정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

RPM 골고루 쓰라는 말이 도대체..

대경l하늘이 2018-12-27 15:49 조회 1745

10월말에 신차 나와서 2400찍었습니다 길들이기 게시글 보는데

도대체 RPM을 골고루 써란 말이 뭐죠 ? 수동으로 쓰라는건지

아니면 엑셀을 밟아서 쓰란건지..

골고루 쓰라고해서 엑셀밟는데 2000RPM에서 갑자기 4000까지 갔다가 엑셀 떼서

2500~3000사이로 왔다갔다 했네요 ㅠㅠ

서경l말리부해변 작성일

2.0터보 기준이면 예를들어 0에서 100키로까지 가속을 한다고 했을때 
엑셀을 아주 부드럽게 밟으면 1,800 ~ 2,000rpm으로도 6단까지 가속하며 올라갈수 있고 
조금 더 밟으면 좀 더 빠르게 가속하면서 2,500 ~ 3,000rpm사이로 쭉쭉 치고 나갈수도 있죠 
이렇게 rpm구간을 변동을 줘가면서 타란 의미인데 
너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다 

출고후 약 5,000km까지는 되도록 2,000rpm 언저리에서 운행하시면서 엔진이 부드럽게 작동하게해서 자리를 잡아가도록 하시는게 가장 좋아요~

대경l하늘이의 댓글 작성일

굳이 수동으로 할필요가없겠네요? 수동은 거의안써봐서 기어를 언제바꿔야할지도모르거든요

대충l탄탄이 작성일

개인적으로 그냥 골고루 사용안해도 된다고 생각되네요 그냥 운전자 스타일로 운전하시면 좋을꺼같네요.

대경l하늘이 작성일

흠 어떤분은 부드럽게 타라 어떤분은 rpm골고루써라 복잡하네요ㅜㅜ

부경l크로우 작성일

그냥 신경쓰지말고 3급만 안 하면 됩니다. 
급출발 급정거 급가속

대경l하늘이 작성일

감사합니다!

인부l다크하트 작성일

말이 골고루 쓰라는거지 그냥 rpm 신경쓰지 말고 타라는 말입니다 ㅎㅎ 
일상주행에서 4천 rpm까지 올릴 일도 없고~ 솔직히 일반도로에서 스타트 포함 2,500rpm이면 충분하더군요. 
급출발 급가속 급제동 이렇게 3급만 안하시면 됩니다. 
2,400km 주행하셨으면 길들이기는 이미 끝났네요. 
보통 1,000km 까지만 3급 피하면서 주행하고 그 후부턴 봉인해제 합니다.

대경l하늘이 작성일

갑자기 rpm2천에서 가속좀붙었을때 엑셀조금밟으니 4천까지가길래 놀라서 발뗐는데 요건 왜이런거죠??  2~3번정도 그랬던거같아요 ㅜㅜ

인부l닭발의 댓글 작성일

보통 페달을 깊게 밟아 가속을 하면 기어가 다운되면서 알피엠이 상승합니다.

인부l다크하트의 댓글 작성일

2천에서 4천까지 가려면 조금 밟아서는 안되고 어느정도 밟아야 가능할텐데요...ㅎㅎ 
생각보다 엑셀을 깊게 밟으셨던지 아니면 킥다운 걸려서 기어가 한단 내려가면서 rpm이 상승하는거 일수도 있습니다. 
문제가 있는건 아니니 안심하세요~

RPM이 부드럽게올라가는게아니고 확 4천까지 찍어서 무리가 안가나싶어서요

인부l다크하트의 댓글 작성일

그게 바로 급가속입니다 ㅎㅎ 
근데 몇번 그렇게 했다고 해서 무리가 가고 그러진 않아요~ 
되도록이면 길들이기 기간동안 만큼은 주의하라는거지 출고 받자마자 풀악셀 밟는 분들도 계신걸요 ㅋㅋ 
안심하셔도 됩니다. 

서경l카포의 댓글 작성일

그게바로접니....다..

서경l사노스케 작성일

이제 신경쓰지 마시고 막타세요 ㅎ

대경l하늘이 작성일

그렇군요 다들 감사합니다!

광전l카푸치노 작성일

한번 차없을때 악셀꾹밟아보세요 RPM올라가는건 정상이니 신경쓰지마시고 그느낌을 아셔야 이차를 제대로느끼실수있습니다 터보차라서 전에타던 차들과는 조금 느낌이틀려요

부경l트윈터보 작성일

뭐랄까 부하의 정도를 점차 넓혀가는겁니다. 카로수가적을땐 부하를 적게주며 운행하는거고 점차 가속을좀더 빠르게하면 엔진부하도 높아지겠죠? 알피엠도 더 높게쓸테구요? 정속주행하면 골고루쓰는게아니죠? 고속도로길들이기하면 오히려안좋은게 일정알피엠유지를하게되니까 국도주행하면서 부드럽게하는게 초기길들이기에는 좋다는말입니다.

