정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

ECM 하이패스 룸미러 다이했습니다:) 생각보다 쉬워요!

서경T플래너 2018-12-20 16:21 조회 1091

요새 밤에 뒷차가 상향등 켠 차들이 너무 많아 눈이 아파서
차 구매당시 옵션으로 +25만원정도 였던 ECM 하이패스 룸미러를 주고가 12만원(본품+배선) 사서 달았습니다.

배선 잘 볼줄 몰르지만 일단 무턱대고 질러보았네요.

경기서남부지역 채팅방에서 서경T블루윌님 도움주셔서 감사합니다ㅋㅋ

1. 백미러 커버 탈거후에 ECM하이패스룸미러와 추가구매한 배선커넥터를 연결후 룸미러를 장착하고 커버를 닫아줍니다.
2. 배선은 블랙박스 배선처럼 운전석 앞 천장을 타고 타고 A필러쪽으로 보내구요.

3. A필러에서 퓨즈박스까지 내려 보냅니다. (배선은 검정 / 빨강 / 핑크)가 있는데 핑크는 필요없는 배선으로 절연테이프로 감아놓았습니다.

4. 최종 KEY ON 해서 보니 정상적으로 잘들어오네요:) 빨간불!, 하이패스 후불카드 장착하니 파란불로 들어오더라고요ㅎㅎ

배선은 저처럼 퓨즈박스까지 내려와서 연결하시거나, 위 유리와 천장면 사이의 배선중에 블랙박스 배선에서 바로따서 사용해도 되십니다.

ECM 하이패스 룸미러의 빨간 배선은 블랙박스 빨간 배선에 연결, 검정 배선은 접지. 하시면 끝!

사진이 좀 흔들렸지만...먼지먹으며 지하주차장에서 했네요=ㅁ= (밖이 더 심하려나...)

휴대폰 플래쉬 비춰보니 확실히 빛을 흡수해서 눈이 안아팠습니다!!!! 진작할걸 ㅜㅜ

늦게라도 했으니 다행이지 말입니다..ㅎㅎㅎㅎㅎ

서경T뿌뿌요 작성일

뿌듯하시겠네요. 이런건  기본으로 좀 해줘도 될텐데....아쉽조

서경T플래너의 댓글 작성일

제친구는 북미형 말리부인데 잭바이잭으로 되어있어서 사다가 잭만 꼽으니 되더랍니다...참..아이러니..ㅋ

서경T블루윌 작성일

고생하셨습니다 ^^

감사해요 ㅋㅋㅋ

경상T흰두꺼비 작성일

다이성공 축하드려요 ㅎㅎ

감사합니다ㅋㅋㅋ 오늘 퇴근때 첫이용 ㅋㅋㅋ

서경T플래너 작성일

아! 하이패스 등록은 구매처에서 차종/차연식/차주명/연락처만 주면 알아서 등록도 해서 주더라고용ㅎㅎ

서경T핫셰프 작성일

하이패스 배선은 어디에 어떻게 하셨다구용?? ㅠㅠ 저도 선이 지저분해서...... 아 금손들부러워요

ECM기능이랑 하이패스기능이랑 백미러안에 회로가 통합되어있는지 나오는 배선은 -,  한가닥씩이던데욥?

경상T대구사단 작성일

블랙박스 선에서 따도 되는군요

넵! 그렇습니다 ㅎ

서경T건백 작성일

핑크 배선은 후진 신호에 연결하시면 완벽한 순정 옵션이 되겠습니다. 후진시에는 ECM 기능이 차단되는 역할입니다.

엇 핑크가 그용도인가요? 룸미러 판매자가 핑크배선은 6버튼 전용선인데 배선이 공용으로 판매하는거라 나온거라는데...시도해보겠습니다ㅋ 감사해요!!

서경T건백의 댓글 작성일

선에 같이 물려서 기능 확인해보시고 후진 신호에 연결하세요. 판매자 말이 맞을 수 있으니깐요.  에 같이 물릴 경우에 ECM 기능이 작동 안되면 후진 신호 연결해서 사용하시면 되겠습니다

서경T플래너 작성일

감사합니다!^^

서경T트랙스탱탱 작성일

저는 업두도 못내는데.. 굿입니다!

