정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[9세대] 의지할곳이 여기뿐이네요 도와주세요 ㅠㅠ

대경l깡스 2018-12-24 22:24 조회 1335

횐님들도 많은 정보를 갖고계시고 하니까 의지할곳이 여기뿐이네요 ㅠㅠ 사업소를가면 그냥저냥 정상이라고만하니 답답하네요...

문제점이 무엇이냐면은요 ㅠㅠ

9세대 2.0 터보 퍼펙트블랙 17년 5월식차입니다

저는 제차만 타다보니 정상인줄 알았습니다 휠도크고 타이어도 얇고하니까 근데 이게 .. 제가 다른 오너의 2.0터보 LTZ를 타보았는데 참 제차는 무슨 ... 플라스틱 ? 돌덩인줄 알았네요..

제차는 맨홀뚜껑 혹은 요철 지나가면 충격을 쇼바가 흡수를 못하고 그대로 차에 다 전달을 하더라구요 표현을하자면 파인도로나 맨홀하고 지나가면 쿵쿵 ! 하면서 기어판넬쪽에 떨림소리도나고 블랙박스도 충격영상찍히구요.. ( 블랙박스 주행중 충격 민감도는 최하로 해놨습니다 ) 음 표현을 좀 하자면 내부에 있는 마감재들이 다 충격을 받는 소리가 나더라구요 .. 원래 이런줄 알았죠

그치만 다른 오너의 2.0LTZ를 타봤는데 이거 뭐 참 .. 말로 표현하면 그냥 다른차 같았어요 같은 올뉴말리부고
( 테스트를위해 공기압, 주행속도 , 주행도로 모두 동일하게 했습니다 )

다른 오너의차는 맨홀이나 요철지나가면 둥둥 ? 하는느낌으로 운전자, 내장재들이 충격을 하나도 안받더라구요.. 승차감또한 완전히 다르죠 .. 그래서 사업소를 가보려고하는데

클럽말리부에 질문을올리고 답변받고 사업소가서 좋은 수리결과를 받은 적이있어서 한번더 부탁을 드립니다 회원님들 도와주십쇼

아 그리고 메리크리스마스입니다!

부경l베니말 작성일

타이어와 인치는 동일한거 맞나요?

대경l깡스의 댓글 작성일

그럼 사업소가서 뭐라말해야 말이통할까요 ㅠㅠ 그냥 있는그대로 말하면 되겠죠?ㅠㅠ

부경l베니말의 댓글 작성일

벌써 쇼바가 나갈만한 키로수는 아니네요. 
타이어와 휠 하우스 사이 간격 한번 확인해보세요. 
차이가 나면 백퍼 쇼바 문제이고 차이가 나지 않아도 쇼바에 문제 있을수도 있고요. 
또 하나의 가능성은 퍼블 휠이 상대적으로 가볍다는데 원래 휠이 가벼울수록 차량의 승차감이 좀 와당탕거린다고 해요. 
그리고 출고가 1년 3개월 차이나니까 아무래도 지인분 차는 고무 부싱이나 타이어가 아직 쫀쫀해서 승차감에 차이가 나긴 할거예요.

지인차는 약 8000키로고 

제차는 16800키로 정도입니다 

지인차는 18년 8~9월식이고 

제차는 17년 5월식입니다 ㅠ

부경l베니말의 댓글 작성일

쇼바 나간것 같은데.. 혹시 각각의 차종 키로수가 어떻게 되나요?

