정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

공조기 내부(내기) 순환 모드 수리, 조향장치 업데이트

대경l민도르 2019-01-16 13:54 조회 546

어제 공조기때문에 미치겠다는 글을 올린 사람입니다.
내용은 공조기를 끄고 내기모드로 바꾸어도 계속해서 뜨거운 바람이 나와서 장시간 고속 운행하는데 엄청 힘들었습니다.
궁금하신분은 제가 바로전에 쓴 공조기 글 보시기 바랍니다.
https://cafe.naver.com/lastchaos2/228891

어제 사업소에 입고한 김에 한번 봐달라고 했더니 체크해 보겠답니다.(크락션 문제로 교체하러 사업소에 차맡김.)
그리고 어제 낮에 연락이 와서 체크해봤는데 내기모드를 해도 바람을 막아주는 판(막)이 완전히 닫히지 않는답니다.
기사분이 그부분을 눈으로 봐도 완전히 닫히지 않는것이 보일 정도여서 완전히 닫히게 다시 셋팅을 해주시겠다고 하십니다.
그래도 타보고 계속해서 바람이 나오게 되면 액추에이타(?)를 교환해보자고 하십니다.

수리를 끝내고 어제저녁 8시경 차를 찾아서 집까지 15키로를 평속80키로 정도로 30분 정도 운행해 보았습니다.(앞산순환도로+신천대로 : 신호없는 순환도로)
그리고 오늘 아침 10키로정도 신천대로를 이용하여 출근길 다시 테스트를 하였습니다.

결론은 제차가 비정상적이었습니다.
수리를 한 후엔 이전과 확실히 다르게 외기가 안들어 오네요.
우선 공조기를 끄고 내기로 바꾸면 외기가 전혀 안들어 오는건 아닌데 거의 안들어 옵니다.
이게 좀 이상한게 바람방향을 앞쪽으로하면 손을 갖다 대도 거의 안들어옵니다.
발쪽으로하면 앞유리쪽(운전석 창문쪽으로 향하는 곳)에 손을 대면 바람이 미세하게 들어오는게 느껴집니다.
물론 수리전에는 엄청 들어 왔습니다.
완벽한것 같진 않지만 대만족 스럽습니다.

많은 분들이 내기모드로 바꿔도 외기가 들어온다는 증상을 격고 계십니다.
그래서 아래부분와 같이 추측을 해 봅니다.

1. 임팔라 차가 만들어질때 기본셋팅(?)이 이렇게 되어 있지 않나 싶기도 합니다.
2. 저 처럼 외기 바람막는 부분에 문제가 있어 증상을 격는 경우가 있을 것입니다.
3. 많은분들이 내기모드에도 외기가 들어온다시기에, 대부분의 차들이 정상적인 공조기였음에도 사용하면서 서서히 비정상적으로 변하는것이 아닐까 싶기도 합니다.

참고로 이것은 제 차만 비정상적인 부분일 수도 있는 상황이라서 모든 차에 적용이 안될 수도 있습니다.
저는 정말 외기가 말도 안되게 들어온다고 느꼈고, 다른분들은 외기가 들어온다고는 하시는데 그것이 정상적인 범주내에서 발생하는 것인지는 알 수 없기 때문입니다.

또 한가지는 바람방향을 발쪽으로 해도 앞유리쪽으로 계속해서 바람이 나오는건 어쩔 수 없답니다.
기사분 말씀에 공조기 설계하시는 분께서도 그렇게 설명하시더라고 말씀하시더라구요.
이부분은 좀 아쉽습니다.
"발+앞유리 모드"에서 앞유리만 체크를 했을때 유량이 100%이라면, "발 모드"일때는 앞유리에서 나오는 유량이 70~80% 정도르 느껴짐니다.
두가지 모드를 비교 했을때 앞유리에서 나오는 바람의 차이가 거의 없다고 느껴지기도 합니다.
다른분들도 그러하신지 궁금하네요.

어쨋든 제가 체감하기에는 너무 확연한 차이이기에 저처럼 외기가 정말 많이 들어오신다고 생각하시는 분들은 정비를 받아 보시기를 권해 드립니다.

추가로 한가지더 정비받은 내역을 말씀 드립니다.
조향장치 관련하여 업데이트 받았습니다.
저도 카페에서 스틱슬립관련 정보를 검색하다가 업데이트를 받으셨다는분이 계셔서 정비사분께 추가로 전화로 요청 하였습니다.
그런데 내려온 공문도 없고 업데이트 항목이 없을 것이라 하십니다.
그리고 업데이트를 하게되면 전으로 되돌릴수 없다고 나중에 돌려달라해도 안된다고 약간의 겁을 주십니다.
업데이트 받으신분이 계시니 체크를 해달라고 했더니 나중에 전화와서 업데이트 있어서 했다고 하십니다.
저도 스틱슬립현상이 약간 있어서 받긴 받았는데 현재까지는 괜찮아 보입니다.
핸들관련 문제가 있으신 분들은 정비 받으실 때 그 부분도 같이 업데이트 요청 하시기 바랍니다.

