정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말디 연비 안습이네요

서경l이안소프 2018-12-23 19:26 조회 1527

말디 14년식  중고로 업어온지 2달조금 안됐습니다. 
한달에 26000 키로쯤타고  시에서 시로 출퇴근 왕복 50키로 쯤합니다. 
신호등 거의 안받습니다 . 
좀 쏘는 스타일이로 아날로그로 연비 측정하는데 
연비 생각보다 안좋네요 

겨울이라 히터에  스노우 타이어 영향이 좀 있을거 같긴한데  ㅡ,,,,

안습입니다. 1만원당 100km는 나올줄 알았는데 

아래표는 차계부 엑셀입니다. 

대경l혜스키d 작성일

많이 쏘시냐보네요

서경l이안소프의 댓글 작성일

출퇴근이 늦어서  막히지 않다보니 좀 쏘는데  그래도 좀 너무 하더라구요 
몇번 연비때문에 안쏘고 타봐도 
저기서 연비 1~2 올라가길레 
그냥 쏘고 다닙니다

서경l니삐니삐 작성일

저는 20인치 휠에 막 쏴도 13아래로는 안 떨어지던데 이상하네요

전 17인치인데도 안나오네요

서경l말뿌 작성일

고속도로 140다녀도 14이상 나오고 시내운행해도 12밑으로 안떨어지는데 이니셜d찍으시는듯ㄷㄷ 
사실 쏘고다니시면 캠리할배가 와도 답없죠

ㅋㅋㅋㅋ 이니셜디  한참 웃었네요 
그정도는 아니고 새볔에 퇴근해서  신호가 거의 없어요 

터보차저 문제 있을때 140만 밟으면 경고등 떠서   
100이하로만 천천히 밟아봤습니다.  연비 12 이상이 안나와요 

이거 뭔 문제가 있는지 사업소 한번 가봐야겠어요 
출력저하 연비저하 될만한  고장코드가 있을까요 ?? 

서경l재이기 작성일

무지 쏘시는 걸로 보여요, 디젤차 연비 잘 나오는 법은 앞차 차분히 따라가는 것 같아요.

그렇게 찬찬히 붙어서  해봤을때가 12 나오더라고요  , 
진득하게 참고 해봤는데도 저러길레 ...   

원래 실연비가 그정도인가보다하며 그냥 넘겼거든요 ,,

서경l웅선생 작성일

엇..차가 이상한듯 싶습니다;; 
90~110 크루징으로 가면 연비 무조건 20이상 찍힙니다.ㄷㄷ 
19인치 맵핑 하체제외 풀방음차입니다..!! 
전 지금 이 차를 버리고 싶어도 대안(연비,성능,디자인,,)이 없어서 못버리는데..!ㅠㅠ 
특히 연비는 정말 좋거든요..~

그래서 외곽순환 돌때 크루징 110으로  100키로 정도 달려서 했는데도 12 나오길레   

원래 실연비가 이런가보다 했는데 ,,,  댓글 보니 이거 아닌것 같네요 
당장 사업소가서 점검 받고 확인해봐야겠네요

서경l소울스토리의 댓글 작성일

외곽순환 그정도로 달리시면 20넘게 나옵니다

서경l트래드의 댓글 작성일

고속주행에 이러면 좀 문제가 있어 보입니다.  디젤이라도 출퇴근 시내주행은 연비 정말 안나옵니다.  특히 겨울철은요~!

다시 찬찬히 보니 dpf가 거의 500키로에 한번씩 터지네요  그것때문에 연비가 똥망인가봐요 
dpf 보증이나 무상수리 되는지 알아봐야 할듯요 
이거 증명하기도 힘들텐데

휘발유타는줄 알고 있습니다 . 이래서야 무슨 디젤은 메리트가 .... 

서경l지태 작성일

저도 막쏘는 편이긴한데 고속도로 기준으로는 약 15, 국도 신호나 방지턱 많은 구간에서는 12정도는 나오는것 같네요. 
진짜 급가속/감속을 한경우에만 11km 본것같아요. 점검 받아보시는게 좋을듯합니다~

카페에서 쏘시는분들 많은데  다들 보면 어느정도는 나오거든요 저도 
계기판에서는 14 평균 연비 나오는데   
실제로는 안나와서 --  dpf 보증이나 무상수리 되는지 알아봐야 할듯요

인부l이츠 작성일

악셀링 차이일수도 있을것 같습니다

급출발은 하는데  주행은 탄력주행합니다.  다그로  락업클러치랑  퓨얼컷 보면서 운전하거든요 ㅠ

서경l일치얼짱 작성일

제가 보기데는 타이어가 원인인듯 하네요 

스노우타이어에 공기압 낮으면 연비 꽝입니다. 
냉간시 280~290kpa정도로 맞추면 연비 잘나올겁니다.

