정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

뒷창문 열고 달릴때 소음

대경I썸머 2018-12-17 09:39 조회 986

뒷좌석 유리창 밑 가운데가 푹 들어가서 수리 받은 사진입니다.여전히 꺼져있죠?

문제는 이게 아니고 고속도로에서 뒷창문을 열면 드드드드~소음이 크게납니다. 문의했더니 공기가 뒷쪽 유리쪽을 치는 소리고 다른 차들도 그렇다네요. 전에 타던 차는 안그랬는데..ㅎㅎ

그리고 제가 메탈을 좋아해서 음악 틀고 창문 열면 엄청 시끄러워집니다. 저음이 원래 소음하고 같이 드드드드..브브브브브~장난 아닙니다.

바람소리 절대 아니고 수리 전부터 났는데 꺼진 부분이 문제인듯 싶어서 탁탁한 스펀지 덧대어서 사진처럼 해봤는데도 고쳐지지 않습니다.

저랑 같은 현상을 경험하시고 수리 완료 되신분 계신가요? 제대로 고쳐질지 걱정입니다.

서경I은팔라 작성일

증상을 자세히 좀요...

대경I썸머의 댓글 작성일

수정해서 증상 적었습니다.

서경I은팔라의 댓글 작성일

모든차가 창문을 어떻게 여느냐에 따라 어느정도의 공명음이 발생하는건 맞습니다만 
공기소리가 아닌 뭔가가 부딛히는 소리에 의한 소음을 말씀하신거 같은데 뒤에 사람이 탑승했을 때 정확히 원인을 잡아내는 수밖에 달리 방법이 없네요

광전l바람의 아들 작성일

차종은 다르지만 저도 동일한증상이 있어서 타이어 문제인걸로 생각하고 타이어 바꿨는데 달라진게 없더라구요...시속60정도에 뒷창문열면 두두두두 하는소리에 저는 속이 울렁거릴 정도 였는데...

저도 처음에 일정하게 살짝 돌출된 노면에 타이어 닿는 소리인줄 알았는데 아주 잘 닦인 길을 달려도 그렇더라고요. 그리고 저음 울리는 브브브브~소리와 겹치면 도저히 창문을 못열겠더라고요.

네..ㅎ 다른차들도 똑같더라고요.. 
그런데 다른 차종도 그런가요? 
우퍼 울리는건 더 시끄러워요.

부경I로한 작성일

전에 타던차가 삼성차였는데 그때도 그런소리 났습니다 헬리콥터소리, 뒷 유리 모양과 관련 있으리란 추측만 ㅋ 그러려니 하고 탑니다

전에 타던 차는 안그랬거던요.

부경I로한의 댓글 작성일

전차도 그런 소리로 말들이 많았는데 해결이 안되더라고요 뒷자석 유리가 일자모양인 차가 좀 덜하고 꺽인차는 좀 심하고...유리모양 등과 공기흐름의 관계가  있으리란 추측만...설계미스인 듯한데 차 제조업체에서는 인정안하죠 그래서 다른분 말씀처럼 앞유리를 같이 열어주면 덜합니다... 그냥 탑니다; 혹 원인을 알아내시면 공유 부탁드릴게요~

서경I뭉실이 작성일

앞에 창문을 살짝 열거나 조수석쪽 창을 같이 조금 여니까 소리가 많이 줄어들더라구요 ㅋㅋ...

우퍼 울리는 소리도 줄어 들까요? ㅜㅜ 

서경I캔팔라 작성일

뒷창문만 열면 소음 나는 건 정상 입니다. 
앞창문 반대쪽 살짝 열던지 썬루프 열던지 
하면되요...

소음의 정도가 심해요. 바람소리가 아니고 뭐가 딱딱한게 부딪히는 소리가 납니다. ㅜㅜ

부경l뫼산 작성일

뒷창문 하나물 열고 달리면 헬기소리 나는것 정상입니다. 뒷쪽 하나면 열고 달리면 바람이 한방향에서 들어오면서 나갈 구멍이 없어 차량내부에서 순환을 일으키는 소립니다.다른쪽 조금만 열어두 없어지는 소리입니다

다 열어도 납니다..앞쪽을 같이 열고 달려봐야겠네요. 
전에 타던 차에서 공기 부딪치는 소리와 차원이 다른 소리가 납니다. 100키로 달릴때 열면 다른분 표현처럼 헬기소리가 ㅎㅎㅎ

