정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[OBD-II]충전없이 야외주차장 주차시 배터리 히터 가동유무 확인

대구V양키보살 2018-12-11 22:21 조회 529

안녕하세요, 요즘들어 제가 글을 자주쓰게 되는데요. 지난주 금,토 양일간 대략 3가지 테스트를 해서 차례대로 올리는거니 이해해주세요. ^^;

요즘 코나나 니로의 경우 히팅패키지 유무에 따른 이야기가 많이 나오다보니 몇몇 볼트오너분들께서
"볼트는 배터리 히팅이 있나요?" 라는 댓글이나 게시글을 많이 봅니다.
많이들 아시지만 답은 당연히 배터리 히터가 기본으로 나옵니다. 얼마전에 제가 완속충전기로 충전했을때 배터리 히터가 작동하는거에 대해서 올린 게시글과 알파시티에서 급충시 작동것 관련 게시글이 그 증거이지요

그러면 추운날 충전없이 밖에 세우면 작동하는것을 눈이나 귀로 직접확인하고 싶었습니다.
10월이후부터는 야외취침한번 한적이 없는 녀석을 금요일에 밖에 세워둡니다.(얘야 미안해~~~ 아침에 봐) 우선 차량정보를 살펴봅니다. 주행가능거리 178km, 배터리 컨디셔닝 1%라고 뜹니다.

중간에 한번 확인해보려고 알람을 맞추었는데 그냥 잠들었습니다. ㅠ.ㅠ
일단 아침에 나와서 확인해봅니다. 차량상 배터리 컨디셔닝이 전날 1%에서 2%로 증가했네요. 그리고 OBD-II를 연결합니다. Batt Heat값 보이시죠? 2087w = 2.1kw를 소모하고 있으며,
조용히 귀를 기울이면 웅~~~ 하는 소리와 잔진동이 들립니다. 새벽에 중간에 깼었더라면 이때도 작동하고 있는지
확일했을텐데 아쉽네요.. 그런데 배터리 레벨(Batt DIC)의 변화는 없습니다. 실제 충전량(S.O.C)의 변화는
예상과 달리 변동이 거의 없다고 보구요..

더추워지는 1월이 되면 배터리 레벨 감소폭을 더보도록 하겠습니다. 영하 10도이하면 배터리 컨디셔닝과 레벨의
변화가 더 커지리라고 봅니다..

김천V다둥이볼트 작성일

오우!! 멋져요

대구V양키보살의 댓글 작성일

과찬이십니다.

김해V유리솜 작성일

ㅎ 대단하시고 경이롭습니다 ~^^ 
근데 정말 궁금해서 그러는데 이러시는 이유를 여쭤봐도 될까요? 
저도 궁금은하지만 그정의 도전정신은 아니라서 ㅋㅋ 
향후 전기차관련사업? 
한국지엠 종사하시는분? 
그냥 고공낙하같은 취미? 
ㅎㅎ 
여튼 감사합니다~^^

어렸을때부터 차를 좋아한것도 있고 호기심에 시작했었습니다.  자동변속기관련 회사에 있습니다.

성남V수선짱 작성일

어떤 obd를 사셨는지요? 정보좀 부탁 합니더 꾸벅

LELink 입니다. 안드로이드냐 아이폰이냐 따라 나누어지니 선택시 주의하세요. 금액은 40달러정도이고 아마존에서 구입했습니다.

경북지역장V향원 작성일

와우~~ 진짜 대단하시네요

재미로 했습니다. 다른 오너분들께서도 궁금하시지 싶어서요.

마산V비단이Vbo 작성일

이야 ᆢ 
멋지시네요

대구지역장V300호 작성일

덕분에 많이 배웁니다 
감사드려요ㅎㅎ

별말씀을요...

하남V고바우 작성일

모르던 사항들 
하나하나씩 알아가는 
재미가 쏠쏠합니다.. 
감사해요..^^

부산지역장Vaef 작성일

안녕하세요 좋은정보 감사함니다,

안녕하세요. 다른분들에게도 도움이 되셨길 바랍니다.

부산 V rctae 작성일

봄 여름 가을철 대비 주행거리의 변화를 이제 이해 합니다.  정말 좋은 정보 감사 합니다.

대구V수요일 작성일

이좋은정보를이제야봅니다 
능력자께서가까운곳에계셔서뿌듯합니다^^