정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

엔진오일 자가교체

정민 2019-01-19 13:10 조회 882

안녕하세요.이번에 인스톰 09년 구입한
부천에 서식중인 초급회원 입니다(현대차만 줄곧 운행했습니다)
예전 현대차 탈때는 항상 제가 엔진오일.오일필터 사서
직접 교환했습니다.
차 들어올려 드레인콕 열어 오일 빼내고 오일필터 갈고 오일 교체 하는 방식이었습니다.
일반 카센터 가서갈면7. 5만원 정도 .직접갈면 4.5만 정도 했던거 같습니다.
돈을 아끼는 목적이 주 이긴 하지만 예전 하던데로
윈스톰도 직접 갈고 싶은데 dpf차량은 오일 교환이 힘든지 아니면 일반 차량과 톡같이 교환하면 되는건지 알고 싶습니다.
오일.오일필터.에어크리너 이 세가지만 교환하면 되는게 맞는지요?
자가 교체 경험 있으신 님들 정보 도움 조금 부탁드려봅니다.~^^
그리고 드레인콕 열어 오일 빼는게
해보신 분들은 아시겠지만 완쳔...노가다 입니다.
듣자 보자 하니...엔진룸에서 직접 끌어당기는 펌핑 기구도 있던데 참 편하긴 할거 같은데요, 어떤제품 을 구입해야 좋을까요?

진토닉 작성일

저도 자가교체 4년정도 하고 있습니다.  드레인방식이 아니고 흡입기를 사서 교체하고 있어요 
오일은 한 10개월마다 합성유로 교체 하고 있고요. 필터도 같이 교환합니다. 오일필터는 연료필터 밑에 있어서 
좀 번거롭습니다  카페에서 검색하면 방법은 나와있어요  에어필터는 육안으로 봐서 깨끗하면 다시쓰고 한 2년에 한번정도 교체합니다. 교환하는 시간은 대충 1시간정도요...

정민의 댓글 작성일

현대차 탈땐 항상 자가 교환했는데 해마다 드레인 방식으로  하느라 고생한 기억이...교체는 많이 해봐서 익숙한데...그럼 펖핑 기구를 구매부터 해야겠네요.감사합니다.

진토닉의 댓글 작성일

드레인방식으로 자가교체하는게 좀 위험하고 고생스럽죠... 오일뿐아니라 차밑에 들어가서 작업하는 자체가 힘들어요 
우선 오일흡입기 사시기전에 카페에서 검색해보셔서 작업방법 한번 보시고 사세요... 흡입기도 꽤 비싸요... 
저 일년에 2번 하다가 너무 귀찮아서 10개월로 늘렸습니다. ㅋ 

짱짱77 작성일

비용측면이면 엔진오일과 필터 직접구입해서 공x나라 이용하면 공임비 18000원(3천원올랐네요)이면됩니다

별사탕741160 작성일

저도 공임나라에서 에어필터,오일필터,S오일수 6리터짜리 사가지고 공임비만 주고 교환하는데요 

엔진룸까지 청소해줘서 가성비가 괜찮은 편이애요 

S오일수는 1만키로 타고 교환해도 된데요

울산미친또라이몽 작성일

저두 수년째 엔진오일자가교환 합니다.스파크까지 같이하니 익스트랙터 뽕뽑았 습니다.

껑충발타크 작성일

저도 짱짱님처럼 오일사다가 공임내고 맡깁니다. 필터는 걍 공임나라에있는거써요

엔티지 작성일

저도 자가 교환인데 전 드레인식으로 합니다 
몸이 날씬 한건지 정차 상태에서 그냥 차량 하부로 상체만 넣고 하는데 큰 어려움이 없네요 
오일필터는 위치가 아래쪽이라 각도 조절되는 복스를 이용하고 있습니다