정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

오토라이트 저항가변 DIY후기.

충청T불무 2019-01-13 00:35 조회 893

오토라이트 시도때도 없이 켜지는걸 참지 못해, 멀티메터 사고, 인두기사고 일을크게 벌렸네요.

비용
1. 가변저항 개당 300원 *4 (배송비 2500원)
2. 멀티메터 (10,230원) -  옴 측정은 200K에 돌려놓고 찍으면됩니다.
3. 인두기세트 (5,480원)

작업시간
30~40분 걸렸습니다.(오늘 첨으로 납땜한거 비밀 ㅋㅋ)

전면 썬팅 35%해서, 비가 올려고하는날, 흐린날이면 뜬끔없이 애봉이만 라이트에 불이 들어오네요.
이 고질적인 문제를 해결하고자, 클트분들이 요즘 사포로 열심히 DIY하는걸 보고, 저도 한번 해보자 해서 이렇게 글을 작성하고 있습니다.

제가 구입한 가변저항은 네이버에서 300원에 판매하고있는 제품인데, 판매측에서는 셋팅을 해서 보내주지는 않는다고 안내가 되어있습니다. 그래서 어쩔수 없이 멀티메터를 구입을해서 저항값을 셋팅해야됬습니다.

"가변저항"에 3개의 발이 달려있는데 업체측에 문의해본결과 12시를 기준으로 9시나 3시 부분을 찍으면된다고했습니다. 

그래서 "12시 부분을 필히 살려두시고, 자신이 자르고 싶은 3시 방향이나, 9시 방향 두개중 한 가닥을 니퍼로 자르시면 됩니다."

제일 중요합니다.
가변저항의 발을 2개로 만들어주시고, 멀티메터를 이용해서 저항값을 셋팅해주셔야 됩니다. "저항 셋팅은 가변저항 앞면에 십자모양으로 되어있는 부분을 미세하게 조절하면서 저항값을 다리 끝부분에 맞춰 저항을 잡으시면됩니다."

★저항 잡을때, 다리 끝과 끝부분 두개를 잡야되서, 상당히 힘들고 눈이 아픕니다

가변저항을 값을 셋팅했으면, 이제 차로 내려가셔서, 오토라이트 센서를 빼주셔야됩니다.

Tip: 커터칼을 이용해서 찌르시고 지렛대 원리로 들어올리시면, 쉽게 빠집니다.

오토라이트 센서에 연결된 선을 빼주시고, 가장 중요한 부분이 "전선이 빠지면되기 때문에 일자드라이버나, 젓가락을 이용해서 고정을 해두시고, 작업을 진행하셔야합니다."

전선이 빠졌다면 상당히 곤란해집니다....

오토라이트를 분해해주시고, 기존에 붙어있는 저항의 값을 찍어봅니다. 궁금하니까요~

기존에 있는 저항은 니퍼를 이용해서 비틀어주시면 쉽게 뚝하면서 기판에서 분리가 됩니다.
굳이 인두기를 이용해서 분리안하셔도됩니다.

자 이제 부터 실전입니다. 참고로 전 오늘 처음 납땜을 해봤습니다. 초보자들도 한번쯤 도전해보셔서 성공적인 DIY를 완성해보세요.

이와 같이 셋팅한 "가변저항을 기존에 달려있던 25.1K 저항 자리에 인두기를 이용하여 붙입니다."

이제 마지막으로 저항값이 제대로 표시가되는지 확인하기위해서 멀티메터를 이용하여, 저항값을 측정합니다.
보통 전면썬팅 35%인 경우 "135k or 140k"를 셋팅한다고해서, 저는 139.5를 셋팅하였습니다.

조립을 분해를 역순으로 해서, 조립하시면됩니다. 밤늦게 작업한거라 방금 내려가서 조립했는데, 일단은 라이트 제대로 작동한 상태이며, 내일 15~17사이 테스트 후기 남기겠습니다~~

도전해보세요^^

경상T봉구스 작성일

와 납땜하셨네용 저는 납땜은 무리일것같아 사포질하려구요ㅜㅠ금손이시네용ㅎㅎ

충청T불무의 댓글 작성일

저도 처음에 사포질 할까 고민 많이 했는데, 납땜 하는 영상보니까 쉽게 하더라구요. 실제로 첨해봤을때, 살짝 살짝 녹여가면서 붙이는거라서 한번쯤 과감히 도전해보시는것도 나쁘지않습니다^^

서경T야구하수 작성일

고생하셨네요. 
하고나면 진짜 잘했다고 기분이좋아지는.. 
이제 그늘져도 불안켜지고 터널들어가면 딱 켜지고^^

네 좋은거 같습니다 ㅋㅋㅋ

경상T구미흰펄 작성일

축하합니다. 
저도 배송중입니다 
오면 작업합니다

성공하세요~

서경T바람맨 작성일

저도 하려고 하는데 자세한 설명 고맙습니다^^

충청T세종랄라 작성일

수고하셨습니다.   
참고로 업체가면 배추한장 정도 입니다.ㅎㅎ

감사합니다. 
천안엔 쉐비가 없어서 기름값하고 뭐하면 도찐개찐이네요 ㅋㅋㅋ

서경T칼하트요정의 댓글 작성일

어디서 배추한장이죠?

쉐비타운 말씀하시는거 같아요

100shin 작성일

납땜 하실때는 저항 연결하기 전에 
저항 다리 부분에 미리 인두로 가열 후 납을 묻혀놓은 후 
기판에 납땜을 하는게 좋습니다~

경상T썸네일 작성일

좌표알수없을까요 

경상T썸네일의 댓글 작성일

감사합니다

서경T고양이똥커피 작성일

이거 보고 저도 도전해볼라구요 
상세하고 자세한 글 잘봤습니다!