정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말리부 디젤 미션오일 교환 성공기

서경lMINI 2018-12-26 10:38 조회 1879

* 급하신 분들은 결론)만 보셔도 될 것 같습니다. ㅎㅎ

서론 )

사회초년생 시절... 친구들과 여행하면서 렌트로 빌린 말리부...

말리부와의 만남은 그렇게 우연히 시작되었습니다.

그 다음의 여행에서 또 다시 렌트... 그리고  카쉐어링 등을 통해 점점 더 그 매력을 알게되었습니다.

묵직한 하체에서 느껴지는 안정감과 내가 컨트롤하는 만큼 딱 그만큼 움직여주는 말 잘듣는 차...

점점 더 말리부의 매력에 빠져들고 있을때 쯔음...

2015년 하반기... 곧 올뉴말리부가 나온다는 이야기가 있었지만... 디젤은 빠졌다는 말을 듣고

이렇게 마음에 들었던 차를 앞으로 만나볼 수 없다는 생각에 바로 구말리부를 구입했습니다.

현재 3년이 지난 시점... 9만 km 이상을 타면서 전국 방방곡곡을 돌아다녔습니다.

이때부터 캠핑 취미도 시작했을 때라... 더더욱 주말마다 시외로 차를 끌고 나갔습니다.

제가 다녔던 캠핑장들 입니다.

그 동안 큰 문제 없이... 묵묵히 달려준 말리부에게 조금이나마 도움이 될까 싶어 미션 오일을 교환해주기로 마음먹었습니다.

하지만 미션 오일 하나 교환하는게 의외로 큰 문제로 다가왔습니다.

말리부 디젤에는 보령미션(젠2,3)이 아닌 아이신 미션이 들어가있는데...

정비소에서 어뎁터 구비가 잘 안되어 있었습니다.

정비가 가능한지 확인까지 하면서 예약을 했는데...

막상 정비를 시작하려고 하니 정비를 못한다는 말을 듣고 힘겨운 상황에 놓이게 되었습니다.

(이전 두 번의 미션오일 교환 실패기)

https://cafe.naver.com/clubv300/1494758

미션 오일을 미리 사둔터라... 끝까지 해결점을 찾아보고자... 클리앙 굴러간당과 말리부 카페에 도움을 요청했습니다.

댓글 달아주신 모든 분들에게는 감사했습니다.

몇몇 분들은 뭐하러 고생하냐... 그냥 사업소에 맡기고 마음 편히 해결하라고 충고까지 해주셨습니다.

하지만, 제가 직접 이렇게 나서는(?) 이유는...

차에 조금이라도 애정을 남기고 그러기 위해 정비 과정 또한 배워보고 싶었기 때문입니다.

사업소 가면 편하죠~ 신경쓸것도 없고... 알아서 다 해주니...

하지만, 심하면 2배정도의 정비료를 내고... 정비되는 과정도 모른체 대기실에서 차나 마시며 기다리는 상황.

전 그냥 제가 만족하며 타는 차에 조금더 관심을 가지고 싶었습니다.

그제 제 차에 대한 고마움의 표시였습니다.

댓글 달아주신 분 중에 우연히 한 곳을 소개 받았습니다.

제가 사는 곳은 판교. 소개 받은 곳은 인천.

차로가도 약 1시간 거리...

네.... 갔습니다. 그것도 크리스마스에...

정말 놀랬던 것이... 크리스마스에도 일을 하신다는 겁니다.

저  또한 딱히 다른 일정도 없었고... 정비가 끝나면 송도 정도에 소풍이나 가자는 심정으로 바로 예약을 하고 찾아갔습니다.

본론)

크리스마스 아침에 1시간여 거리의 정비소를 찾아갔습니다.

인천에는 공장들이 많이 있습니다.

그다지 좋지 않은 풍경과 어디서부터인가 흘러들어오는 냄새와 소음...

공단 안쪽에 위치한 그 곳은... 솔직히 많이 허름해보였습니다.

