정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

브레이크 스위치 교환 DIY

엘리는내딸 2019-01-06 22:53 조회 1124

고속도로를 한참 주행하는데 정비지시등이 뜨더군요

검색을 통해 브레이크 스위치 문제라는 것을 보고 쉐보레 부품점에서 5,300원 주고 구입했습니다(구입하신 분들에 따라 가격이 조금씩 차이가 있군요)

우선 사진에 보이는 나사를 하나 풀고 몸쪽으로 강하게 잡아댕기니까 해체는 어렵지 않았습니다

죠기 안에 오늘의 주인공인 브레이크 스위치가 보이는군요

교환 이후 간극을 유지하기 위해 빨간펜으로 표시를 해두고 분리했습니다 분리는 시계반대방향(왼쪽)으로 힘을 주어(뻑뻑한 관계로 다소 힘을 쎄게) 돌리니까 분리가 되었습니다

신품과 비교해보았는데 솔직히 겉으로 봐선 모르겠네요 교환이 필요했던건지..

신품을 기존의 표시했던대로 꽂고(살짝 누른 상태에서 시계방향,간극유지) 브레이크등을 확인했더니.....

브레이크 페달을 밟지도 않았는데 브레이크등이 켜져있더군요 ㅠ(이상하네 분명히 기존 간극 유지하고 꽂았는데...) 그래서 기존 간극을 무시하고 브레이크 페달을 밟아주면서 간극을 새로 세팅하고 마무리했습니다~이후에 시내주행을 해봤는데 별다른 문제는 없었고요...여기서 질문이 있습니다 기존 작업하신 분들 사이에서 브레이크 스위치의 역할이 분분하던데..그저 브레이크등 점등만을 위한 스위치인지요??기존에 간극대로 작업을 한게 아니라 쫌 찝찝하네요~~
(수정합니다) 다음날 하도 찝찝해서 결국 기존 간극을 최대한 유지한 상태로 재작업했습니다 ㅋㅋ역시 하라는대로 해야 마음이 편하네요 ㅋ

엑스단 작성일

브레이크등 점등만 위한 스위치가 
아닙니다. Diy 나 정비소에서 교체하고 
주행시 출력이 안나오고 문제가 있어서 
원인이 브레이크가 미세하게 작동? 해서 
그런 경우가 많은 것 같던데요

엘리는내딸의 댓글 작성일

고견에 감사드립니다 좀더 주행해보고 이상증상 확인해봐야겠어요

락스 작성일

내부의모양은별거없읍니다  4개의 접촉판과 스프링이 접부입니다 카페 회원님중에 상세사진올리신분도있구요 저도 꺼지지않아서 방전된적이있는데 .일단 잘꺼지고 잘켜지면 문제없구요 .제경우 보니까페달이 복원이 안될때가있더군요 ..그게원인이 아닌가 생각됩니다만  .스위치가 프라스틱이다보니 교환시기가된것도 문제입니다 ..잘켜지고잘꺼지면 문제없다고 생각합니다

고견 감사드립니다 기존 간극을 무시하고 일단 새로 세팅 후 주행했는데 별다른 문제는 없더라고요 잘켜지고 잘꺼지고 ㅋㅋ

하루종일 작성일

저도 브레이크스위치때문에 여러번 교체해보고 문의해보고 알게 된것인데요 브레이크 스위치가 ecu한테 정보를 주는데 이게 엔진RPM과 미션쪽으로도 시그널이 보내진다고하네요. 그래서 문제가 있을시 출력이 떨어지는지는 모르겠는데 이게 실제로 브레이크를 잡는(패드가 디스크를 잡는) 현상까지 관여하는지는 모르겠네요..

말씀 감사합니다 의견이 다른 분들이 많아서 판단이 참 어렵네요 ㅠ