정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

크롬죽이기 고무스프레이 편

부경l만득이 2018-12-22 19:10 조회 2144

언젠가 크롬죽이기를 하고 싶어서 업체에 문의를 드려보니

저는 그릴이 교체형이 아닌,,, 부착형으로 애초에 달아놔서 교체형으로 진행한 뒤, 랩핑 작업을 진행해야 되며,

금액 또한 예상치 기준을 한참 뛰어넘어 주시더군요...ㅠㅠ

저는 알거지 이니 저렴하게 다이할 수 있는 방법을 알아보자 싶어 폭풍 검색을 하던 차에

제목과 같이 고무스프레이(?) 라는 액체식의 물건이 있다는 걸 알아챘죠.

그러나 우리 카페에 후기들이

'안되요 스프레이가 바람에도 날아가요!'  , '울퉁불퉁해요. 업체에 맡기는게 정신승리에요!' 등등

비추비추 하는 분들이 많으셨는데, 저는 그래도 2만원 안짝으로 재료를 구매하여 제 손이 똥손이라는걸 감안하지 못하고

일을 벌이기 시작합니다......ㅋㅋ

크롬 죽이기를 고무스프레이로 도전해보고자 하시는 분이 계시다면 ..... 음 사진을 보시고 생각해보셔요!

먼저 작업 전 그냥 순정상태의 차량 모습이에요

(1.5 LTZ 퍼팩트블랙에디션이구요, 프세 기능만 제외한 옵션모델입니다)

(컴퓨터로 사진을 처음 올려봐 비율이 이상할 수 있으니 귀엽게 봐주세요..ㅜㅡㅜ)

아참 작업도구들은 따로 찍지 않았습니다!

고무스프레이는 광고글이 될 것같아 메이커는 패스!하구 챙긴 건 마스킹테이프 1개, 비닐이 붙어있는 마스킹테잎 1개

가 끝입니다! 정말 준비할게 없죠!!!!

먼저 작업은 데이라이트 부분의 크롬부위부터 작업을 시작해보는데요

면적이 작은부분부터 진행해야 할 것 같았어요!!!

그리고 이제 스프레이 도포를 1회차 시작했습니다.

인터넷 상에 스프레이 업체에서 도포방법에 대한 동영상 가이드가 충분히 있으나,

날씨도 추운데 1회 뿌리고 5분씩 어케 기다리지..;;; 그걸 5회까지 해야한다니요!?!?!?

기다리는 시간은 차에 앉아 있으면 되더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2회차 부터 조금 크롬이 안보이게끔 뿌려주기 시작합니다.

그런데 말입니다,,,,

생각해보니 차에 앉아서 멍하니 기다릴 필요가 없더라구요?

어차피 가운데 그릴도 해야하는데..??

그래서 황급히 차에서 내려 마스킹을 다시 시작해 줍니다...

(스프레이보다.. 마스킹이 너무 힘들어요)

가운데 크롬만 남기고 가득가득 마스킹하기.

비닐 마스킹테잎으로 쭉쭉 펼쳐주기

이후 가운데 그릴도 1회차 작업에 들어갑니다.

(1회차는 얇게 지나가는식으로만!!)

마스킹 하는 중간중간 데이라이트 부분은 5회차 까지 진행 되었어요!!!

자 가운데 그릴 부분도 4회차로 마무리....

작업하면서 깨닳은 건 얇게 여러번 칠해주는게 좋으나,,

3회차 이상되니 꼼꼼하게 넉넉하게 칠해주는게 우둘투둘 하지않고 오히려 광이 살아나더라구요

그러다가 너무 많이 뿌린데는 흘림자국이 ㅠㅠ...

뿌리시구 주의하실점은

마스킹 제거하실때 마스킹과 함께 스프레이가 떨어져요.. 그러니 때기 전에 한번 칙 뿌려주는거 잊지마세요!

아래에는 작업완료 사진이구요..

부분부분 마스킹 제대로 안된부분 크롬이 남아있고....

마스킹 제거할때 실패한 부분들이 보입니다..

작업시간은 2시간 정도 소요되었는데요

기다림의 시간이 1시간이 넘었을테니까...

