정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

블랙박스 보조배터리 장착했더니 신세계네요!!

창원E이꼬호야 2018-12-27 23:27 조회 824

일단, 사진은 시간나면 수정해서 올리겠습니다^^;;

다른 회원님처럼 운전석 시트 밑에 설치했구요.

다른 브랜드 가성비가 좋은 것이 많던데,,,

블랙박스가 아이나비 것이다 보니, 보조배터리도 아이나비 것으로 했습니다.

제가, 보조배터리를 장착하게 된 이유가,,,

거의 매일 60-70km의 왕복 출퇴근(국도70%+시내30%로 주행환경이 좋습니다)에

한달에 3-4번은 고속도로 주행도 하는 등

보조배터리를 달지 않아도 충분히 충전시킬 만한 환경임에도 불구하고

차량 구매 후 2주 후 부터는 지금까지(약 2달 반 정도) 스톱앤고가 안되더라구요.

한번은 240km 거리의 고속도로 주행 후에도 안돼서

카페내 검색을 열심히 해보니, 쉐보레 차량이 원래 배터리 전압에 민감하다는 조언에 따라

블랙박스 보조배터리를 장착하게 되었습니다.

장착 후

정말,, 신세계를 느끼고 있습니다.ㅎㅎ

1. 스톱앤고가 잘돼서 너무 좋구요.

2. 변속타이밍이 한결 빠르고 부드러워 졌습니다.

3. 그리고 평소에는 1500rpm 유지하면 속력이 서서히 감소했던 주행구간(자주 출퇴근 하는 익숙한 길)도 80km/h 넘게 오래 유지되는 등 확실히 주행 성능향상에 도움이 되었다 생각합니다.

이 부분에 대해 그저 플라세보 효과인 것일까?

좀더 객관적인 자료가 없을까? 하고 찾던 중

아래 링크 블로그에서 글을 접하게 되었습니다. 저랑 느낀바가 거의 일치 했습니다.

쉐보레 차량이 아무래도 배터리에 민감해서, 블랙박스 상시전원 연결한 것 만으로도 뭔가,,, 부조화를 일으키는 것은 아닐지,,,하는 생각이 듭니다. 

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=11057899&memberNo=30799031&vType=VERTICAL

위 블로그에는 특정 브랜드를 홍보하기 위한 목적도 있을 것입니다만,

그냥 참고만 하시고~

혹시 고민하시는 회원님들은 여러 브랜드를 잘 비교해보시고 구매 장착하시면 될 것 같습니다. ^^

경상E아정 작성일

앗 저도 생각중이었는데 비용은얼마나하나요~?

창원E이꼬호야의 댓글 작성일

저는 아이나비 아이볼트 BAB100 으로 현금으로 29만원 줬습니다. 

인터넷 최저가 기기만 22만원 정도라서 
기기는 제가 구매하고 시공만 했을 시 견적은 
공임비 6만원 받는 곳도 있고 9만원 달라는 곳도 있었습니다.(제가 기기값 공임비 포함 여기저기 알아본 견적이 28만원에서 31만원 사이였습니다) 

그래서 그냥 이전에 블랙박스 장착한 곳에서 29만원에 구매 및 시공했습니다^^; 

여러 군데 많이 비교도 해보시고 선택하세요 ㅎㅎ

경기E둘째스러운녀석 작성일

저도 진지하게 고민좀 해봐야겠네요 .. 스탑앤고 집나간지가 어언.. 2주...ㅠㅠㅠㅠ

네, 시내운전 많으시면 스톱앤고 있어야 연비가 좋아지더라구요. ㅎㅎ 
여유되시면 강추합니다.~

구미E채희아빠 작성일

이쿼녹스는 스탑앤고 작동되도 엔진이나 츨라이 휠에 무리 안주겠죠..?차 알못이라 무섭네요ㅠㅠ..suv는 아우디 폭바밖에 안타봐서 겁나네요..차 팔기직전 까지도 교체판정을 받고 미수산 상태로 처분했었거든요..

어느 회원님 말씀으로는 스톱앤고가 아예 엔진을 꺼버리는 것은 아니라고 하더라구요. 

스톱앤고가 아예 시동을 끄는 것이라면 엔진 및 여러 부품들의 내구성이 걱정될 것 같긴해요. 

한번 저도 출저를 알아봐야겠네요^^

구미E채희아빠의 댓글 작성일

플라이휠 고질병 때문에 식겁했었기에 L모드로만 주행하고있어요ㅋㅋ스탑앤고가 안걸리더라구요ㅋㅋ끄는버튼도 없구..불편하긴해요ㅜ