정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

고속주행 위주로 장거리 타서 그런지 엔진오일 2만km에 교체할까 하네요

서경l미맥스 2019-01-06 21:54 조회 1372

장거리 출퇴근으로 인하여 매달 3000~4000km 타는 사람입니다.

그래서 기존에 3개월에 한번씩은 오일교체 했는데

전에 오일 교체하고 1.1만km타고 찍은 사진인데 확인해보니 오일량도 거의 안줄고 아직 중간선쯤 찍혀 있고

색상도 아직까진 준수한거 같네요...

1.5만km까지 타보고 괜찮으면 그냥 2만km까지 타볼 생각입니다.

사실 보통 사람들이 알고 있는거와는 다르게 엔진오일 수명이 상당히 길다고 하더군요...
해외에서 본 자료로는 오일먹는다거나 새서 양이 부족한 상태가 아니라면 
1만이나 2만이나 오일 상태에 있어서 유의미한 차이가 없다고...

부경l트윈터보 작성일

롱라이프엔진오일이아니면 1만5천에서는 교환하는걸 추천드립니다. 계기판엔진오일수명은 고속운행조건에서 어떨지궁금하군요

서경l미맥스의 댓글 작성일

현재 7% 남았다고 나옵니다

부경l트윈터보의 댓글 작성일

순정엔진오일 매뉴얼상 일반조건 1만2천키로권장이네요 2만정도를 고려하신다면 모빌1ep가 1만5천마일,2만4천키로까지 괜찮다고 광고하는오일이니 추천합니다. 모빌1도 덱소스인증오일이니까요~

대충l타락할천사 작성일

그러지마세요 

색상으로 수명을 판단할수도 없거니와 

점도가 떨어지면 터빈에도 치명적입니다.. 

예전에 궁금해서 한참 찾아봤는데 

한국 기준으로 1만 언저리가 보편적이에요

점도가 문제겠군요..

서경l제피의 댓글 작성일

오일값아끼시려다 터빈나가면 돈 많이 깨져요 
롱라이프 아니시면 걍 만마다 교환하시는게 어떠실런지요?

오일은 순정오일만 넣고있긴합니다만 사실 돈 아끼려는거 보다 오일교체하러 갈 시간이 마땅히 안나는게 더 문제입니다 ㅠ

대경l키라 작성일

점도가 문제일건데요... 
고속 장거리 저같으면 
만키로마다 갈아줄거같습니다

광전l사루 작성일

과속만 안하시고 100언저리로 계속 다니신다면 점도가 크게 나빠지진 않았을거같긴한데 
그이상 밟고 다니셧다면 바꾸는게 좋지 않을까 싶네요

출퇴근 루트랑 100을 밟기도 힘들긴 한데 점도 문제때문에 조만간 교체해야하지 싶긴하네요

대충l적건 작성일

8000km 마다 교환하는 1인....;;;;;

지금 5만 3천 탔는데 저도 원래는 8000마다 바꾸다가 작년6월 이직하면서 장거리 출퇴근 하게 된 이후로는 1만 마다 바꾸는거 같습니다..

서경l혈풍전야 작성일

엔진오일을 5-7천에 바꾸시는 분들이 많아 생각보다 더 타도 된다는 예기들이 있는듯 합니다... 2만까지는 좀...1.2만정도 교체 괜찮을듯 한데요 추가로 리터당 2-3만원 아무의미 없다 봅니다 덱소스1젠2 규격 만원 미만으로 브랜드 인지도 있는제품 하시면 부담도 없으실듯 하네요^^

대경I경인 작성일

저는 2만키로마다 엔진오일 교체하는데  점도도 확인하시고 색상도 점검하시면서 타시면 됩니다. 엔진상태는 최상입니다...ㅎㅎ

대충l탄탄이 작성일

생각했던거보다 오일수명이 긴것은 확실한데요. 터보차량은 고열에 쉽게 노출되서 엔진오일수명을 자연흡기차량보다 짧게 가져가야하는걸로 알고있습니다. 1만초반으로 교체해야할꺼같아요.