작업의 난이도는 ★★★☆☆ 별 3개 드립니다.(저는 다른 다이 해본거라곤 본넷 쇼바뿐입니다^^)

비교적 마스킹만 하면 거의 작업은 다른게 없어서 간단했구요

사실 전문가의 손길이 아니다 보니 미흡해 보이는 부분들이 굉장히 많아요...ㅋㅋㅋ

그치만 누가 제차를 현미경으로 들여다 보겠습니까??ㅋㅋㅋ

저만 만족하면 되겠다 싶어 추가 작업없이 마무리 했구요

작업은 고무스프레이 한통도 다 안쓰고 1/5 정도 남아있으니 그걸로 추후 벗겨지는곳에 덧 칠 해주면 되지 않을까

싶습니다

최대한 다이하시는 분들께 정보를 드리고 싶어 사진도 이래저래 찍어봤는데요

혹시나 궁금하신거 더 있으시면 댓글 달아주시면 말씀 드릴게요!!

긴글 읽어주셔 감사합니다~!

강원l라군 작성일

자기 만족이죠 !멋지네요^^

부경l만득이의 댓글 작성일

오랜만의 외관변신이라 더욱 맘에들더라구요! 감사해요!

부경l로날도 작성일

이정도 하시면 똥손아니고 솜씨가 있는분 같은데요~~^^

직접보시면 똥손이 확실하죠...ㅋㅋㅋㅋ

서경l고쒸 작성일

고생하셨습니다^^ 
스프레이는 멀리서 뿌릴수록 깔끔하게 잘나오지만 버려지는게 많다는게 흠이죠^^ 
투명스프레이로 마무리하시면 오래 유지될꺼 같습니다

아~! 좋은 정보 감사합니다...역시 고쒸님...요번 작업들도 잘보고있습니다^^

감사해욥!! ㅋㅋ

대충l동그리 작성일

스프레이정보랑 작업방법좀 알려주실수잇을까욯ㅎ

스프레이는 이지X 이라는 메이커구요 색상 유광블랙, 작업방법은 1회차 부터 5회차까지 작업인데 충분히 마르면 다음회차로 넘어가시면 됩니다!!

대충l동그리의 댓글 작성일

크롬죽이기할때 교체형이어야하는군요 ㄷㄷ 
저도 한번도전해보겟습니닿ㅎ

업체마다 좀 다른것 같아요!!! ㅎ 화이팅입니다

서경l펄진주 작성일

고생하셨습니다! 멋지네요 ㅎㅎ

감사합니다!! ㅎㅎ

서경l짬뽕밥88 작성일

대박!!배트카같아용

감사합니다!^^ 제가봐두 이쁘네용

대경부지역장l마루 작성일

저는 무광 카페인트로 도색한건데.. 그냥 그릴 가운데 플라스틱 부분까지 같이 하셔도 됩니다..ㅋㅋㅋ

마루님 차 겁나 이쁘심......저는 도색할 자신은 없구 가운데 플라스틱에 뿌리자니 혹시나 스프레이 떨어지면 너저분해 보일까봐 부분을 최소화 시켰어요 ㅎㅎ

대경부지역장l마루의 댓글 작성일

락카가 좀 달라서 그런지 오히려 플라스틱에 착색이 더 잘돼여..ㅋㅋㅋ 
물론 제가 한건 아니고.. 마스킹만 같이 하고.. 금손 형님의 도움이..ㅋㅋㅋ

역시 금손형님들은 주변에 꼭필요하심...ㅠㅠ

대충l사스미 작성일

대단하세요 와ㅋㅋ

ㅎㅎ 감사합니다!! 해보면 별거아니네용

서경l말리브우 작성일

저주 이렇게 하고싶은데 세차할때 까질까봐 걱정이네여ㅜㅜ

저도 세차하면 2~3시간씩 하는놈이에요,,, 세차 후 후기도 한번 남겨보도록 할게용 ㅋㅋㅋ

서경l코코아냄시 작성일

정말 고민중이였는데 도전해봐야겠어여!!

