듯  대단 ...

서경ㅣ단쌩의 댓글 작성일

사실 저도 저거 진행하면서 많이 배끼고 참고한지라 제가 최초로 도전한 부분도 다른분들 다이 도전하실적에 보탬이 되고싶은맘에 올렸어요ㅎㅎ

서인경l실버라이트 작성일

도전에 박수를 보냅니다!! 대단!!ㅎㅎ

서인경I너굴 작성일

자세한 설명과 과감한 행동 대단히네요.

서인경l구박 작성일

고생 많으셨습니다 결과는 정말 대단하네여

서인경l민탱 작성일

고생하셧습니다 ..ㅠ 다이 끝판왕이시네요