서론에서 이야기한 것 처럼 차에 조금 더 관심을 쏟고 싶은 제 마음과...

허름한 이곳에 제 차를 맡겨도 될까 싶은 의구심이 서로 교차되더군요.

이왕 추천받고 여기까지 왔으니... 한 번 해보자는 심정으로 정비소 문을 열었습니다.

정비소는 차 한대가 겨우 꽉 차게 들어갈만큼의 공간이였습니다.

1층에는 정비에 필요한 몇 가지 장비들과... 간이 계단을 통해 2층에 정비사님이 계셨고, 강아지와 고양이도 있었습니다.

따뜻하게 미리 피워두신 난로에 몸을 녹이며 정비사분과 인사를 나눴습니다.

그리곤 제 차 키를 넘겨드렸고... 그렇게 정비가 시작되었습니다.

결론)

고등학교 시절 수능 시험을 끝내고 학교에서 딱히 할 게 없어서 운전면허 시험을 치뤘습니다.

면허를 딴지는 이제 대략 18년 정도가 흘렀으며...

실제 차를 몰기 시작한지는... 16년정도가 지났습니다.

초반에는 정비소 이용을 주로 했습니다.(쉐보레는 엔진오일 교환이 3번까지 무료로 이용할 수 있었습니다.)

크게 문제되는 부분이 없어서... 무료 엔진오일 교환권을 다 쓴 이후에는 공임나라를 통해 정비를 맡겼습니다.

갑자기 제 운전 경력을 왜 열거했냐하면...

지금까지 정비 서비스(?)를 받아본 것 중에 가장 최상위 서비스를 받았습니다.

미션 오일 교환만 신청을 했지만... 부동액, 브레이크 오일등고 함께 봐주셨습니다.

그냥 눈으로 대충 봐주시는게 아니고,

리트머스 비스무례한 종이도 대어도보시고, 무슨 계측기 같은데에 몇 방울 찍어보시고...

이러이러해서 이러이러하다는 결론까지... 모두 제 눈으로 확인을 시켜주셨습니다.

타이어 또한... 마모도 정도를 보시고는 운전 습관등을 체크해주셨고...

운전 자체까지 알려주셨습니다.

차와 관련된 이야기는 최대한 많이 해주시더군요.

그냥 눈대중으로 결과만 알려주는 곳도 많았지만,

이렇게 직접 체험(?)까지 해주시는 곳은 난생 처음이였습니다.

무엇이 얼마나 사용되었는지... 바로바로 납득이 되더군요.

그저 후련했습니다.

그 누구도 알려주지 않았고... 저 또한... 그정도까지 알려고 하지 않은 부분까지... 자세한 설명을 들었습니다.

보너스)

정비를 마치고 가까운 차이나타운으로 향했습니다.

원래 일정은 송도에서 점심을 먹기로 했지만...

차이나타운이 가까운곳에 위치해있었고... 탕수육 맛집이 있다고 검색이 되서...

바로 일정을 변경했습니다.

탕수육은 괜찮았지만, 짜장면은 심심한 맛이더군요. ㅎㅎ

배도 불렀고... 주변을 검색하니 월미도가 있어서 거기도 다녀왔습니다.

월미도는 디스코 팡팡이 유명했던지라... 근처라서 또 이곳까지 구경하게 되었습니다.

글을 의식흐름대로 쓰다보니 내용이 많이 길어졌네요.

이제 슬슬 회사일 좀 해야겠습니다. ㅎㅎ

모두들 즐거운 연말 보내세요~

===============================================

추가

===============================================

미션 오일 교환 후기 작성했습니다.

https://cafe.naver.com/clubv300/1502789

많은 참고 되시길 바랍니다.

부경l칸르 작성일

긴글 잘 읽었습니다 아주 뿌듯하셨겠네요~

서경lMINI의 댓글 작성일

글 쓰다보니 이것 저것 주변 이야기도 다 나왔네요. 
긴글 읽어주셔서 감사합니다.