해보시면 벌거없더라구요~! 구매처에서도 판매자에게 물어보면 친절하게 알려줄거예요:)

서경T트랙스탱탱의 댓글 작성일

감솨합니다!!

서경T파이어팬 작성일

혹시 구매 좌표 좀 알수 있을까요 순정 ecm 하이패스가 전원이 안들어와서 다 뜯어봐도 답이 없고 순정사려니 40만원이 넘네요ㅠ 중고도 있긴하지만 설치하신 거랑 가격차이가 없어서 여쭈어봅니다

제가 산것도 중고예요~뽑기운인거같아요ㅎ 후기보면 거의 새거같은거 왔다는분 많아욥

서경T파이어팬의 댓글 작성일

아감사합니다 그럼 여기서 쉐보레 순정으로 사신건가요?

넵 맞습니다ㅎ 커넥터도 포함해서 구매했어요!

구형은 커버빼면 이렇게 되어있는데, 신형이시면 저랑다를수도있으니 커버 빼보시고 확인하신후 구매하셔용

구트랙입니다 링크 주신 설명글보니 트랙스 자체가 브라켓 개조가 필요없다고 하네요 6버튼짜리로 구매하셨나요?

아니욥 3버튼입니당

아니욥 3버튼입니당

아 근데, 안켜지시나요? 커넥터만 문제일수도있잖아용 횐님 장착하고계신건요..?

네 저도 그걸 생각도 해보았고 혹시 퓨즈가 있나 확인도 해보았는데 찾을 수가 없네요ㅠ 커넥터 뽑았다 꼈다해도 안되네요ㅋ

그럼 블랙박스 배선 중간따다 엮어보셔요. 어차피 같은 쪽으로 전류흐르니 상관없을거예요

네 자세한 설명 감사드립니다^^

서경T플래너 작성일

선이 총 세가닥이예요. 검정, 빨강, 분홍이요. 빨강은 블박배선 빨강배선에 째서 연결하시고, 검정은 접지라 아무데나 접지하시면되기신 하는데 블박 검정배선에 째서 연결하시면 되시고 핑크는 후진 시 ECM기능 잠시 오프시키는거라던데 저는 핑크는 아예 전기테이프감아서 안썼어요ㅎ

사진까지 자세한 설명 감사합니다 요즘 다 후방카메라 있어서 후진은 다 필요없을 거 같네요 근데 설치 사진 보니 트랙스 순정 하이패스랑 같네요 근데 배선 잭이 홈피꺼가 순정이랑 틀려보이는데 같나요?

전 원래 하이패스룸미러를 안달고있어서ㅠㅠ 옵션에서 빼고 차를샀다가 후회해서 달았거든욥..

저 잭이 트랙스 하이패스에도 맞는다는 거군요 한번 테스트 해보고 커넥터 불량이 확실하면 선을 구매하면 될 거같네요 설명해주셔서ㅈ감사합니다

쉐보레 순정형 하이패스룸미러랑 커넥터배선을 산거라서 혹 모르니 커넥터배선만 구매해보심이 좋을거같아요ㅎ

서경T파이어리의 댓글 작성일

플래너님 구입하셨던 제품이 이거랑 구조가 동일한가요?

같은거예요!근데 제꺼엔 커넥터옆에 달린 부분이 간섭이 쫌 있었어요. 근데뭐 꾹꾹눌러 장착하고 커버닫으니 안보여서ㅎㅎ

서경T플래너 작성일

넨 같은거였어요! 근데 커넥터 연결부위 부러진게왔었어요...^^; 중고니.그러려니 하고 장착했습죠ㅎㅎ

여기서 트랙스 제품 구입하면 배선이든 제품이든  고장원인만 알면 둘중하나만 구입하면 되겠네요 감사합니다^^

넵^^ 좋은밤되셔용ㄹㄹ

네 님도요^^