컴터로 쓰다보니 내용이 길어졌네요.
부디 공조기로 고통 받고계신 분들에게 유용한 정보가 되길 바랍니다.
감사합니다.

서경I캔팔라 작성일

조향장치 업데이트 받고 5000km주행 중이고 문제 전혀 없습니다.^^ 
고속에서 안정감이 생겼습니다. 
예전에는 쉐보레 핸들이 아닌--;;;; 
공조기 휴... 알페온때 문제 되던게..임팔라도 동일하네요... 해결 잘 되서 다행입니다. 
전면유리 쪽으로 바람나오는 것은 프로그램상 세팅이 그렇습니다. 김서림방지 해제하면 
덜 나와요^^

대경l민도르의 댓글 작성일

조향장치는 계속 몰아봐야하지만 문제없다고 하시니 다행이네요^^ 
원래 김서림방지를 해지하고계속 사용해 왔었네요ㅜㅜ 
근데 좀 사용하다보면 또 외기가 콸콸 나올꺼같은 불안함이 듭니다^^

부경I백팔번뇌의 댓글 작성일

전면으로 송풍 방향을 설정하면 외기가 거의 들어오지 않습니다

서경I알루미나7 작성일

공유 감사합니다~^^  근데 어렵네요 저도 덥게 느껴지는경우가 좀 있었는데 정비받을태 확인은 해봐야할것 같습니다

내기모드하고 손대보시고 다시한번 느껴보세요^^ 
정비받을때도 한번 봐달라 하시구요^^

서경I알루미나7의 댓글 작성일

네 감사합니다 확인해보겠습니다^^

부경I백팔번뇌 작성일

예전에 제가 공조기 문제로 답글을 달았는데 제 차는 내기 모드에서 외기가 차단된다고 했더니 모 회원분이 제 차가 비정상이라고 댓글을 달더군요 그 때 서울에 다녀온 사람하고 안 다녀온 사람이 다투면 안 다녀온 사람이 이긴다는 격언이 생각나서 더 이상 댓글을 등록하지 않았지만 정확하지 않은 정보를 진실인냥 올리는게 안타깝더군요 
민도르 님이 사업소 다녀오셔서 명확한 답변이 되니 저도 기분이 좋습니다

유툽에 내기로 설정하더라도 이산화탄소 농도때문에 잠깐씩 외기가 들어온다는 설명이 있긴 합니다만 그것도 내기버튼을 두번 눌러 다시 내기로 바꾸면 안들어와야 정상 같습니다. 
그건 계속 들어오는게 아니라 잠깐씩 들어왔다가 안들어왔다가 하는거고요. 
원래는 안들어오는게 정상인거 같습니다.^^

부경I백팔번뇌의 댓글 작성일

네 쉐보레등대에 그렇게 설명하는걸 보니 기본적으로는 차단되는게 맞는 것 같습니다 
앞으로도 좋은 정보 많이 올려주시기 바랍니다

서경l용팔라 작성일

전 조향장치 업데이트  4군데나 갔는데 없다고 합니다 ㅜㅜ

차가 몇년식인지요? 
저도 없다고 했는데요.. 
조향장치관련해서 이상이 있다고 생각되시면 초기화 한번 해달라고 해보십시오. 
초기화하려고 하는도중에 업데이트를 발견할수도 있는일이고, 그상태에서도 업데이트가 없다는 말은 용팔라님 차가 최신업데이트 이미 적용 된 차일수도 있겠네요. 
초기화해서 다시한번 조향장치를 점검하는것도 정비사분께 문의 해보세요^^

서경l용팔라의 댓글 작성일

16년형입니다^^  오전에  의정부 시청있는데 바로 서비스와서 조향장치랑 에프터블로우 프로그램 넣고 있습니다 ^^;;;;

와우 
의정부 바로서비스에서 그런것도 가능한가봐요. 
대구의 바로서비스는 애프터블로우 이런거랑 왼만한건 사업소 가라고 합니다. 
할줄 아는게 없어요.ㅜㅜ 
조향장치는 업데이트인가요 아니면 업데이트 없어서 초기화 진행하는건지요?

서경l용팔라의 댓글 작성일

업데이트는 있다고 합니다 초기화하고 업데이트 진행하였습니다 에프터블로우는 금액 지불하고 했습니다 ㅋㅋㅋ