정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

전기차 연비주행팁

김포 V skillman 2019-01-10 16:32 조회 737

오늘 현재 김포 영광 주행중입니다

고창휴게소 첫번째 충전 인증 사진입니다

완충후 출발 하였습니다

엉따 & 핸따 만 키고요 ㅎㅎ

기온은 3도에서 5도 정도..

295킬로 주행했네요

연비 13.2

팁은 크루즈도 천천히도 아닙니다

빨간 원 안에 숫자를 최대한 작게 주행해야 하는게 팁입니다

방전은 물론 회생제동도 적용됩니다

가급적 회생제동은 안하시는게 효율이 좋습니다

그럴려면 발 컨트롤을 신경쓰셔서 하셔야 합니다

크루즈로는 불가능하지요

혹자는 내리막에 기어를 N에 두면 좋다고 하는데 그건 너무 위험 합니다

기어를 자주 바꾸는건 아무래도 차량에 무리가 올것 같구요

따라서 내리막이나 탄력 주향중 발컨트롤로 가급적 노랑 으로 1kw로 맞추어 주면 그게 기어 중립 효과를 줍니다

전기차 6 개월 2만 가까이 타면서 얻은 팁입니다

볼트 참 좋습니다

전기차 다운 디자인 설계 입니다

경주V케비니앙 작성일

추운 날씨에 히터를 안 켜요? ㅋㅋㅋㅋ 전기 그냥 쓸래요.

김포 V skillman의 댓글 작성일

낮이라 춥지는 않더라구요 
물론 단거리라면 저도 님처럼 전기 팍팍씁니다 
얼마나 한다구요 
장거리 주행이고 자주 충전하기 귀찮아서 그리했습니다 
동행인이 없기도 했구요

경주V케비니앙의 댓글 작성일

저 매주 수원-경주 왕복합니다. 지금 16000키로 탔어요. 작년 7월에 출고해서요. 그냥 따뜻하게 히터 23도로 틀고 가다 1시간 충전하고 갑니다. 추운날에 안전운전 하세요 감기 안 들도록요.

서울V다둥이 작성일

그렇죠. 타사 그래프보다 연비 주행에는 확실히 좋습니다. 속은 타지만요 ㅋㅋ 전 그냥 탑니다~ 성능도 하나 장점이라서

대구지역장V무지개 작성일

좋은팁이긴한데요 
너무 어려워요 
전기 저렴하니 막탈래요 신경안쓰고ㅎㅎ

경북지역장V향원 작성일

장거리는 충전하는게 귀찮아요. 
시간없을땐 특히 더하구요. 
저렇게 해볼게요

인천V아르마 작성일

제가 가을에 60kw로 600km넘게 갈때 쓰던방법과 유사한 방법이네요 대략 시속 55-59일때 5kw를 넘지않도록 달리고 95-99일땐 9kw를 넘지않도록 악셀을 조절해서 달립니다 간단하게 시속앞자리와 맞추면됩니다 이러면 순간연비가 대략 1kw당 9-10km를 달리게 됩니다 평지기준이고 내리막이나 언덕 지형에 따라 조절해야합니다 음 지금은 히터키고 막 밟아서 300키로정도 갑니다 ㅜ

서울V하이ㅡ구 작성일

히터를 어떻게 끄셨나요 늘 1에서 더 안꺼지던데...

김포 V skillman의 댓글 작성일

요놈이 에어컨 히터 off 스위치 입니다

서울V굿라이딩 작성일

전비운전하면서 좋은 점이 주행거리도 손해를 적게 본다는 점입니다. 그래서 잦은 충전회수를 줄여주죠. 단 집밥있으면 막 탈것 같습니다. ㅎㅎ 지금은 외식만하다보니 충전 자주가는게 스트레스에용..^^

김포 V skillman 작성일

내용의 요지는 히터 온오프가 아닙니다 
히터를 켜야하면 당연히 건강을 해치면서 끄실 필요는 없구요 
히터 에어컨의 사용 결정은 본인께서 하시는 겁니다 
요지는 계기판 오른쪽 숫자를 그린 색이 아닌 노랑색으로 가급적 작게 유지하면서 주행하시면 전비 향상에 도움이 된다는 내용입니다

파주V구름위를 작성일

크루즈나 천천히가 팁이 아니고 원 안에 숫자가 팁이라 하셨는데.. 
사실 천천히와 크루즈를 적절히 이용해야지만 원 안에 숫자를 작게 유지할 수 있습니다.