정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

8세대 말디가 빨리 단종된 이유 아시는분

광전l흰말디 2019-01-14 06:12 조회 1828

출시때만해도  파사트 tdi  나   비엠3시리즈와 

비견이되고 시승비교 등 요란했던걸루  기억이납니다

근데 불과 짧은기간에만 판매하고 단종시켜버린 이유가 뭔가요?

중대결함이 있는건 아니죠?

대충l길잃은강아지 작성일

엔진과 밋션 조달에 차질이생겨서 중단했다네요 
엔진 독일 
미션 일본

부경l휘바 작성일

출시될 때 사전예약해서 샀는데 아직까지 별다른 이상없이 잘 타고 있습니다^^

부경l맹수 작성일

좋은 부품사용으로 인해 
만들면  만들수록 적자라서 
단종되었다고 
혼자 행복회로돌립니다

인부l신사님의 댓글 작성일

제가 알기로도 원가가 높아서 그런걸로 알고있어요ㅋㅋ

광전I말이부 작성일

유로5라 단종입니다. 

유로6만 생산가능

광전l뎡이 작성일

말리부 디젤의 경우, 유로 6로 강화된 경유차 환경규제에 대응 할 수 없어 단종된 걸로 알고 있습니다..

안성댁 작성일

제가 2015년 9월에 구입하여 등록했습니다. 
끝물이라 할인 많이 받았죠. 
그 해 11월 까지만 판매 되었습니다. 

유로6 대응이 안되어 단종 됐습니다. 

그당시 유로6은 요소수 넣는 차가 많았고 
차후 요소수 넣는 방향으로 유로6 대응을 한다면 
많이 불편할꺼 같고 그 당시 꽤 좋은 차량이라 
구매 했습니다. 
이 당시 부터 다운사이징 붐으로 차츰 배기량이 
낮아지는 추세로 접어들어 2천씨씨 승용 디젤을 
국산으로 사기가 점점 어렵다고 판단도 되었구요. 
아직까지도 이만한 국산차 없다고 봅니다. 

플랫폼은 BMW 따라한 알파플랫폼으로 제작되어 단단한 
 하체 셋팅(그 당시 캐딜락 ATS 외)을 가졌고 
엔진은 오펠(구형이지만 그만큼 검증되었습니다.) 
미션은 널리 쓰였던 아이신6단(검증 된)이 들어갔지요. 
문짝 한 번 열어보면 묵직합니다.(일반차량이랑 차원이 틀리죠) 
모든 유리는 5mm두께가 적용 되었습니다. 
현대는 그 당시 제네시스 조차도 뒷 유리는 3mm급을 썼던 걸로 알고 있습니다. 
에쿠스에만 모든 유리가 5mm급이었죠. 

유튜브 동영상 중 철구로 측면 때리는 영상이 있는데 와이프에게 
그거 보여주고 구매 승인 받았습니다. 

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=KvPrpBjvtZw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=KvPrpBjvtZw</a> 

이만한 차 앞으로 나오기 어렵습니다.

광전l흰말디의 댓글 작성일

진짜 그렇네요. 좋은 차량인것 맞는것 같습니다. 
디자인부터 질리지가 않고 파워트레인도아직까지도 말디의 스펙은 동급 어느 국산차량이 비교가 되지 않을 정도로 훌륭한 것 같습니다.  말디의 장점에 대해 다시금 알게 된것 같아요.ㅎㅎ 
유로6에 대응이 되었더라면 더 장수했을 모델인데...^^

대경l모두수의 댓글 작성일

앞뒤 브레이크가 다 벤틸디스크죠... 
제네시스도 이렇진 않죠. 
에쿠스는... 모르겠네요.  ㅎㅎ

서경l말봉 작성일

10대엔진상을 받은 오펠 엔진 아이신미션 조합에 3천 초반 가격은 말도 안되는 거였습니다. 홍보성으로 소량만 팔고 접을 차였습니다. 급하게 조합하다 보니..8세대 차체에 얹을때 MVH도 고려 안하고 만든게 좀 단점 이었습니다.

서경l말봉의 댓글 작성일

휀다 언더 코팅으로 잡았습니다. 오디오 문짝방음과 함께..

말리부가 연비 승차감 코너링 모두 준수한데 

이상하게도 노면소음이 장난 아닌 것 같습니다.nvh 를 잡아내지 못해 좀 아쉬운 것 같아요.

서경l말봉의 댓글 작성일

예..NVH ㅋㅋ

광전I말이부의 댓글 작성일

도데체 
MVH가 뭔가 하고 한참을 고민했네요...ㄷㄷㄷㄷ 
NVH겠죠????