서경I칼잇쑤마 작성일

좋은글 감사합니다. 
쪽지 부탁드립니다. 꼭 한번 이용해보고 싶군요^^

쪽지 보내드렸습니다.

부경l악어가죽 작성일

저도 쪽지부탁드립니다

쪽지 보내드렸습니다.

서경l지유팝 작성일

차에대한 애정이 정말 깊으신게 느껴져요..! 저도 내년중에 생애 첫차로 말리부 구매할 예정인데 이런 애정으로 가능한 오래 타고싶네요..^^ 
멋지십니다 화이팅하세요!!

첫 차 구입중이시군요. 
엄청 설레시겠습니다. 
양품 잘 받으시고, 안전한 운행되시길~

대충l천안l부우웅 작성일

저도 쪽지 부탁드리겠습니다^^

쪽지 보내드렸습니다. 
그런데... 천안에서 인천 가실려고요?

대충l천안l부우웅의 댓글 작성일

감사합니다~ 
시간되면 가보려구요~^^

강원l삼척 작성일

저도 부탁드려요

쪽지 보내드렸습니다. 
그런데... 혹시 삼척에서 인천 가실려구요?

서경l니삐니삐 작성일

아무리 멀어도 차를 아끼는 마음에 다들 정비 받으러 가실 듯~저는 경기 시흥이라 가깝네요 저도 쪽지 부탁 드립니다

쪽지 보내드렸습니다. 
멀리서 오시는 분들 위해서... 
가까운곳에 가보실만한 곳이나 맛집정도도 준비해드려야겠어요. ㅎㅎ

서경l뉴트럴라이프 작성일

저도 쪽지 부탁 드립니다~인천에 고객사가 있어서 자주갑니다. 좋은 정보 감사 드립니다!

쪽지 보내드렸습니다.

서경I솔바디 작성일

저도 쪽지부탁드려요~ 차이나타운 가끔 갑니다 ^^

쪽지 보내드렸습니다. 
차이나타운에서 그리 멀지 않은 곳 입니다.

강원l홍천l리아파파 작성일

뿌듯하시겠어요 ㅎㅎ 비용 시간은 얼마에요? 업체명은 비공개니 댓글로 달아도 되죠?

답장이 늦었네요. 
쪽지 보내드렸습니다.

부경l돈집착증 작성일

저 어딘지 대략 알것 같은데(사장님도 좋으신 분) 그래도 저도 정보 쪽지로 부탁드립니다.

쪽지 보내드렸습니다.

인부l소닉이 작성일

저도 쪽지 부탁드릴께요~^^

쪽지 보내드렸습니다.

서경lmaxx 작성일

저도 오픈때부터 쭈욱 가는 곳이네요 ^^ 주로 저같은 환자?들이 애용 합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

저도 크리스마스에 입원 완료했습니다. ㅎㅎ

서경lmaxx의 댓글 작성일

ㅎ 요번 제 말붕이는 태생이 약골인지라 자주 가야 되네요 ㅎㅎㅎ

대충l꿍 작성일

저도 쪽지 부탁드립니다. 
미션오일은 장인에게 갈아야 된다는 생각에 거리는 중요치 않습니다.

쪽지 보내드렸습니다. 
미션 오일 교환하니 차가 많이 부드러워졌습다. 
주말쯔음 고속도로 함 올려보고 
제대로 느껴보려고 합니다.

대충l꿍의 댓글 작성일

감사합니다 
후기도 기대할께요

부경l소낭구 작성일

저도 쪽지좀 부탁드립니다^^

쪽지 보내드렸습니다.

인부ㅣ한 작성일

설마 인천까지 오실줄 몰랐는데 우연히 마주치면 커피라도 한잔해요 ㅎㅎ 
저는 발보린으로 했는데 토탈쿼츠는 어떨지 궁금하네요^^

좋은 곳 소개시켜주셔서 감사합니다. 
1시간 거리는 문제도 아니였네요. 
천안, 강원도 삼척에 사시는 분도 
쪽지 받아가셨습니다. ㅎㅎ

서경l미스테리 작성일

안녕하세요 
여름에 오일 구매해놓고 한겨울입니다 
쪽지 부탁드립니다 ^^

쪽지 보내드렸습니다.