네 지인차는 그냥 2.0 19인치고 저는 퍼펙트블랙휠이구요 공기압은 둘다 똑같이 주행중 250~260으로 찍히더라구요 ㅠㅠㅠ

부경l임자929 작성일

그정도라면 백퍼 쇼바가 나간겁니다 쇼바부터 바꿔보세요 라세티 탈때  비슷한 경험했어요

아 ㅋㅋㅋㅋ 그분도 참 대단하시네요 ㅋㅋㅋㅋ 만약에 창문열고 들었을때 그 소리가들리면 쇼바문제는 아닌거네요?ㅠㅠ

사업소가서 뭐라그래야하나요 ㅠㅠ 이건 보증수리 가능한건가요?ㅠㅠㅠ

대경l인턴의 댓글 작성일

대구에 한분이 그런증상때문에 쇼바 암류 다교체했는데 결국 증상 못잡고 차 팔았습니다 쇼바문제는 100퍼 아닙니다

헐 ㅠㅠ그럼 해결대책은 아직 없는건가요?ㅠㅠ

서경l현뀨뀨의 댓글 작성일

그분 sm6로 갈아타시려고 sm6카페 가입도 하셨고 말리부 뉴스기사에서도 댓글 달고 계시더라구요 ㅋㅋ

아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 방금도 테스트하고왔는데 또 보면 쇼바가 잘 작동하는거같으면서도 또 어떤도로가면 여전히 충격을 거스르지못하고 저에게 전해주더라구여 ㅠㅠ

그 저번에 문제삼던 회원님은 푸슉푸슉하는 그 쇼바소리가 나야 정상인데 자긴 그 소리가 안난다고 그러시더라구요 창문 열어놓고 조용한 곳에 있는 방지턱 넘어보시면 그 소리 납니다

주행중에 안에서는 안들리죠?? ㅠㅠ 내일 창문열고 한번 해봐야겠네요 ㅠㅠ

네 문닫으면 절대 안들려요 근데 원래 다른 차들도 그 푸슉 하는 소리가 나던데 그 분 차는 그 소리마저도 안난다고 하시네요 
또 웃긴건 그 소리를 못 들으시는 분인지는 모르겠지만 그 소리 안나시는 다른분은 승차감 괜찮다고;;; 
이게 승차감이 주관적이라 서비스센터 가도 안해줍니다 그래서 그 분이 직접 부품사서 하체 싹다 갈았는데도 해결이 안돼서... 네...ㅋㅋㅋ 
저도 sm6 카페에서 본 기억이 최근 근황입니다

서경lRbpj 작성일

아주 가끔씩 이런 문의글이 올라오는걸 보는데...서스펜션쪽 쇼바가 문제 아닌가 싶네요..전에 카페 횐님도 정확히 같은 증상(방지턱 넘을때 텅텅 거리는 느낌)으로 사비로 하부 싹다 갈았다고 하셨는데 ...아마 카페 글 검색하시면 있을듯 합니다

찾아봤는데 다들 해결책을 아직 못찾은듯해요 ㅠㅠ

서울IICE 아라비카 작성일

타이어 공기압이 너무 높은 상태로 과속방지턱 치고 넘어가시면 쇼바에 무리가 갑니다. 이후에는 공기압 내리더라도 쇼바가 맛이 갔으므로 충격 많이 느껴집니다. 공기압이 너무 낮아도 충격 느껴집니다. 34~37 PSI 정도 추천드립니다.

이전부터 과하게 넣은적이 없어서 ㅠㅠ 늘 240~260을 유지했거든요 ㅠㅠ  사업소에가서 이야기해봐야겠어요 ㅠㅠ

서경l현뀨뀨 작성일

그 쇼바소리라는게 모든 차에서 다 납니다 
저도 지금 차 사려고 간보고 있는 중이라 
말리부 sm6 소나타 k5 다 타보고 찾는 중인데요 
아무래도 그 소리 안나면 저는 "답이 없다"라고 생각됩니다... 그 분 카페에서 엄청나게 하소연하셨고 사비 들여서 고생하셨는데도 해결 못하셨어요 
우선 그 문제의 쇼바소리가 나면 답이 없음은 아닐 것 같네요ㅠㅠ 저도 개인적으로 말리부의 단단하다면서도 부드러운 승차감을 매우 좋다고 생각하는 사람 중 한명이라서요... 

