정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

8세대 엔진실화 예방(?)(센터 직장님에게 들은 소리)- 개인적인 의견입니다

서경l푸우 2019-01-03 13:29 조회 914

일단 개인적인 의견임을 알려드립니다.

8세대 엔진실화 참 많죠. 저도 14년5월식 8세대 타고 있습니다.

또한 저도 8만키로쯤 엔진실화 판정 받고 헤드교체 해서 계속 불안에 떨고 있는데요.

그냥 갈때마다 음료수 사들고 가서 잘 부탁한다고 해서 친해진 직장님과 음료 한잔 하면서 들은 얘기인데.

엔진실화라는게 엔진이랑 타이밍벨트 고정해 주는 볼트가 부러지면서 안쪽 플라스틱을 때리고 그러면서

엔진 실화가 발생한다고 그분께서 그러더라구요.

그래서 불안하다고 언제 부러질지 모른다고 했더니. 그 볼트 자체가 교환할 수 있는 부품이라

주기적으로(키로수는 정확인 말을 못해주셨습니다)

갈아주면 괜찮을거라고 그러더라구요. 물론 그 직장님 개인적인 얘기일 수도 있지만

그래도 예방법이라도 이렇게 들으니 그나마 한결 마음이 놓이더라구요.

앞에서도 말씀 드렸다 싶이 한국지엠에서 공문이 내려온게 아닌 한 서비스센터 직장님의

개인적인 의견입니다.

문제시 삭제하겠습니다.

이상입니다.

서경l파브 작성일

혹 정확한 부품명좀 알수있을까요?

서경l푸우의 댓글 작성일

타이밍을 엔진쪽에 고정하는 볼트라고 했는데 정확한 부품명을 말 안해주셔서요. 확실히 여쭤보고 알려드릴께요!

서경l파브의 댓글 작성일

감사합니다!

서경l포타블 작성일

교체 비용도 궁금하네요.

비용도 확인하고 알려드릴께요!

부경l말뿡이의 댓글 작성일

제 말붕이도이제 엔진실화에 가까워지고있어서 걱정인데 횐님 글 보니 그냥 맘의 평화가 오는거같아요ㅋㅋ저도 정비금액 및 부품명 쫌 전달부탁드립니다~~

대경l네바천 작성일

정말 좋은 정보같습니다. 공유해주셔서 감사합니다

강원l기하나 작성일

타이밍 벨트 고정하는 볼트가 부러지면서 뿌러지는 플라스틱은 체인가이드 같은데요.  제 생각으론 타이밍벨트 고정하는 볼트가 부러지면 엔진 구동이 안될것같습니다......  체인이 빠지면서 체인이 한바퀴 돌라까겠죠..  말리부 차량 타이밍체인 고정볼트 부러지고 체인이 빠져서 한바퀴 돌려깐걸 보긴 봐서요.ㅠ  실화차량들은  1-4번 실린더 중 하나가 실화가 뜨는 거잖아요.  제 생각으론 열받아서 실린더가 변형되지 않았나..  생각되긴 합니다 ㅠㅠ  그리고 실린더 압력저하 온 차량들 보면 하나같이 rpm이 낮더라구요..  지금 제가 엄청 낮아서 불안하긴 합니다..  저도 14년 5월 9만2천 탔어요

음 지금 실린더헤드 교환하는 제품들은 그 볼트에 록타이트를 발라서 납품 한다고 하더라구요 예전 실린더헤드는 록타이트를 바르지 않고 납품이 되어 왔구요.

강원l기하나의 댓글 작성일

저도 보증 7천km 정도 남았는데 고민이네요. 
안뜨길 바래야죠..  근데 한번 압력저하 뜬 차량은 또 뜨더라구요....

대구 8리부의 댓글 작성일

보증이 얼마까지죠? 잘 몰라서 ㅠㅠ 
14년 5월식 71000정도 탄 8세대 오너입니다ㅠㅠ

5년10만키로입니다 14년식이면요.

서경ㅣ하루와 작성일

작년에 교체했는데 볼트에 관해서는 못들었네요;;

대충l경이야 작성일

좋은정보 감사합니다~

인경l말리바흐 작성일

저도 8세대 13년식 엔진실화로 실린더헤드 교체했는데(한달전 내돈내고) 체인가이드 볼트부근 
이 부러져 있어서 같이 교체했습니다!!!

그럼 저 기사님이 말씀하신 얘기가 맞는건가요??자비로 하신건 유감입니다ㅠㅠ

인경l말리바흐의 댓글 작성일

말씀하신 위치가 맞는지 모르겠지만 참고하시라고 
 사진 첨부합니다.

맞는거 같아요 볼트가 부러지면서 볼트 부러진게 플라스틱을 부시면서 엔진실화가 생긴다고 하시더라구요. 저 왼쪽에 동그란건 스프라켓인가요?

대경l구미l꿀채노의 댓글 작성일

저부품은 이름이몬가요ㅠㅠ

서경l시밤 작성일

혹시 어디 센터인지 알 수 있을까요?