정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

5세대 카마로, 카본클리너 사용기

최영환 2018-12-28 08:59 조회 437

안녕하세요.
5세대 카마로, 2014년식, 18,000km 주행중인 차량의, 오너 최영환입니다.

한동안, 직분사엔진 차량의, 카본축적의 문제에 관한, 이슈가 되었던 적이 있습니다.
저는, 직분사엔진이 적용된 차량을, 세대 보유하고 있기도 해서,
해당 글들을, 챙겨서 보기도 했던 기억이 있기도 합니다.

1. 2,000cc 터보 직분사엔진
2. 3,600cc 자연흡기 직분사엔진
3. 3,800cc 자연흡기 직분사엔진, 이렇게 석대입니다.

1번 차량은, 2008년식 8만킬로 초반의 주행거리 인데,
50,000km 정도에서, 카본, 흡기, 연료라인청소를, 모두 해 주었으며, 카본축적은 보통의 정도였고,
예방정비로 정비를 하였습니다.

2번 차량은, 2014년식 18,000km 초반의 주행거리이며, 카마로입니다.

피스톤의, 카본상태입니다.

이상증상은 없었지만, 제 타차량의, 카본 쌓인 상태를 확인하면서, 예방정비로 진행하였습니다.  

스파크플러그의 상태이며, 아주 양호합니다.

3번 차량은, 2013년식 80,000km 주행거리의 차량입니다.

카본클리너 첨가제, 사용 후의 사진이긴 합니다만,
피스톤 주변의, 시커먼 이물질들이 켜켜이 쌓인것을 확인하실수 있을겁니다.

세척제 사용 시, 인젝터의 분사부분만, 세척이 되는 것을, 사진으로 확인이 되며,

확실한 세척을 위해 선, 엔진의 실린더헤드를 탈거하여, 카본을 제거해야 합니다.

다른글에서, 언급을 드렸긴 합니다만,
현재, 5세대 카마로들은, 스파크플러그, 이그니션코일, 카본축적등을, 확인하시고
예방정비등을 하셔야,
앞으로 발생할수 있는, 엔진부조(엔진떨림), 시동꺼짐, 등을 미연에 방지 하실수 있겠습니다.

레드마로 작성일

역시 영환님 글은 정독해야됩니다ㅎㅎ카본클리너 어디 제품 사용하셨어요~?

최영환의 댓글 작성일

불스원 전문가용을 사용하였고, 가격은 6만원대입니다. 
많이 춥습니다. 감기조심하세요~^^

쵸이 작성일

훌륭한 정보 감사드립니다 
최영환님!! 

늘~ 알짜 정보를 주시구 타동에서두 많은 도움 받구 있습니다 ^^

최영환의 댓글 작성일

훌륭하시다 까지 하시니, 참으로 감사합니다^^ 
정보는, 동호회 상관없이, 공유되어야 된다 생각하니 
쵸이님 처럼, 널리 공유해 주시는 분께, 더 감사드려야 겠군요^^

쵸이의 댓글 작성일

누군가 한사람으로 인해 여러사람들에게 도움된다면 
그 또한 기쁜 일이라 생각됩니다

최영환의 댓글 작성일

좋으신 말씀입니다^^ 
주말, 즐겁게 보내셔요~

블라디미륵 작성일

저는 하도제품으로약품 청소해보려고하구요 그래도 차도가없으면 브라운가스 시공해보려합니다ㅎㅎ

최영환의 댓글 작성일

제 차량은, 평소 관리하기도 하지만, 
특히나, 카마로는 주행거리가 짧기도 해서, 첨가제 만으로, 저렴하게 했습니다. 
주행거리가 길어지면, 블라디미륵님 처럼, 전문정비사님께 맡겨야 되겠지요~^^

법사템 작성일

좋은 글에 감사드립니다 이 문제로 고민중이였어서 글이 더 반갑네요ㅎㅎ

최영환의 댓글 작성일

사실, 국산차량과 다를 바가 없는 건데, 
대부분, 다르게 생각하시다보니, 여러모로, 정보가 부족하게 느껴지기도 하지요. 
제 글이, 도움이 되신다니, 그저 감사할 따름입니다. 
많이 춥습니다. 감기 조심하시고, 주말 행복하게 보내시길, 바래봅니다.

빈라덴가정부 작성일

와우 1만 8천키로박에 안탄 신차네요 
제가 조만간 따라잡지 싶네요

최영환의 댓글 작성일

안녕하세요~ 
저 보다도, 주행거리가 적으신 모양입니다~^^ 
몇일 남지 않은 한해, 감사히 마무리 잘 하시고, 밝은신년, 기쁘게 시작하는, 날들이 되시길 소원합니다^^