정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

디젤 연비관리가 보면 나빼고 다 좋은 듯..ㅜㅠ

서울체인지말랍 2019-01-25 09:41 조회 796

안녕하세요~

15년식 말디 디젤타고 있는 있는 차주입니다~"

다른 분들 연비 인증한거 보면 18~20 막 넘나드는데,,

저는 지금 6만2천 좀 넘게 타서 시내, 고속 비슷한 정도로 다니고 있는데 보통 연비가 지금

11km 뿐이 안나오네요ㅠㅠ  차에 딱히 이상이 있어보이지도 않고,

엔진오일도 5만 때갈아주고 6만찍었을 때 불스원샷도 한번 싹 넣어줬는데 ...

차에 뭔가 이상이 있어 그런걸까요.. 정비가 필요한 시점일려나;;

(저도 크게 신빙성이 있어하지는 않지만 티맵키고 운전 점수 보면 85점대(급가속/급출발 nono)로 나름

안전운행 중입니다..) 

무엇이 문제가 있을까요..;; 아님 이런 경우 어떠한 해결책이라도 공유해 주실 수 있으면 부탁드립니다~^^

서경l굿모닝티쳐 작성일

전 .35 타고 있는데 저도 저 빼곤 다들 잘 나오시는거 같아요. 속상하다가 .0 갔으면 더 안나왔겠지라며 자리합리화 중입니다. 차에 이상없으시길...

서울체인지말랍의 댓글 작성일

ㅋㅋ 위안 삼아야죠 ^^ 감사합니다~

대충l당진l 라체스 작성일

전 14년식 입니다. 글쎄요 하루 주행거리는 60km정도 연비 평균 16 정도 이구요!  평균 120정도 밝고 다니고요. 제가 있는곳은 신호등이 많이 없는곳이라 고속주행시 18까지  나오고  요즘은 20넘기가 힘들더라구요! 연비라면 운전자 습관 과 도로 환경 때문 아닐까요!  연료필터 교환 하셨죠? 제가 한건 검아웃 한번 넣어주고 스트롤 밸브 인가 카본 크리너 해주고 연료필터갈고  나머지 경정비는 똑같습니다.

대충l당진l 라체스의 댓글 작성일

저번에  서울 도로 갔다가 가다서다 가다서다  정차하고 그럴때  연비 입니다.  그날 최악 이였음 ㅜㅜ

하악 ㅋㅋ 그때 그때 다르군요

인부l돗토리 작성일

신경쓰이시겟어요.. 디젤 징점인데 ㅠ

아래 댓글들 쭉 보니.. 퍼지지 않는 이상 그냥 연비 안보고 타얍죠 ㅋㅋ

대충l꿍디 작성일

저 1.5 인데 시내에서 5~6나와요 ㅋㅋ 위안삼으시길..ㅠ

ㅋㅋ 위안이.. 됩니다 ㅠㅠ

광전lINO 작성일

저도 말디인데 시내주행8 고속주행2정도되는데 9키로대 나옵니다. 
전 평균속도 23키로정도 나오구요.. 
18키로 나온다하신분은 평균속도가 80이상 될거에요.. 
그분들은 가솔린차량 타도 비슷하게 나올것같네요 ㅎㅎ

좋은 연비만 보다 보니 그른가 보네요;;; 휘둘리지 않아야겠으요

대경l모두수의 댓글 작성일

제가 평속 딱 64키로 인데요.. 
12만키로 주행 평연비 20.2입니다. 
평속 80이면....  ??  ^^

부경l먹깨비 작성일

연비 18~20이상 인증샷 올리는 분들 대부분 그만큼 나올때 맞춰서 사진찍어서 올리는 겁니다. 일종의 작업이쥬.ㅎㅎ 
님차도 국도나 고속도로 올리자마자 평균연비 리셋하고 90~110정도로 정속주행해보세요. 평균연비 20넘게 나올겁니다.