차잘알이시네요 결국 제가 급가속한거네요ㅜㅜ

서경lAA 작성일

저도 2000km 넘기고서는 5000rpm까지 자유롭게 쓰고있네요 
엔진컨디션 생각은 잊으시고 편하게 타시길 ㅋㅋ

어떻게 5천알피엠 쓰세요? 150밟아도 3천 조금넘던데 5천이면ㄷㄷ

서경lAA의 댓글 작성일

가끔 엔진 토크밴드를 끝까지 써보고싶을땐 
킥다운해서 쓰곤합니다. 
고급유로만 주행하고있습니다 ㅋㅋ

광전l말리부야 작성일

Horro님의 말씀에 덧붙이자면 각 단수의 알피엠 영역을 높이기 위해 시내에서는 1단으로 4000rm이후 2단변속 또 4000이후 3단변속 
고속도로에서는 4단으로 3000으로 5분 4000으로 5분  5단 6단 반복해주면 단수별 rpm을 고루 쓸 수 있습니다. 이 방밥은 5000키로 이후에 두번정도 해주시면 나종에 일명 잘 나가는 차가 되는 겁니다.

1단에서 4000rpm이후 변속 ㄷㄷ 차터지는거아니에요? ㅋㅋ

광전l말리부야의 댓글 작성일

매일 그러는게 아니구요 5000키로 이후 두세번 해주시면 됩니다

광전l말리부야 작성일

연비운전 한다고 2000이하만 쓰면 나중에 킥다운만 되고 시끄럽고 가속도 시원하게 되지 않지요 
언덕에서 엔진브레이크를 쓸때도 갑자기 알피엠이 솟구치면서 차가 덜컹 할수가 있습니다 
이 방법은 엔진뿐만 아니라 미션을 학습시키는 역할을 해줍니다~ 
위 방법은 수동모드로만 가능합니다.

대경l하늘이 작성일

지금은 2400키로정도탓는데 어찌햐조?

서경lHorro의 댓글 작성일

아무런 문제 없습니다. 한 번 학습됐다고 폐차할 때까지 유지되는 게 아니라 운전 스타일에 따라서 언제쯤 단수 조정을 할지 컴퓨터가 통계를 내서 준비하는 거니까요. 
가끔 이게 엉키기도 해서 초기화를 하기도 하지만, 그건 중요한 게 아니고... 
일단 가속할 때 킥다운 현상으로 RPM이 살짝 치솟는 것 외에 불만은 없으시죠? 그럼 그냥 타시면 됩니다. 살짝 기어 다운해서 RPM올리는 건 가속하기 위해 필요한 현상이고, 또 그런 현상은 가속이 필요할 때만 발생하는 거니까요. 

엔진 길들이기를 하는 분들은 오히려 RPM이 너무 낮게만 유지되는 게 불만이어서 하는 거니까요. 하늘이 님이 그거에 불만이 없으시다면 그냥 타시면 됩니다^^

대경I경인 작성일

저한테 차량 맡기시면 제가 골고루 써드리겠습니다..ㅎ

부경l알리 작성일

제조사에서 엔진실험 안했을까요? 
4~5천 알피엠 조금 써서 엔진에 문제가 생기면 그건 말 다했죠 
3급만 피하고 알피엠 쭉쭉 써주셔도 됩니다 
진짜 저알피엠만 쓰다간 차 잘 안나갑니다.. 
차 출고후 바로 고속올려서 쫙쫙 밟아줬습니다(3급에 유의하면서) 
지금 차량 정말 잘나가고 딱 좋네요 
-지나가던 2.0 오너-

서경l블랙젯 작성일

저 썬팅할때 썬팅 사장님이 그런 말을 하셨어요. 신차 초반에 자동차가 운전자에 맞춰 학습을 하는데 너무 안 밟아주면 그거에 맞게 셋팅이 되서 나중엔 밟아도 잘 안나가더라고... 같은 차라도 엄청 조심히 타서 안나가던 차가 있었다고 하더라구요. 그 말 듣곤 가끔 저는 알피엠을 써줄땐 확실히 써주곤 한답니다 ㅋㅋ.  효과가 있는지는 뭐 모르죠. 조심히 운전한 2.0을 몰아봐야 확실히 알수 있을듯.

스팸관리l나야오빠의 댓글 작성일

아줌마 소유 중고차 한번 구입해 고속도로 달려보면, 바로 답 나옵니다. 차가 안나가요. 
그런차는 일부러 다시 5천킬로 이상 고알피엠 쏴줘야 합니다.