부경l구말디 작성일

제가알기론 배기가스 규제로인해... 단종된걸로 알고있습니다.ㅎ 
말디는 유로5기준 유로6가 만족이 안되서....

유로6 기준에 맞추지 못해 단종되었군요..ㅠ

강원 소은아빠 작성일

GM은 오펠없으면 사실 디젤엔진 제대로 만들지도 못하지 않나요? 그맘때쯤 오펠을 푸조에 매각했지 싶은데 지금도 2.0 디젤을 유로6로 만들지 못하니 덩치큰 차에도 1.6 엔진밖에 올리지 못하는 거죠 머 ㅎㅎ

강원 소은아빠의 댓글 작성일

결국 단가때문이겠죠 ㅎㅎ 
아무리 그래도 에퀴녹스에 1.6엔진은 차팔 마음이 없어보이네요 ㅠ

대경l혜스키d의 댓글 작성일

지금도 오펠엔진 아닌가요? 
오펠 2.0 170마력 있긴있어요. 2.0쓰면 가격 못맞맞출꺼 같은데요

강원 소은아빠의 댓글 작성일

아 국내에 아직 시판되는 차중에 오펠 2.0이 있나요?? 유로6가 안되서 1.6으로 내렸다고 들었거든요~ 그리구 오펠하고 기술제휴는 신형엔진은 안하는걸로 기사를 본거같습니다~

주력으로 1.6으로 내린건 맞는데 유럽엔 2.0있어요. 이거 opc급에만 쓰지않을까 싶네요. 저번에 2.0찾아볼려고 오펠홈페이지에 가봤는데 일반모델은 전부 1.6이더라구요. 그외 엔진 라인업 보니 170마력 2.0은 있긴 있더라구요. 

광전l크룽의 댓글 작성일

단종된 캡티바가 2.0 170마력 오펠 엔진이엇습니다ㅎ 아이신미션..

네 안그래도 출근한다고 차타고 나오니 생각나더라구요. 아 윈스톰 바뀐 이름인데 머였지 하구요 ㅎ 근데 이건 유로6c까지 대응되던건가요?

광전l크룽의 댓글 작성일

유로6 대응으로 나왔었죠ㅎ 요소수들어가고.. 근데 판매량저조와 무슨이유인지 사라져가네요.. 말디엔진 개량해서 유로6 기준 맞춘걸로 알고있습니다

서경l야생마 작성일

구형엔진등등 주요부속 재고 소진하고 단종한거죠....메인배선 보면 생산일자가 2010년도 입니다 ㅋㅋㅋ

지엠과 오펠의 쿵짝이 잘맞았군요. 재고 부품을 한국에다 털어서 소진시켜버리는... 어찌되었든 차가 그럭저럭 말썽이 없고 평타이상 나오는 차이니 안심해야 할것 같습니다.

대충l곤잘 작성일

이미 오펠 인시그니아도 2.0 디젤 끝물이었는데 재고소진한거죠 ㅎㅎ ㅠㅠ

서경l갱자 작성일

제가 15년 10월에 구매하였습니다... 당시 유로5가 규제에 부합하지 못하여 단종된다고 들었습니다. 그당시  할인은 받았는데 옵션 선택권이 전혀 없었습니다. ㅜㅜ 
같은 오펠엔진 유로6가 캡티바가 마지막으로 오펠2.0  아이신 조합으로 들어갔던걸로 알고 있습니다.. 
뭐 현재는 단종되었지만요..

대충I꿈유메dream 작성일

출시자체가 늦죠.. 14년식은 색상별로 100대씩만 제조해서 팔고 15년식 이후로 신차 나오면서 유로6대응하기 귀찮아서 패스한듯 싶어요.. 캡티바는 유로6에 아이신 미션으로 팔았으니까요

서경l산소같은나 작성일

제생각인데 유로5 말디엔진을 개량한게 캡티바 2016년이상의 유로6엔진입니다. 미션은 똑같은 아이신6단이구요. 그런데 캡티바에 유로6 대응방식이 구형 플렛폼이라 요소수통을 운전석 뒷편 범퍼쪽 하단에 배치하였습니다. 그래서 요소수를 넣는 구멍이 범퍼옆쪽에 있는데 모양도 
빠지고 말리부는 공간이 없을것으로 예상되네요. 그렇다고 설계부터 생산을 다시하기엔 비용이 안맞았을듯 싶고 9세대 말리부 준비하고 디젤이 워낙 세계적으로 규제를하니 다운사이징 추세인 요즘 1.6을 올린게 아닌가 생각해봅니다~