정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

순정 와이퍼 고무 리필 DIY

서인경l별초롱이 2018-12-24 13:28 조회 616

안녕하세요.
제 뉴베오 구입하자 마자 K3와이퍼 암으로 교체했다가
너무 위로 튀어 나와 운전 할 때 거슬려 다시 순정 와이퍼로 바꾸고 나서
드디어 올것이 왔습니다...
와이퍼 수명이 다 되어 줄이 죽죽 가는...-,.ㅡ;;;;
그래서 이곳 게시판을 뒤져 https://cafe.naver.com/clubaveo/198696 대구|레드해치님 글을 참조 하여
리필 DIY를 도전 했습니다.

우선 고무 리필의 최대 장애물이  우리나라에서 파는 리필 고무들 운전석 쪽은 대부분 폭이 8mm이어서...
리필 자체가 불가능 합니다.
그래서 저는 알리익스프레스에서 28인치 길이에 폭 6mm 고무를 구매했습니다.

두번째 장애물은 순정 리필 고무와 일반 리필 고무의 단면 모양이 다른게 문제입니다.
아래 사진에서 왼쪽이 순정고무 우측이 알리발 리필 고무 입니다.
두가지 방법이 있는데요... 그냥 윗쪽 홈에 끼우는 방법과 윗부분을 칼로 잘라 순정모양으로
다듬는 방법이 있습니다. 저는 자르는 방법을 택했습니다.
컷팅 매트에 고무를 놓고 컷터칼로 자릅니다.
그런데 자르고 나서 보면 깔끔하게 안 잘리더군요...
다시 자르고 나서 튀어 나온 부분을 컷터칼로 깨끗하게 잘라냅니다.
깨끗하게 자르지 않으면 고무가 와이퍼 몸통에 잘 안끼워집니다.-,.ㅡ;;; 그냥 안자르고 할걸...
잘 다듬었으면 고무를 와이퍼 몸통에 먼저 끼웁니다.
와이퍼 크기가 운전석 26인치라서 구매한 28인치가 여유롭게 남는데
좌우 여유있게 끼웠습니다.

여기서 문제가 생기는데요.
레드해치님의 가이드 대로 쇠로된 스토퍼가 잘 끼워질 줄 알았는데 잘 안됩니다.
그래서 제가 택한 방법은 스토퍼 한쪽을 롱노우즈로 벌려서 끼웠습니다.
아래 사진처럼 말이죠...장갑을 낀 이유가 카본 뭍을까봐 그랬는데...중간에 답답해서 장갑을 벗었더니 저렇게..-,.ㅡ;;;
고무에 스토퍼를 끼우고 다시 롱노우즈로 벌린쪽을 원상복구 합니다.
원상복구 하였으면 플라스틱 마개도 끼워 줍니다.
슬라이딩으로 끼울수 없어서 저는 가는 일자 드라이버로 고무를 밀어서 끼웠습니다.
고무를 밀어서 마개를 와이퍼 몸통에 잘 끼우면 됩니다.
좌우로 남는 고무는 칼로 맞추어 잘라 주시면 끝이 납니다.

참 쉽죠잉? 이 아니라 무척 귀찮네요...
고무 두쌍 즉 네개를 삼천원에 사서 참 싸다 했는데...
이럴 줄 알았으면 그냥 이만원에 운전,조수석 한쌍 파는 와이퍼를 살걸 그랬습니다..
하아...
그러나 귀찮지만 DIY 좋아 하시는 분이시면 도전해 볼 만 합니다.
그럼 전 이만..ㅜㅜ

서인경l구박 작성일

이만원 주고 사는게 정신건강에 좋을듯 하네여 ㅋㅋ 고생하셨습니다.

서인경l치치메탈 작성일

고생하셧네요~

경상l레드해치 작성일

그래도 고무판에 놓고 잘자르신듯요 ㅋㅋ 
저도 여러방법으로 잘라봤는데 깔끔하지 않아서 잘들어가다가도 턱 턱 막히니 그부분만 커터칼로 다듬어봤는데 화딱지 납니다 ㅋㅋㅋ 
그냥도 끼워봤는데 손가락에 물집 각오해야되는거 같아요 ㅋ 
끝부분이 잘 안들어가던가요?? 

서인경l별초롱이의 댓글 작성일

커터칼로 다듬고 스토퍼 끼우고 하는거 힘들거나 시간이 오래걸리지는 않더라구요 
단지 좀 귀찮다는거 ㅜㅜ

경상l토리 작성일

저는 그냥 카페에 만원짜리.. 사 씁니다 오래 안가도 와이퍼를 잘 사용안하니 ㅎㅎ