스노우타이어 36 맞추고 타고 다닙니다.  이번 스노우는 40맞추니까 방지턱 부시겠더라구요 

한번 높여볼까 이것저것 테스트좀 해볼려고요

서경l겟워크 작성일

저도 그냥 평균보면 12.8~13 km 정도 나오는거같아요. 시내 반 고속 반인데 아마 비슷비슷한거같아요. 
8~90프로 고속주행하시는분들 아니면 ㅜㅜ

그렇죠 이런분들때문에 저도 그냥 그런가하고 그냥 타고 있거든요 

결국 11~12  사이로도 많이 나오시는거 같아서요

서경l겟워크의 댓글 작성일

연비가 너무 떨어진적이있었는데 저같은경운 DPF가 너무 자주 터졌거든요. 지금은 센서교체해서 나아지긴했지만 혹시 DPF 터지는 주기가 몇키로인지 한번 확인도 필요할 것같아요. 저같은경운 심하면 200키로도 안되서 터졌거든요

400-500 사이에 터집니다.  매번 주유한번회 1회 꼴로 터지니 안좋은것 같아요 

센서요 ?  저도 센서 한번 알아봐야겠네요

서경l겟워크의 댓글 작성일

4-500이면 그래도 정상범위인것가탕요. 일단 진단기 물려보고 배기센서나 다른 센서쪽에 오류뜨는지 확인해볼 필요는 있을 듯해요.

광전l보노보스 작성일

진짜 계속 쏘고 다녀도 풀투풀 에어컨키고 실연비 12이상 입니다.. 에어컨 끄고는 13은 나오더라구요...  문제가 있어 보입니다..

저도 쏘고  히터 열선 에어컨 안아끼고 타잔 주의라  신경 안쓰고 있다가 
2달째인데 이거 너무  심한거 아닌가 하고 있습니다

대충l소쿠리 작성일

저도 계기판 연비는 13~14 나오는데 실제 차계부상 연비는 그것보다 1~2정도는 떨어지더라구요

계기판보다 3~4가 떨어져서 ,,, 계기판은 원래 믿지도 보지도 않거든요

부경I수면부족의 댓글 작성일

제 기존 게시물 보세요 3,4까지차이안납니다 
타차량과다르게 1.5 정도뿐이 차이안나요 
오차가 10%가 채 안됩니다

리셋하고 다시한번 테스트 해봐야겠어요 ㅎㅎ

부경I수면부족 작성일

차가 쫌 이상한듯한데요?

dpf 보증이나 무상수리 되는지 알아봐야 할듯요 

딱히 엔진 미션 , 오일등관련으로 연비저하는 없는거 같거든요 

연료필터는 안갈긴 했지만

강원l강릉l대범 작성일

전 11월에서 12월 바뀌니 마카롱상 실연비 3키로 줄었습니다ㅜㅠ 윈터타이어랑 공조기오토의 영향인듯합니다 ㅎㅎ

그러니까요 겨울 지나고 나서 연비를 제야하나 

중고로 막 11월에 떠 ㅓ왔더니 데이터가 부족하네요

강원l강릉l대범의 댓글 작성일

이제 데이터 쌓아가면 되지요 ㅎㅎ연비가 떨어져도 겨울엔 따신게 최고입니다.떨어져도 실연비 12이상은 나옵니다 ㅎㅎ 전 상시블박 켜놓아서 저전압시동(경보기) 땜시 연비가 더 많이 떨어진듯합니다 ㅎㅎ

그래서 블박은 잘 안하는편입니다.  베터리나 전기계통에 안좋은거 같아서요

그래도 블박상시로 주차뺑소니(물피도주) 잡아내서 전 늘 상시로 합니다 ㅎㅎ

전 그래서항상 불박있는 차주변  ㅆ씨티비 있는곳 위주만 주차를 합니다 ㅎㅎ 
대신 이 스티커 앞뒤 옆에 붙여 놓으면 연락옵니다

좋은 방법입니다 ㅎㅎ주변을 이용하는것도 좋은 방법입니다 ㅎㅎ

서경l으리 작성일

저도 고속도로 쏘고 다녀도 13은 나오던데요 점검 필요할듯 싶습니다

고속도로는 13이면 적은거 아닌가요 ㅎㅎ

서경l으리의 댓글 작성일

쏘고다닐때요.ㅋ 정속주행 잘하면 20넘어갑니다 저는

ㅋㅋ 발컨 인내력이 전 부족한거 같습니다

강원l착한외계인 작성일

타이어 공기압을 40 psi 로 맞춰 보세요. 
신세계를 느끼실겁니다.