다음에 하라면 더 잘할수 있을거같이 쉽습니다! 도저어언!! ㅎㅎ

서경l코코아냄시의 댓글 작성일

앞에 마스킹 어떻게 하나요?? ㅠㅠ

앞에 마스킹 어떻게 하나요?? ㅠㅠ이지x 검색해서 보면되것죠??

마스킹테잎, 비닐마스킹테잎 구매하시고 1차로 마스킹테잎 타이트하게 붙히시고, 2차로 비닐마스킹테잎 발랐습니다. 비닐마스킹이 붙히기 좀 까다롭더라구요

헤라로 쑤셔넣어야 하죠???

말그대로 테잎이라 헤라로 쑤실수가 없을거같은데요? 이지x검색해보시면 나오지만 하시다 보면 감각이 생기실듯 해요 ㅎㅎ

그냥 붙이신거에요?? ㅎ

네!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서경I섬그늘 작성일

노력하신게 보이시네요 ㅋ 베트카로도 손색이 없네요

알아봐주셔서 감사해요! ㅎㅎ

인부l거누 작성일

저는 부착형인데 크롬죽이기 시공했습니다. 
업체마다 다른건지 궁금하네요ㅎㅎㅎ 
스프레이로도 이렇게 예쁘게 변신할수있다니 
대단하십니다

네 업체마다 조금 다른것 같더라구요 ㅎㅎ 
제가 자주애용하는곳은 안된다하셔서 직접 용감하게 작업했지요 ^^ 감사합니다 

부경lRK 작성일

고생하셨네요~ 
참고로 크롬위에는 경화제 섞어서 사용하는 페인트도 완벽히 부착안나와요;; 
조만간에 벗겨지기 시작할거에요 ㅠ ㅠ 세차도 조심히 하시구요!!! 
조금씩 보수하시면서 만족하시기를~~

아하! 좋은 정보 감사합니다!

서경l클리퍼 작성일

와.. 완전 금손이세요. 결과물도 이쁩니다!

감사합니다^^!!

서경I원주니 작성일

우와... 마스킹 하신것만 봐도.. 하기가 겁나네요.. 정말 손이 많이 가는.. 귀찮아 보이는 작업일듯 합니다..ㄷㄷㄷ 
그래도 블랙이 역시 간지가..ㅎㅎ

2시간...요 ㅎㅎㅎㅎ 맘먹고 시작해야죠 ㅎ

대충l숲속요새 작성일

스프레이 정보좀 알수있을까요???

쪽지 드렸습니다!^^

대충l숲속요새의 댓글 작성일

감사합니닷! 
요 고무스프레이는 나중에 제거가 깔끔하게 되는거죠.?

저도 다른 후기들 보니 제거가 잘 안된다 하시던데...그게 걱정입니다 ㅋㅋㅋㅋ 지겨워지면 때고 후기를 쓸건데 그땐 너무 늦겟죠?ㅋㅋㅋㅋ

대충l숲속요새의 댓글 작성일

ㅋㅋ... 저도 한번 진행해 보겟습니다 ㅎㄹ

서경l콩가루 작성일

멋집니다 스프레이 정보좀 부탁드립니다

쪽지드렸습니다!

대경l사이렌 작성일

너무 예쁩니다! 저 같은 블랙성애자한테는 더욱요ㅎㅎ

도전한번 해보세요 ㅎ 생각보다 쉬워요!!

서경l블아당 작성일

처음 치시고 너무 잘하셨네요~ 

"그런데 말입니다... 
차에 멍하니 앉아 있을필요가 없더라고요..." 

이부분에서 저는 
팡~~터졌습니다....ㅋㅋ 

이쁘게 잘타세요^^

감사합니당 ㅋㅋㅋㅋ

서경l천운 작성일

와. 너무 이쁘네요.. 전 돈주고 할지 고민중인데..

조끔만 연구해보심 간단하게 하실수 있으세요!!

서경l배배배 작성일

금손이다 금손!!!!!!!

감사합니다!!!!감사!!!!

서경l찌그러진밥통 작성일

저도 셀프 크롬죽이기 할려는데 감당이 안되네요 
대단하심니다~~~~~^^

아직까지 벗겨짐도 없고 양호 합니다!!! 추천추천