인부l다크하트 작성일

오일 색깔로만 보고 판단해선 안될듯 합니다. 점도도 생각해야하고... 
메뉴얼에도 최대 12,000km 로 표기되어 있습니다. 
장거리 고속주행이 오일수명에 있어서 확실히 유리한건 사실이지만 2만까지 탄다면 차가 퍼지지는 않겠지만 엔진 컨디션에는 결코 좋지 않을듯 하네요... 
더군다나 GDI엔진은 오일에도 상당이 민감하다고 하니...

제주l작은행운 작성일

주행거리가 짧고 시내100로다보니 6개월주기로 교환합니다 
웟분말씀대로 색깔보단 점도에 비중을 둬야할거같아요

강원I바다 작성일

만키로 정도 운행하면 25%정도 나오던군요 만키로에 교환 하고 있는데요

대경I경인 작성일

2만키로는 롱라이프 엔진오일 기준입니다. 그것도 점검하면서 장거리위주로...무턱대고 2만에 넣었다간 엔진엔 안 좋지요. 보통 광유는 1만마다... 합성유는 1만5천정도.. 그것도 주행조건에 따라 다르답니다...ㅎㅎ

대충l통닭 작성일

전 엔진오일 0퍼에 교체했어요^^;;경고등 문구가 계속떠서 ㅎㅎ

광전I탈거야 작성일

제가 엔진오일  교체 관련해서 회원님들  글올라오면  항상 장문에  뎃글을 남기는데 ㅠㅠ 
고속 주행이건 시내주행이건 2만 키로 시점 교환은  차를 혹사시키는 행위입니다 1만키로도 마찬가지구요 
말씀하신거처럼 오일이 줄어드는 부분이라면  더큰문제겠죠 어딘가 누유가 된다는 부분이닌까요 오일 교체주기를 정하는건 운행키로수와 오일 손상정도 입니다 아무리 롱라이프 오일이라고해도 1만넘어가면 오일에 점도가 무너 집니다 말이 롱 라이프지 롱 라이프 오일도  합성첨과물이 산화되면 무용 지물입니다 
1. 올뉴 말리부는  타이밍벨트가 체인방식 입니다 그로인해  엔진오일이  체인벨트 가이드 벨브에  윤활제 냉각 역활을 해줍니다 만약 점도가  산화되어  오일이 손상된 상태로 계속 운행한다면  가이드부분관 벨브에 손상이 오겠죠 만약 이부분 손상 파손되면 수리비가 많이 비쌉니다 엔진을 까내야 하는 부분이라 
2. 다운사이징  엔진이라  고알피엠 과급 방식이이기 떄문에  오일에 역활이 중요합니다 엔진발열이 심하니  위에말씀대로 오일윤활성분이  빨리 산화 됩니다 
3. 고속주행 위주라면 더더욱 오일관리 교체주기 당겨주셔야합니다 
4. 계기판에 오일수명은  운행시간에 비례합니다 100% 신뢰 할수는없어요 정확한한 방법은  운행키로수 대비 교체를 권장 합니다 
현존하는 오일들중 아무리 좋은 오일을 사용해도 1만키로 이상 버텨주는 오일없습니다 절대로 !  대형 상용차량이들이라면 모를까  상용차량도 관리 잘하시는분들은 2만~5만 정도 타고 교체 하시는분들도 않아요 상용차들은 기본운행 키로수가 주단위  몇천키로식  타는 차들도 있기 때문에  조금 번외입니다   
순정도일도 반합성유 입니다 나쁜오일은 아니지만  1만 이상타기엔  물의가 있습니다 
이미 사진상에  산화 될대로 되어서 오일이 뭉처지고 카본이 끼고 있내요 ,,,, 
팩트는 체인방식 차량은 엔진오일이  중요하며 말리부 는  엔진 발열이 심한 다운사이징 고알피엠 사용하는  터보엔진 입니다  두가지 여건만 봐도  오일에 중요성은 충분합니다 너무 작문에 글을 뎃글로 쓰고있내요 
수고하세요 ~   

조언 감사합니다

대충l청양l방사선 작성일

전 8세대 디젤이고 하루왕복160키로 출퇴근 
한달 3-4천 고속위주주행인데 만2천주기로 교체합니다

부경l임자929 작성일

터빈에 안 좋아요 터보터빈도 엔진오일로 윤활시키거든요