원래 휘발유 탈때부터 40 인데 
스노우는 너무 딱딱해서 도저히 못하겠어요 

방지턱 부실까봐 ...  36으로 낮춰서 타보고 있습니다

강원l착한외계인의 댓글 작성일

아..그러면.. 공기압의 문제는 아닌가 보네요..

디팹 센서 &  발컨의 문제일듯요   
차제가 하자가 있을데는 없으니까요 ㅎㅎ

서경I말뒤 작성일

막타고 다닙니다.. 평균 13~14 왕복 출퇴근 거리 70키로 정도 입니다. 참고로 전 회사에서 월 30만원씩 유류비 지원이라 회사 지정 주유소에서 넣고 다녀서 더 막 밝고 다녀요

70키로면  저랑 비슷하네요 .,,  근데 왜 ,,., 제가 더 낮을까요 
한달 2500정도 타면  비슷한 주행스타일 같은데요 ㅠ

서경I서핑소년 작성일

흡기센서도 연비에 영향 많이준다던데요~참고해보셔요.

흡기센서 
연료필터 
디팹 

3가지가 연비에 영향이 있지 않을까  추측중입니다. 사업소가서한번 문의해봐야는데 
씨알이나 먹힐지 모르겠네요

부경I말디로 작성일

한달에 3000km 정도 타는데요~ 고속도로 속도120~180정도 왔다갔다 하면서 주행합니다. 
실주행연비 17km 정도 나옵니다. 17인치휠이구요.   
전 연료품질과 첨가제정도 챙겨주는편이구요. 엔진컨디션에 신경 많이쓰네요. 
평균연비10km 정도면 많이 쏘는편이 아니라면 연료품질이나 차량에 이상이 있으리라 생각되네요. 

시내도 꽤 있긴해요  시외각 60 시내40 
연료품질은  정품만 갑니다.    첨가제는 효과가 거의 없는거 같더라구요 
발컨인내력 부족과 ,, 디팹센서 문제로 예상해봅니다

브륜휠트 작성일

전 운행을 많이 안하고 대부분 시내로 짧은 거리만 주행해서 트립상에선 12쯤인데 
인천공항갈때 100으로 크루징해서 측정하니 27쯤 나와봤어요 
고속도로면 160 이상 밟지않는이상 무조건 20이상 나옵니다

풀투풀로  고속만 나가서 크루징 110으로 100키로 달리고 한번  재볼려고요 

그래도 18 정도 안나오면  사업소 가서  디팹 체크해야죠 ㅎ

부경I말디로의 댓글 작성일

연비랑 dpf는 별상관 없을텐데요. 100~200km거리마다 재생되는게 아니면 
Dpf는 배기매니까지 나오는 pm덩어리를 축적해서 태우는역활만 하는부품입니다. 
머~ 후분사에 따른 추가연료 소모가 있긴하지만..평균연비 10km까지 영향을주진 않을것으로 보이며, 연료가 믿을만한정도라면 dpf 전단인 인젝터,부스트압센서,에어플로우센서,산소센서와 egr밸브 
점검정도 해보세요.

연비안나온다고  저 자료 보여주며 
이상있을만한거 있는 점검 받아봐야겠어요 
다그로 위 수치들 보고 있는데  우선 

대충l김총 작성일

저도 연비떔에 신경 많이 쓰며 타는데.. 다시 재어봐야겠네요..

머엉 작성일

음 강남 시내타면 9가 찍히기도 하는데......일반 시내는 아무리 못나와도 11이상은 나오고 .... 

락업이 걸리긴 하는지 확인해보세요 2단부터 아마 락업 걸릴거에요

강원l홍천l리아파파 작성일

전 진짜 지랄발광 한여름에 에어컨틀고 막 밟아도 13을 본적이 없어요... 4년동안 차계부 꼬박 적었거든요 무조건 14위에서 놀아요 점검 받아보셔요...

광전l크룽 작성일

맵차인데 막쏘면 11-13정도나오고 100키로정속은 고저차에따라 17-20정도나오네용 저도 막쏩니다ㅎ 시내 10이하네요..ㅎ

서경l댕기리 작성일

저도 최근에 14년식 말디사서 타고다닙니다. 
연비 너무 만족스러운데... 이상하네요.

서경l댕기리 작성일

160이하로만 주행합니다. 
주로 120~130사이로 잘 다니구요.

광전l헬스보이 작성일

막쏘아도 앞에 차때문에 정속주행하면 금새 14~15는 회복될텐데, 점검 한 번 받아보세요.

부경IDonny 작성일

차가 좀 점검이 필요할것같아요 고속 정속하면 20은 그냥 넘깁니다.

대충l타락할천사 작성일

제가 지방에서 급정거 급출발하고 좀 많이 쏘고 다니는데 

14이하로 안 떨어지네요. 18인치 순정휠입니다