광전l존슨 작성일

뒷창문 열고 달리면. 
총소리 납니다. 다다다다 
신기한건 임팔라 그리고 트랙스도 동일증상 발생해요 ㅠㅠ

부경l뫼산의 댓글 작성일

모든차가 다 그렇습니다.^^

대경I썸머 작성일

결론은 이렇습니다. 
센터 과장이란분이 하는 말의 결론은 
창문을 열었을때 나는 모든 소리..풍절음 및 실내 부착물의 소리는 서비스 대상이 아니라서 도움을 줄 수 없다. 개발시 테스트시에도 창문을 열고 하는것은 없다. 
임팔라가 소리 심한건 자기도 안다. 
하지만 위에 사유로 자기들은 아무것도 할게 없다. 
그래서 제가 설계의 문제든 조립의 문제든 들어간 공기에 의해 유격이 있는 부분이 유리나 밑쪽에 부딪히는 상황이면 고정을 시켜주던지 아님 바람이 빠지게 하던지..? 
돌아오는. 답은 같네요. 
차량 결함이 아니라서 도와줄게 없다. 

그냥 참고 타라는거네요. 
고정을 못시키면 트렁크쪽 내장재에 구멍이라도 뚫어주면 좋으련만 ㅎㅎㅎ 
아무튼 성과는 없었습니다. 
혹시 해결하신분 계시면 공유 부탁드려요. 
제가 흡연가라 고속 주행시 뒷창문을 열어서 환기시키거던요.

부경l뫼산의 댓글 작성일

저는 32년간 여러차를 타면서 그 증상을 없애는것은 다른창을 조금 열어주어서 해결햇습니다. 뒷창문 한쪽만열고 타면 바람이 들어와서 내부순환소리라서 그걸 없애만 주면 되엇으니까요^^ 가장 심한 소리가 날때는 다리위를 지날때 뒷창하나만 열면 완전 헬기탄 소립니다

서경I0309 작성일

뒷자석 창문만열면안되요 공기가 빠저나가질못해서그럽니다 앞좌석창문도 같이열어야되요

그러게요. 같이 열면 안나더라고요

경북I바다속여행 작성일

뒷창문 한쪽만 열었었죠? 공명음인데 대각선쪽 창문을 열면 공명음상쇄됩니다 요즘 나오는차들은 에어로다이나믹때문에 공명음이 날수밖에 없는 구조입니다

뒷창문 양쪽요

강원l 노나피처 작성일

뒤창문만 열고 달릴때  너무 거슬리는 소리가 나는게 차의 구조적 문제인듯요ㅠㅠ 
주행중 뒷창문 여는걸 극단적으로 자제하고 다닙니다

저도 그래야겠어요 ㅜㅜ

대경I은팔라 작성일

차체가 길고 트렁크가 커서 창문 닫고 운행중 2열에서 공명음이 납니다. 100% 완벽하게 해결할 수는 없지만 제 경우는 2열 바닥과 휀더,트렁크 사이드와 천정 전체에 방음재로 작업후 거의 해결되었습니다. 그리고 주행중 창문 열면 대부분 공명음이 납니다. 창문 닫은 상태에서 공명음이 나오는 게 임팔라의 문제입니다

우와..대공사네요..엄두가 안나요..ㅎ 

대경I은팔라의 댓글 작성일

네.비용도 좀 들고해서 트렁크사이드와 천정만해도 공명음을 줄일 수 있지만 이왕 하는거 휀더전체를 하면 하체소음이나 빗길 소음도 잡을 수 있어요

대경I팔라팔라의 댓글 작성일

다 방음하는데 비싸겠죠.. 
다이는 똥손이라..ㅎ 
그래도..타야 바꾸고 하체 소음은 많이 줄었는데.. 
트렁크 공명음 인지 뭔지는 좀 나는것 같아요..ㅎ

공명음 잡으려고 방음했는데 안들리던 풍절음이 들리는건 안비밀입니다 ㅋ

노면 마찰음이 심해서 타야 바꾸니 안들리든 엔진소음.. 
트렁크 공명음이 들리는건 비밀이랑가요?ㅋ 
아! 풍절음도 더 심해졌다는 전설이..ㅋ

대경l민도르의 댓글 작성일

같은 지역인데 방음 어디서 하셨어요?

