정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

연료탱크 압력센서

최영환 2018-12-29 20:39 조회 420

안녕하세요. 최영환입니다.
엔진에서, 휘발유를 연소시키며 내뿜는, 인체에 해로운 배기가스들을,
소음기의 중간부분에 위치한, 촉매(컨버터)내 촉매재의 화학작용을 통해, 걸러진 후,
대기중으로, 내보내는 것을, 다들, 알고 계실겁니다.

마찬가지로,
연료탱크내의, 휘발유가 내 뿜는, 해로운 유증기를,
캐니스터라 하는, 첨부이미지의 11번,
사각형 통속의, 촉매물질을 통해, 필터링을 한 후, 대기중으로 내보내 지는 장치가 있습니다.
장치는, 아래 첨부이미지입니다.

이 장치가, 제대로 작동하는 가를, 판단하는 것이,
연료탱크 압력센서" 인데, 탱크내의 압력상태를 읽어내
유출되는, 유증기가 발생하게 되면, 압력이 떨어지고, 경고등을,
계기반에, 띄워주게 되는 것입니다.
국내외 차량불문, 어렵지 않게 고장을 일으키는, 센서이기도 합니다.

증상으로는,
휘발유 냄새(캐니스터), 알피엠 불안정, 심할 경우 시동꺼짐이 발현됩니다.

2번과, 15번 두개인데, 해당의 부품은, 15번입니다.
부품품명 : 센서-연료탱크 압력
부품번호 : i 13502903
부품금액 : \120,670

해당부품은, 한국지엠에 재고가 보여지며,
가까운, 쉐보레 정비사업소나, 부품판매점에서, 예약구매하시면, 수일내로, 수령가능합니다.

참고로, 급하시지 않으시다면,
해외쇼핑몰에서, 3~6만원선에서, 구매가 가능해 보이니, 그리 하셔도 좋겠습니다.

아울러, 정비관련하여서도,
수입자동차 전문정비 업소에서도, 교환이 가능하며,
사실, 일반 경정비업소에서도, 어렵지 않게 교환이 가능한 부품입니다.
수입차 정비료 프리미엄은, 청구될지도 모르겠습니다.

광주ll킁바 작성일

정말 영환님 늘 감사드립니다.. 
그럼 15번의 부품만 따로 구매해서 정비하면 되나요?? 해외에서 구매하고싶지만 배송이 오래 걸릴것같아서 혹시나 그 안에 더 심해질까봐.. 얼른 정비 해버리는게 좋을것같아요ㅠㅠ 해외배송이 2-3일만에 오면 좋을텐데..

최영환의 댓글 작성일

알려드린 부품번호로, 구매하시면 됩니다. 
차량을, 매일 주행하신다면, 해외구매는 상황에 맞지않으실수 있겠네요. 
해외구매도, 
배송기간을 빨리하는, 특송이 있는줄 아는데, 
대신, 비용이 비싸지기도 하니, 저렴히 구매하는 의미가 사라지기도 하겠습니다. 
잘 선택하셔서, 차량정비 마무리하시길 바래봅니다. 
새해 건강하시고, 늘 행복하세요^^ 
감사글 또한, 감사드립니다.

광주ll킁바의 댓글 작성일

네 늘 항상 많은 분들에게 신경써주시느라 고생이 많으십니다^^!항상 감사드리고 새 해에도 좋은일들만 가득하시길 바랍니다~^^

최영환의 댓글 작성일

그리 말씀해주시니, 행복해집니다~^^ 
추운주말, 건강유의 하시고, 즐겁게 보내셔요~

광주ll킁바의 댓글 작성일

네!

숨겨진오징어 작성일

역시 대단하십니다 좋은정보 감사합니다

최영환의 댓글 작성일

칭찬글, 감사합니다. 
건강조심하시고, 새해 복 많이많이 받으세요^^

부산RS Blazing 작성일

제가 얼마 전 이 현상을 겪은 듯 합니다, 1월 2일에 서비스센터 입고예정인데 더 자세히 알 수 있게 글 올려주셔서 정말 감사합니다.

최영환의 댓글 작성일

안녕하세요, 부산RS Blazing 님^^ 
흔히 발생하는 증상이기도 하고, 
국내외 차량모두, 직사각형 유사한 모양의 센서이기도 하답니다. 
주유할때 열고 닫는, 주유캡도 압력밸브인데 
이것이 고장나도, 경고등을 띄우기도 한답니다. 
평상시 나지 않던, 휘발유 냄새가 난다면, 
의심해볼수있는 부품이기도 하고 말입니다. 
추운날 감기조심하시고, 복된새해 맞이하셔요^^

부산RS Blazing의 댓글 작성일

자세한 부가설명 감사드립니다 ㅎㅎ 새해맞아 앞으로 좋은일만 가득하시길 기원하겠습니다!

빈라덴가정부 작성일

전 센서문제는 아니였고 캐니스터가 고장나서 이베이 직구를 하여 부품 가지고 직영에서 교환한적이 있네요

최영환의 댓글 작성일

안녕하세요. 
그러신 적이, 있으셨군요. 
경우의, 수가 많은 것이, 자동차정비 이기도 하니... 
새해 건강하시고, 복 많이 받으세요^^

빈라덴가정부의 댓글 작성일

영환님도 한해 마무리 잘하시고 내년엔 좋은일만 가득하길 바라겠습니다~

최영환의 댓글 작성일

감사합니다~^^