서경l인생한방 작성일

저도 쪽지좀 부탁드립니다..(_ _)

쪽지 보내드렸습니다.

인부ㅣ뮤직맨 작성일

공구상가 내 sk 다녀오셨군요...좋은 곳이죠...예전처럼 초심으로 돌아가 운영하시는거 같네요^^

몇몇분들께 꽤 유명한 곳 같더라구요. 
앞으로도 잘 운영되길 바라고 있습니다.

서경l사운드매니아 작성일

저도 쪽지 부탁드립니다~^^

쪽지 보내드렸습니다.

인부l다크써클러 작성일

저도 쪽지 한번 부탁드리겠습니다

쪽지 보내드렸습니다.

인부I나그네 작성일

저도 쪽지 부탁 드립니다~

쪽지 보내드렸습니다.

인부l쿙아 작성일

저도 쪽지 부탁드립니다 ^^

쪽지 보내드렸습니다.

인부l지민이아빠 작성일

저도 쪽지 부탁드려요~~

쪽지 보내드렸습니다.

서경I파스 작성일

저도 부탁드립니다

쪽지 보내드렸습니다.

서경l직진이답 작성일

저도 쪽지 부탁드려요!! 미션오일 교환할때가 됬네요 ㅠ_ㅠ

쪽지 보내드렸습니다.

머엉 작성일

음 미션오일 교환에 대한 내용이 없어서 아쉽네요

이제 막 교환해서 크게 쓸 내용이 없었습니다. 
행여나 잘못된 정보를 남겨서 
다른분께 피해가 가면 안되니깐요. 
출퇴근 시간에 타본 결과는... 
거친 말리부에서 부드러운 말리부로 변한 느낌은 듭니다. 
연말에 고속도로 올라가면 조금 더 체감이 되겠죠?

부경l효주아빠 작성일

후기 잘 봤습니다~^^ 
한가지 궁금한 사항이 있어서요~^^ 
말리부 메뉴얼에 보면 디젤 차량의 경우 매 156,000km 마다 교환하십시오 라고 나와있는데~ 
90,000km 넘어서 교환하신 이유가 있나요~^^??? 
저도  그 정도 되면 교환을 해야 되는지 궁금해서요~^^

미션오일 교환주기에 대한 이야기는 말이 많더라구요. 
무교환 또는 15만 등등... 
엔진오일도 사람마다 기준이 다르죠? 
전 그냥 10만 보증 끝나기 전에 한 번 갈아준겁니다. 
갈고보니 이제는 주기를 조금 더 짧게 가질려고 합니다.

부경l효주아빠의 댓글 작성일

아~^^ 
답변 감사드립니다~^^ 
저도 고려해봐야겠네요~^^

눈으로 판단하는게 100% 맞진 않지만... 
교환 전/후 사진을 보면... 
바꾸길 잘 했다 생각이 들고... 
현재 출/퇴근길에 플라시보 효과 없이 몸으로 느껴보려고 하는데... 
확실히 차는 부드러워졌습니다.

인부l유진예찬 작성일

쪽지부탁드려요~ 모두가 원하는 정비소같아요^^

쪽지 보내드렸습니다.

인부l밥말리 작성일

저도 인천인데 어디 업체인지 방문 하고 싶네요 쪽지 부탁드립니다

쪽지 보내드렸습니다.

서경l빅블루 작성일

저도 업체정보와 가격 부탁드립니다

쪽지 보내드렸습니다.

대경l말디사랑 작성일

해당업체 블로그에서 봤던 차량이네요 ㅎㅎㅎ 교체후 체감이 많이 되시나요? 비용은 대략 얼마정도인지 공유 부탁드려요

쪽지 보내드렸습니다. 
오일 교환 후기는 주말에 고속도로도 한 번 타보고 
정확히 느낀 후 따로 적을까 하는데... 
간단히 말씀드리면... 부드러워 졌습니다. 
예전엔 쥐어 짜는 느낌이라면... 
지금은 인진힘을 그대로 전달하여 
여유롭게 가속하는 느낌입니다.