홀.. 그런 생각은 한번도 해본적이 읍네요 ㅎㅎ 낮은 연비 인증올린 분들이 없어서 다 그러려니 했는데;;ㅎㅎ

대충l길잃은강아지 작성일

장거리위주로 운행많이할때 평균 17이상 나왔어요 허나 요즘 출퇴근만해요 왕복3~4키로정도? 
평균 7키로나옵니다 ㅋㅋ 
차에이상있어서 그런게 아닌걸 알기에 신경안써요

차에 이상은 없다지요 ㅋㅋ 이제 연비따위 신경안쓰고 방어운전이나 잘 해얍죠

대충l보라 작성일

15 이상은 정말 잘타거나 일시적인 조작질~ 입니다...보통 14~15정도면 양호~~~한데...엔진오일을 5만?에 가시나요??? 
저는 1년에 약 2~3만타는데...평균속도 대략50정도에 15정도 나옵니다.

조작질이라.. 다 그런건 아닐테지만 신경 안쓰는걸로~^^ 감사합니당~

서경l재이기 작성일

티맵 40점대 평속 45정도에 하루 100km 운행에 연비 14정도 나와요, 너무 얌전하게 몰면 연비 더 안 좋아요.

ㅋㅋ 티맵 이거 믿을게 못된다든데.. 저도 얌전히 하는 타입은 아니긴 하지만 ㅋㅋ 연비 14나오는건 진짜 부럽네요

서경l오쪼리 작성일

감안 하시겠지만 시내라는게 애매합니다. 
강남도 시내고 경기도 주요도시 시내도 시내니까요. 디젤은 거기서 연비가 갈리는거 같아요

강남은 웬만해선 차 안끌고 가려고요 ㅎㅎ 걷는게 더 빠르니....^^

서경l아기돼지푸우 작성일

15년식 말디인데 1~2년차까지는 고속도로 90~110KM정속주행하면 트립으로 20~21나오고 실주행거리로 18~19이었는데 3년넘으면서는  트립은 비슷한데 실주행거리가 16~17로 차이가 많이 생기네여~ 속도를 올리면 실주행연비는 더 떨어지고여

흠.. 그냥.. 사고없이 잘 다니는 걸로 만족해야겠네요 ㅋㅋ

광전l기아식도 작성일

차량특성을 이해하셔야 합니다. 브레이크를 최대한 안밟아야 합니다. 예를들어 고속도로나 시내주행시에 백미터전부터 가속페달에서 발을 떼도 최신차량이라 속도가 줄지 않습니다. 
그리고 연비가 안좋으신분들은 악셀에 힘을 많이 주고 있습니다. 평균연비 순간연비트립창이라도 띄워놓고 악셀에 힘을 빼는 걸 연습해보세요. 속도는 5km 차이정도에 연비는 순간연비가 10이 나오느냐 30~40 나오느냐 달릴정도로 차이가 큽니다. 크루즈 컨트롤보다 발컨이 연비가 좋네요. 
그리고 냉간시에는 연비 안나옵니다. 편도라도 냉간시 갈때는 연비 안좋고 리턴시에 연비 좋죠. 
그리고 뭐 고속에서 셋팅했다는 둥 그런소리 듣지마세요. 차가 문제거나 본인 운전실력이 문제입니다. 
연비 좋게 하는 방법은 무수히 많고 연비에 영향을 끼치는 것도 무수히 많습니다. 
브레이크를 안밟으면 오비디상에서 퓨얼컷이 작동되어 연료가 투입되지 않습니다. 
브레이크를 없애버린다 생각하면 됩니다. 
운전잘하는 사람은 악셀 조작량과 브레이크 조작량이 적고 깊숙히 누르는게 다릅니다. 
운전 못하는 사람 특징은 막 밟았다가 막 급브레이크 밟습니다. 
그렇다고 풀악셀치고 풀브레이크 밟는건 아닌데 연비운전못하는 이유입니다. 
예전 구식차량은 탄력도 적고해서 그러는 경우가 많은데 
최신차량은 탄력주행능력이 구식차량과는 별개죠. 
지엠차들은 고속안전성이 좋아서 현기구형차량에서 넘어오신분들은 계기판 속도를 보는 것이아니라 앞을 보고 속도가 안나는 구나 생각할겁니다. 
그래서 생각보다 더 밟고 브레이크도 늦게밟죠. 
심리적인 요인 스킬적인 요인 차량 관리상태 
차량퍼포먼스를 추가할 수 있는 것들이 관건입니다. 
제 일반 한계는 26정도까진 뽑아봤네요. 
백종원 골목식당보면 자기만의 틀과 고집에 사로잡혀서 객관적으로 자기자신을 보지 못할경우가 생깁니다. 
연비 잘나오는 분들에게 궁금한점이 있으면 물어보고 배우려고 하는 자세가 제일 중요합니다. 
장사도 잘되는 집에가서 배우는게 좋지 안되는 집에가서 보고 배우면 망하죠.

