정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

60->70 배터리 업그레이드

전라T방방떠어라 2019-01-06 16:03 조회 989

17년형 가솔린 퍼블입니다. 1년 8개월차 되가네요.^^
올겨울 들어와서 얼마전부턴가 블박 상시전원 차단 시간도 현저히 줄어들고 시동음도 켈켈거리는게 영 시원치않아 교체하자 맘먹은김에 용량 업그레이드를 했습니다.
보통 디젤순정 74DIN 으로 많이들 합니다만 이왕이면 더좋은걸로 해서 델코 AGM 70으로 결정했습니다. 74DIN 이랑 가격차이는 5만원정도 차이나네요.
스탑앤고 차량 전용이라지만 그만큼 충방전 효율이 좋고 일반 배터리의 2배 이상되는 수명을 보장한다고 하니.. 다른배터리는 눈에 안들어오네요..ㅋ
agm배터리보다 더좋은 인산철 배터리도 있지만 워낙 고가인데다가 메인배터리로 사용하기엔 가성비가 그닥 좋지않다고 생각합니다..
일단 용량업 작업 준비물은 70A 디젤 순정 배터리 브라켓이랑 M8규격 너트한개와 13mm 롱복스 그리고 단자대 분리용 10mm 스패너 렌치 정도만 있으면 됩니다. 공간이없어서 너트 채우는게 까다롭습니다.
조력자가 있다면야 좀 수월하겠지만 혼자서 작업시 요령이라면 너트를 후렌지형으로 구입하고 13mm 스패너 네가네에 끼워서 하면 나름 편하게 브라켓을 채울수 있습니다.^^
교체하고 한 30분 주행해보니 이건 뭐 새차 뽑은 느낌이네요. 오르막 악셀링도 훨씬 가벼워지고 주행음도 부드러워지고.. 무엇보다 오디오 음압이 빵빵해지는게 체감이 됩니다(보스).
저도 하는일이 공돌이인지라 자동차 배터리가 시동후에 하는일은 거의 없다고 배웠고 그렇게 알아왔기때문에 반신반의 했었는데.. 이건뭐~ 순정 배터리가 썩 좋은사양은 아니였나봅니다..ㅎ
어쨌든 AGM 배터리 강추합니다. 비싼 캐패시터 제품 같은거 주렁주렁 달지 말고 성능 좋은 배터리로 교체하세요^^

ps. 굉장히 무겁습니다. 작업시 허리 안다치게 조심하세요.^^

서경T원짜응 작성일

좋은 정보 감사합니다^^

서경T 딸기만두 작성일

방전 2번이나 되서 생각중인데 한번 고려 해봐야 겠네요.. 
브라켓은 70A로 바꿔야 되는거죠?

전라T방방떠어라의 댓글 작성일

네..70A 배터리 브라켓 준비하면 됩니다^^

서경T오직현아 작성일

가솔린도 상관없나요?

경상T봉다리의 댓글 작성일

가솔린에 1년6개월 정도 쓰고있는데...쏘쏘합니다.

가솔린이라 용량업한거에요^^

경상T뽀귀 작성일

17년식 디젤타고 있는데 브라켓70a 따로필요한건가요???

디젤은 기존 브라켓 그대로 사용하면 됩니다^^

서경T한강 작성일

캐파시터 주렁주렁에 뜨끔할뻔했어요 
저도 2년쯤쓰고 배터리 agm으로 하고싶네요^^

인산철이 저렴해지지 않는한 AGM으로 가는게 진리입니다..ㅎ

충청T그미 작성일

델코 AGM 70 밧데리 가격은 얼마쯤 하나요? 
3년 지난 디젤인데 1방에 잘 안걸리네요^^ 
이 참에 교환할까 생각중입니다.

자가설치 폐전지 반납기준 11~12만원대 하는것 같습니다. 최저가 검색해보세요^^

서경T답십리파더 작성일

크기차이가 많이나네요

순정 60이 아담한거에요..^^

서경T 아마존 작성일

15년 디젤 차량인데.. 사이즈 맞을까요? 혹

디젤은 연식 상관없이 사이즈 다 맞습니다. 배터리만 교체하시면 됩니다.

서경T 아마존의 댓글 작성일

와우~ 정보 감사합니다!!

서경T 그린비 작성일

이 글 보고 AGM70 교체해봤습니다. 
디젤 오너인데 체감상 정말 차가 조용해지고 시동이 단번에 걸려서 새차보다 낫네요....^^ 

치치치치드르릉~이 아니고 
칫드릉~ 하고 바로 시동 걸려서 놀랐습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