정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

어설픈 배터리 셀프교체

서경I미사I미사아담 2018-12-21 13:10 조회 820

일주일한번운행과 블박상시로 3년만에 시동이 안걸려 보험부르고 바로 배터리 주문했습니다.

블박은 상시에서 시거잭전원으로 휴즈 갈아 끼웠고요.

인터넷에서 공구대여 및 배터리 반납조건으로 8만원정도에 구매했습니다.
10mm와12mm 겸용스패너와 12mm티복스가 왔는데 란도리는 10mm와 13mm랍니다ㅡㅡ.
집에 13mm가 있어서 다행히 그거 썼네요.

본넷을 열고 +단자쪽 뚜껑을 열면

위 사진처럼 되지요

- 단자 풀고 +단자 두개풀고 난관에 봉착해 20분 헤맸네요.

+기판이 안들리는겁니다.

세게 하려니 플라스틱이 부러질것같고ㅜ 결국 좀 과감히하니 들리더군요

모두 고난이도라 하시던 앞에 쇠판은 의외로 쉽게 빠졌네요.

배터리를 빼니 외로운 낙엽하나 ㅋㅋ
+기판을 들면서 손잡이도 없는 순정배터리를 빼야해서 좀 불편했으나 그리 어렵진 않았습니다.

비교샷...

새 배터리 넣고 역순으로 조립했습니다.

역시 +기판을 들며 배터리를 넣느라 조금 불편했어요.

시동을 걸어보니 힘이 느껴지는건 좋은데 이상하게 잔진동이 좀 느껴집니다.
80짜리에서 90짜리로 바꿔서일까요?

회원님 다이하신글 폰으로 보며 헤매면서 어두운 지하주차장에서 했더니 1시간이 걸렸네요^^

마지막 제 란도리 샷~ㅋ

서경l사과나무를심자 작성일

자가 교체 저렴하니 할만하죠. 
할인매장도 최소11~15까지도 부르더군요. 
앞으로 3년은 든든 ....

서경I미사I미사아담의 댓글 작성일

블박상시안하니 5년은 쓸거같아요

서경l은평l붉은노을 작성일

배터리는 어디서구매 하셨어요?

티x요.

경기 프뉴마 작성일

루프에 달린건 뭐예요?

하드탑입니다.

로또1등 작성일

블박 상시에서 시거잭으로 변환은 혼자하셨나요??

휴즈에 묶여있는 선만 상시용휴즈에서 시거잭(ACC)휴즈로 바꿔달면 됩니다.

로또1등 작성일

될지모르겠네요 ㅠㅠ

뺀찌로 휴즈 잡아빼서 선빼서 다른휴즈 다리에 선만 감아 다시 꽂으시면 됩니다.^^

로또1등의 댓글 작성일

아~넹넹 감사합니다^^

서경I도봉I딥따블루 작성일

힘이 장사십니다. 그리 어렵지 않았다니.. 세상에.. ㅎㅎㅎㅎ

할때는 무거운줄 모르고  기판만 걸리적거려 불편했는데 다음날인 오늘 살짝 몸이 쑤시네요 ㅎㅎㅎㅎ

불꽃랑이 작성일

금손이시네요. 부럽부럽 
저도 90짜리로 업했더니 지금 3년 넘었는데 아직 짱짱하네요. 

올란도 배터리는 처음 교체해보는 흙손인데 까페에 설명이 잘 되어있어 무난하게 했습니다.^^