정독했습니다.. 감사드려요^^ 발컨 나름 한다고 하는데 미숙한 감이 없지 않아 있을 수 있지만.. 
크게 신경 안쓰고 타는게 답이겠지요?? 
자세히 남겨주셔서 감사합니다^^!!

광전l기아식도의 댓글 작성일

연비는 이미지 트레이닝도 중요합니다. 브레이크가 없다. 듣지 않는다. 최대한 자연스럽게 밟은것 처럼 설려면 몇킬로로 주행중이고 몇미터부터 악셀때고 가면 자연스럽게 정차하는지 그런연습부터 필요합니다. 
저도 출발시에는 순간연비가 2~3 나오기도 합니다. 다만 안좋은 습관들이 쌓여서 누구는 매우 낮은 연비를 내고 누구는 매우 높은 연비를 내는것입니다. 
냉간시냐 아니냐에 따라서 몇킬로는 또 다르고요. 변수라는게 정말 많습니다. 
하지만 말디는 유로5 차량중에서 엄청난 연비를 보여주는 괴물임에는 분명합니다. 
적토마에 올라타서 퍼포먼스를 느껴보세요. 
특히 고속도로 실연비가 잘 안나오신다보면 크루즈 컨트롤 켜고 다니시는게 나을수도 있습니다. 
그러면서 이것저것 실연비 트립창 보면서 연구해보시면 되요. 
저는 여기서 오비디로 28인가 나오신분도 봤네요. 
제가 생각하기에는 시내연비 10 고속연비 20이상이면 무난하고 
냉간 아님 고속 및 국도 평지나 퓨얼컷이나 완만한 구간 등이면 발컨으로 25정도까지도 뽑아냅니다. 
말디 장점은 저단기에서도 최대급 연비가 나옵니다. 
고로 시내 주행에서도 막히지만 않으면 아주 높은 연비 뽑아낼 수 있습니다. 

RPM으로 따지면 1500유지하시면 됩니다. 아마 습관적으로 2천알피엠 가까이 유지하시는 분들 많을 겁니다. 저는 수많은 테스트(?)로 빅데이터를 구축했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대경l남아 작성일

평속 37키로 찍히고 연비는 16키로 찍혀있네요

꿈의 연비.... 짝짝짝짝 

서경l좌익수 작성일

평속 37키로.. 연비는 15.1 나옵니다..ㅎㅎ

부럽네요~ 하지만.. 11로도 만족해야지요.. 타가가 12로 또 바뀌면 참 기분 좋긴 할듯요 ㅋㅋ

서경l윤윤 작성일

저도..... ㅠㅠㅠ 연비 인증 이런거 보면 저 빼고 다 좋은 것 같더라구요ㅠㅠㅠ 그래도 열심히 연비 관리 해보려 노력중입니다ㅠ

대경l모두수 작성일

일단... 한번쯤 고속도로 올리셔서 시원하게 엔진때를 좀 뺀 후에... 
기아식도님 말씀처럼 해 보세요.. 
근데 주행여건이 좋지 않으면 말짱 황~입니다.  ^^;

광전l전주I아기공룡 작성일

출퇴근 시내만 타고 60리터넣으면 850은 탑니다 예열,후열하니 조금 떨어지긴하네요

대충I꿈유메dream 작성일

60이 연비 젤 좋더라고요 방조제에서 크루즈켜고 연비 리셋해보니

서경I알콜리즘 작성일

평속이 중요한 것 같습니다 저도 평속 27에 12키로 나옵니다 ㅎ

광전l시흥l빽이 작성일

전 거의 고속도로라 평속 60km에 12만km동안 리셋안한 평균 연비 17.3 찍히네요