정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

stabilitrak.. 증상 공유-해결완료

서경lCloud 2019-01-03 17:47 조회 3015

안녕하세요
Stabilitrak 오류로 애먹는분들 많으신것 같아서요
환우회라도 열어야 할듯하네요^^,

2017식 2.0T
주행 43000km
입니다

오늘 출근길
급가속시 앞쪽에서 드르ㅡ륵 거리는 진동이 발생
영하10도 노면슬립 탓인가 하고
감속하고 천천히 정속하면 괜찮다가
다시 가속하면 (엑셀패달 40%정도)
계속 그러길래 가속을 유지 해봤는데
드르륵 거리는 진동잠시오고 없어지더니
stabilitrak 경고 와 엔진경고 뜨네요 ㅜ ㅜ
발진가속도 줄었고요

_센터(사업소말고 동네) 쉐보레정비와서 스캔
_엔진실화 탐지>에러삭제>테스트주행=동일
_정비사 진단 점화플라그 교체 이후 문제시 코일교체
_일정상 내일 예약

결과 업데이트 할게요

증상이 추운날 첫발생했고 급가속시
차세제어안전장치 발동하는듯한 것이었기에
저는 t/c 센서나 제동장치 쪽 문제일줄 알았는데
엔진실화 라니 살짝 걱정이 얹어지긴합니다.

내일 스로틀쪽 과 필터(순정형 습식k&n)는 스프레이 청소와 체크 해보고 필터는 순정으로 돌리고 가봐야겠네요

배터리는 교체 3개월이후 방전 없었고요

새해부터 참...^^;;

----------------------------------------------------------------------

4일자 업데이트

동네서비스에서 예약한 플러그 교체

(점화코일만 먼저교체는 불가하다함)

>결과 동일(출력은 조금 개선됨)

급가속시 두두두두 잠시떨림 이후 전개시 

t/c, stabilitrak, 엔진 경고표지 후 좀있다 사라짐

남양주 사업소 

대기시간 포함 2시간 소요

원인 점화코일 1번 교체

교체 수리후 컨디숀 많이 좋아졌네요

점화플러그 공임 비용은 아깝지만

비교적 쉽게 해결되어 다행입니다.

이쪽문제는 무조건 사업소 먼저 가야한다는 것을

경험을 통해 알려드립니다 ^^;

서경l레인레인 작성일

저도 그 에러로 사업소 들어갔었는데 저는 배터리 단자 문제였었어요 잘 해결 되시길 바랍니다

서경lCloud의 댓글 작성일

단자가 문제가될수도 있나보군요  같은 증상에 정말 다양한 치료?법이라 혼란스랍습니다

서경l레인레인의 댓글 작성일

제글 보시면 저는 동서울 입고 했었는데 배터리 단자쪽이 문제라 그걸 교체 했었어요 글마다 정말 다 다른 방법이라 이게 맞는건가 싶기도 하네요 ㅠ 저는 18년식이예요

맞습니다..근데 동덩어리 단자가 무슨 문제였을지 궁금하네요

서경l레인레인의 댓글 작성일

어이없는게 배터리단자부분과 블랙박스 연결 하는 선부분이 눌러붙었다고 하더라구요 ;출고 3개월에 천키로도 안탄찬데

대충l박피스 작성일

배터리 사망직전에 자주나오는 메시지 ㄷㄷ 보조배터리달고 없어졌네요

배터리는 3달전에 완방후 새거교체 했어요

대경I영주 말립텁 작성일

저같은경우엔 점화코일문제였습니다.파형찍으니깐 나오더라구요~

그럼 점화플러그 교체없이 무상보증으로 코일만 교체하신건가요?

그럼 점화플러그 교체없이 무상보증으로 코일만 교체하신건가요? 
말씀하신 파형은 뭐죠?

대경I영주 말립텁의 댓글 작성일

4만3천에 점화플러그가 나갈일은 거의없다보시면되고 떤다고하시는건 엔진부조가 나는겁니다.사망하면 스캔찍으면 실화라고뜹니다.근데 점화코일이 단락이아니고 단순이나 접지에 문제가있으면 스캔에 안나타날수도있어요.그리고 높은 알피엠을쓰면 인젝터에서 연료분사가를 늘리는데 연료는들어가지만 스파크를 못튀겨주니깐 쌓였다 터지는거죠~ 
참고로 점화코일은 직분사엔진특성상 높은 압력과 불꽃이 필요한데 저항값을 늘려서 고전압으로 더 강하게 튀겨주는장치라 생각하심됩니다.그리고 파형은 초음파같은건데 일정하게 흡입압축배기를하면 실린더 블럭에 파장이 발생하는데 그걸 감지하는 기계라 생각하심됩니다.

듣고보니 아리듐인데.. 제가 가혹주행한것도아니고 그렇네요.. 
정비 대리점의 술수일까요? 
남양주사업소 기억도 별로라 그냥 정비대리점 간건데 참..

글쎄요...유독 가속패달센서랑 점화코일 잘나가는거같아요.파형찍어보면 바로 답나와요.그리고 알페온이랑 엔진블럭이 같아서 재고없으면 알페온 호환되는거 참고하시구요.

도움 감사합니다. 
시간없으니 코일만 먼저 안되면 플러그 코일 한번에 같이 갈아달라해야겠습니다.

너무 걱정하지마세요.진단부터받아보고 점화플러그는 돈낭비일수도있어요.

네 결국 
플러그 갈고도 동일해서 사업소 와서 대기중이네요.. 
동네서비스에선 절대로? 코일먼저 갈수없고 플러그문제가 맞다고 해서 플러그만 먼저 갈았는데.. 
사업소에서 다시 시작해야죠..

교환한 점화플러그 싸달라고하세요~7만8만은 더쓰셔도되요

네 그래야겠네요 일단 문제부터 해결봐야죠 부디...

서경l미맥스 작성일

작년 겨울인가 시동 거니까 저거 에러 뜨면서 엔진 소리가 드륵드륵 거리면서 이상하길래 동영상 녹화후 시동 껐다가 다시 켜니까 정상으로 돌아 왔는데 사업소 가니까 무슨 엔진 실린더마다 압력? 같은거 측정해주시더니 다 정상이고 에러코드는 삭제 했다고 하길래 그냥 왔었는데 그 뒤로 아직까진 문제 없이 잘 타고 있긴 하네요.... 당시 영하 10도 아래였었는데 추워서 그랬던건지 뭔지는 모르겠지만..

저 에러메시지로 다양한 증상이 있는것 같습니다. 
보통 에러코드 삭제후 같은증상 없으면 괜찮은것 같습니다

서울lsunnycool 작성일

저도 어제 시동걸려고 하니 시동안걸리고 메세지가 뜨는데 사업소라고 하면 쉐보레 as센타 아무대나 가면  되나요? 비용은 얼마정도 드나요?

시동이 안걸리는 중대한 문제는 당연히 센타로 가셔야죠 
그리고 비용은 보증기간에는 거의 안듭니다 
소모품 문제 아니라면.. 
스캔장비로 검사하면 1차오류 잡아낼겁니다. 
물론 상태에 따라 2차 3차 될스도 있고요

서울lsunnycool의 댓글 작성일

답변 감사합니다.