인부l은둥이사랑 작성일

저곳이 어딘지 좀 알려주세요 저도 교환할때가 되서요 감사합니다

쪽지 보내드렸습니다.

서경I울프맛스타 작성일

좋은글 잘 읽었습니다! 
업체 정보 쪽지 부탁 드립니다

쪽지 보내드렸습니다.

서경l하품돌이 작성일

저도 참고 해야겠네요. 감사합니다.

인부l블랙조 작성일

쪽지좀 부탁드립니다!! 미션오일 교체할때가 되어서요..ㅠㅠ

쪽지 보내드렸습니다.

인부l블랙조의 댓글 작성일

감솨합니다!!

서경l재이기 작성일

저도 늦었지만 쪽지 부탁드립니다.

쪽지 보내드렸습니다.

난바다 작성일

쪽지 부탁드려요~ 13만키로 되가네요~~

쪽지 보내드렸습니다.

난바다의 댓글 작성일

정보 감사합니다.조만간 교환하러 갑니다~ 
안운하세요~~

저는 교환 후 좋은 느낌을 많이 받았는데... 
댓글로 후기 부탁드리겠습니다. 
좋은 정보 함께해요~ ^^

서경ljtg 작성일

저도 정보 좀 부탁드립니다~~

쪽지 보내드렸습니다.

대충l말달리자 작성일

혹시 어디걸로교체하셨는지요?

카페에서도 유명한게 두 가지 정도 검색되더라구요. 
그 중에서 토탈 플루이드매틱으로 교환했습니다.

대충l말달리자의 댓글 작성일

저도 업체에 물어보니 
토탈,지크 사용한다는데 
의견이분분해서 고민중입니다 

감사합니다

vivaviva 작성일

저도 쪽지 부탁드립니다^^ 인천사는데 꼭 가보고 싶네요ㅎㅎ

쪽지 보내드렸습니다.

인부l쿙아 작성일

님 덕분에 미션오일 시원하게 갈았네요 사장님 완전 최고인 듯 라지에이터 후면  깨진것 까지 찾아주심 감동 ㅜㅜ

캬~ 이용해 보셨군요. 
제가 이렇게 후기까지 남기며 공유해드리는 이유를 아시겠죠?! 
좋은 건 함께해요~ ^^

서경l맹 작성일

너무 잘 읽었습니다. 
저도 쪽지 부탁드립니다~ 

운 좋게 제가 안자고 있었네요. 
쪽지 보내드렸습니다.

서경l맹의 댓글 작성일

감사합니다~~~~^^ 
오일교체하실때 레벨링도 받으셨죠?? 
여기저기글들을 읽다보니 레벨링이 중요하다고들하시는데 정확한레벨링방법이뭔지 몰라서 여쭤봅니다. 
아이신 미션 "레벨링"할때 
레벨링볼트 풀었을때 뚝뚝떨어질때 잠그고 
다시 미션오일을 일정량 보충해야하나요? 
추천해주신정비소는어떻게 하셨는지 궁금해여쭤봅니다.

정비 지침서 내용이라고 합니다. 

정비했던 곳에서 어제 저녁에 갑자기 전화가 왔는데... 
(미션오일 교환한지 한 달 지난 시점) 
미션오일 추가 보충을 안해서 레벨링을 다시 해준다고 합니다. 
이번주 주말에 다시 들려보려고 합니다. ㅎㅎ

인부ㅣ실버캐슬 작성일

정비소 어딘지 쪽지로 부탁드리겠습니다 별도로 오일사가지고 가면되는거죠?? 전화로 예약하면되나요?

쪽지 보내드렸습니다. 
전 오일 별도로 사가지고 갔습니다. 
업체 블로그 가면 네이버 예약 하실 수 있을겁다.