늦은 밤에 고생 많으십니다 
저같은 경우 아파트 단지 내의 방지턱 넘을때 그 소리가 나더군요 
아 그리고 참고로 17년식이랑 18년식 부품이 아예 다르다는 것 그 분이 알아내셨는데 그 분은 18년식으로 알고 있습니다 
근데 회원님은 17년식이라니 또 혼동이 옵니다... 
그리고 그 분도 대구 그쪽이라 그 동네 정확히 어딘지는 모르겠지만 그쪽 사업소에서 실패하고 화성에 있는 코드알까지 와서 작업한 결과도 실패였습니다 그냥 그렇다고 전달하는 겁니다ㅠㅠ

그쵸?? 저도 그거 느낍니다 저도 18년 8월에 출고된차를 시승하고 17년 5월식 중고로 샀는데 ( 총알이부족해서 ㅠㅠ ) 차가 승차감부터가 너무다르네요.. 외부 풍절음이며 노면소음등 모든게 ..다른차같네요..

<a href="https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=20019111&amp;menuid=35&amp;articleid=1313771&amp;query=코드알" target="_blank">https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=20019111&amp;menuid=35&amp;articleid=1313771&amp;query=코드알</a> 

이분 마지막 글이네요 
탈퇴하셔서 글 제목 유추해서 찾아봐야하네요ㅠㅠ 

이 분은 17년식 부품이 더 좋다고 가정하고 17년식 부품 구하셔서 교체했는데도 달라진게 없다고 하시네요ㅠㅠ

지금 한번 테스트해보러가야겠네요 ㅠㅠ 저도 처음엔 만족을했는데 분면 같은 말리부인데 다른 차를 타보니 참 제차가 무슨 땡크같다는 생각이들더라구요 ㅠㅠ 둘다 순정에 같은 공기압 같은 주행속도 같은 주행도로 모든걸 같게하고 주행한 결과입니다 ㅠㅠ

아니에요... 저도 올뉴 처음 나올때부터 가입했지만 아직도 결함이 무서워 간만 보고있는 겁쟁이입니다 
이번에 2.0 구매예정입니다요 
어쩌다보니 카페에서 이것저것 본 것이 많아서 오지랖좀 부려봤습니다 
많이 도움이 되어드리지 못했으나 
꼭 좋은결과가 있기를 간절히 바라겠습니다 
우선 오늘은 편히 주무시고 즐거운 성탄절 보내세요 

아닙니다 제가 감사하죠 ㅠㅠ늦은새벽에 이렇게 신경써서 답변해주시고 감사합니다 ㅠㅠ 사업소가서 노면충격을 거르지못하는거랑 왼쪽으로 돌리면 드드드득하는소리잡으면 후기 남겨드리겠습니다 ㅎㅎ 늦은시간에 감사합니다 ㅎㅎ

늦은시간까지 제 말 들으시느라 고생 많이 하셨습니다ㅠㅠ 
쇼바 소리 나시면 그 분이랑은 다른 문제인거 같네요 
이제 제 능력 밖입니다 죄송합니다ㅠㅠ 
그 지금 소리 나는 걸로 가서 사업소 문의해 보세요 
그러면서 자연스럽게 텅텅거리는 것도 얘기 해보시구요ㅠㅠ 운이 좋아 좋은 정비사님 만나시면 얘기가 달라질수도 있지 않을까요?ㅠㅠ 
제가 더 도와드리고 싶은데 메카닉이 아니라서... 뭐라 말씀을 못드리겠네요 정말 죄송합니다

이렇게 텅텅하는소리는아닌데 영상속에서 핸들돌릴때 뚜두두둑하는 그런소리가 미세하게 들리네요 ㅠㅠ왼쪽으로돌릴때만요 ㅠㅠ

어 저...방금 테스트하고왔는데 푸슉소리는 정상적으로나는데..다른 문제를 하나 찾았네요.. 모든 소리 다끄고 주행했는데... 핸들을 왼쪽으로 이빠이돌리면 마지막쯔음에뭔가 따다다닥 풀리면서도 따다다닥 이런소리가 왼쪽 뒷좌석쯤에서 들리는데 혹시 뭔지아시나요..?