안동입니다.어린 후배에게 작업을 맡겼습니다. 대충 회원님도 멀리와서 작업을 한 적도 있습니다

대경l민도르의 댓글 작성일

안동 머네요 ㅜㅜ 
어디어디 하셨어요? 
대충견적은요?

휀더 전체와 2열바닥과 트렁크 사이드와 천정,바닥 일부만 해도 견적이 상당히 나옵니다. 출고한지 3년이 다되어가니 지금은 좀 더 많은 비용이 들겠습니다.

광전l라기 작성일

임팔라만 그러는게 아니라 다른차들도 그런답니다. 뒷창문개방시 내부 공기와 바깥공기가 충돌하여 공명음이 생기는데 이럴땐 앞쪽 창문을 살짝 열어만 주셔도 소음이 줄어들거나 사라집니다. 고속주행중에는 뒷자석만 열지 마시고 개방하실때는 앞쪽 창문도 같이 열어주셔야 공명현상이 줄어들어요~~~

뒤쪽만 여는건 담배 필때 공기 순환 시킬려고 개방하게 됩니다. ㅎㅎㅎ 담배 안필땐 뒤쪽만 열일이 없지요 ㅜㅜ

부경l좋아좋아 작성일

지엠차가 품질이 안좋은가바요 제 차도 뒷 푹꺼져 있어서 센터 갔더니 정상이라고 하고 문제 없다고 하더군요 지엠 차가 품질도 않좋고 엔진 소음도 현대차에 비해 귀에 거슬림

근데요.. 
200 가깝게 달려도 안정(전)감은 어떻게 설명해야 할지요..ㅎ

센터분들 입장도 있으니 교체라든가 해결해서 소리안나게 해달라고 억지 쓰는것도 아닌데, 일관되게 문제라고 할 수 없는 부분이라 해줄게 없다는 태도는 문제가 있어보여요. 전 뒷선반 뒤쪽 부분을 누르면 푹푹 꺼지는데 그 유격때문에 센바람 들어오면 더 시끄러운거 같으니 고정시킬순 없느냐고 문의했거던요. 센터 잘못은 아니더라도 임팔라가 구조상? 어찌되었던 소비자 입장에서는 소음이 심한건 확실한거고 자기도 인정하는 부분이면 유격부분에 스펀지라도 빡빡하게 끼워주는 정도는 해줄수 있진 않을까~ 뭐 이런 생각입니다. 주관적일수 있지만 성의. 태도는 아쉬웠습니다.

부경l좋아좋아의 댓글 작성일

국산 현대차도 좋아요

제주I방탄소년 작성일

원래 뒷창문 열면 대부분의 차가 드드드드 또는 파바바박~ 소리 납니다 
차의 전체적인 크기나 형상에따라 
정도의 차이가 있구요... 
선룹 있으시면 틸팅하고 대각선방향으로 두개의 창문 조금열어두면 소리도 적고 공기순환은 빠르게 될겁니다.

그래야겠지요. 
다른수가 없네요. 
하지만 다른 차들도 그러니 문제될게 없다거나 
설계상 문제라 서비스가 안된다는 주장엔 동의하기 힘듭니다. ^^;;;;

대경I그딴거모름다 작성일

앞 창이든 뒷 창이든, 조금 열든 전부 열든, 상관없이 도로 중앙이나 측면에 벽이이나 다닥 다닥 붙어있는 가로수, 중앙선침범막기 위해 설치한 가림막 등이 있는 장소를 빠른 속도로 지나가면 바퀴에 돌튕겨 차에 다시 부딪히듯이 차지나가는 소리와 공기가 벽면과 서로 부딪혀 반사되어 드드드 헬리곱터 소리 납니다. 벽면 반대편을 열면 괞챦지만.. 큰차가 지나가면 잠깐 경험 하실수  있습니다.

부경I동빠 작성일

일단 그 소리는 팔라만의 문제가 아니라 대부분의 차량이 다 나는 소리네요 저는 무조건 조금이라도 앞창을 같이 열어줍니다.(대부분이라 하기엔 제가 많은 차량은 타보지 않았으니 제가 탄 차들은 다 소리가 났다고 해야겠네요~^^ )

대충I임팔라1 작성일

운전석쪽창문 1cm만 열어보세요. 소리 안남.