정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

상신 카오스로터와 하드론패드, 5홀용

서인경l비드 2019-01-26 15:43 조회 335

라세티 프리미어(크루즈)가솔린 5홀용 15인치휠 대응 로터, 라세티 프리미어 15인치용 하드론 패드를 부착하였습니다.

호환정보가 완전하지 않아서 수리를 맡기는 내내 이거 맞나안맞나..를 걱정해야 했습니다만, 다행이도 조립상 문제는 없었습니다.

가격정보는 패드가 4만, 로터가 11만, 작업비용이 8만정도 들었습니다. 브레이크 초기화작업은 불필요한 대신, 초기 제동력이 올라올 때 까지 페달을 밟았다 뗐다하면서 브레이크 압력을 채워야합니다.

다음번 교체는 직접해야겠습니다. 핸들 초기화 정렬문제만 아니였어도 아마 직접 작업했을겁니다.

경상l로닌 작성일

15인치용 경량로터도 가능하군요. 
저는 16인치에 경량으로 가볼까 고민인데~ 
강화브레이크호스와 브레이크액(dot4) 정도 해주면서 말입니다

서인경l비드의 댓글 작성일

16인치용이면 만렘보나 XG 2p인가요?

경상l로닌의 댓글 작성일

XG2p는 17인치 8J정품휠때 330mm확장경량로터까지 써 봤지만, 프론트 무게가 증가해서 리어와 밸런스가 맞지 않더군요. 
그냥 순정캘리퍼에 패드, 호스, 오일 정도만 할려다가 
글보고 로터도 건드려볼까 생각해 봤습니다 ㅎ

앞 브레이크 자체가 이미 한 체급 큰 차량용이긴 하니, 제동력만보면 앞보다는 뒤가 더 중요하지 싶긴하네요. 

라세티프리미어 로터가 별도의 가공없이 조립되는건 확인했습니다.

충청l삼겹살 작성일

기본 순정 싸이즈가 15인가요? 1.6구형

1.6이 5홀모델이고, 패드가 라세티 프리미어용과 동일하다면 맞을겁니다. 4홀은 14인치용 한칫수 작은 디스크입니다.

충청l삼겹살의 댓글 작성일

네 1.6 이고 abs없는 5홀 입니다. 패드 확인은 어찌하는거죠?

로터사이즈 따라 캘리퍼를 맞추니, 사제캘리퍼를 쓰지 않는 한은 라프것 그대로 들어가지 않을까 생각됩니다. 전용모델이 아닌이상 캘리퍼나 로터를 바꾸는 일은 잘 없어요.

서인경l스키피오 작성일

저도 달리면서 브레이크나 제동에 관심이 많은데요, 밸런스가 중요하고 풀브레이크해서 abs 가 작동하면 심한 튜닝보다 낫다고하더라구요. 근데 로터는 관심이 가네요.. 16인치 타야 기본 2016 아베오 해치에 이제 17인치 휠타쓸건데, 15인치 라세티가 맞을까요?

기본로터와 캘리퍼가 라세티프리미어 1.8가솔린기종과 같은사이즈입니다.

서인경l스키피오의 댓글 작성일

휠너트도 라세티로 이득보는데 ㅎㅎ 여러므로 라세티에 아베오가 덕을 보는거같군요 ㅎㅎ 
7만-8만 사이에 로터를 한번 갈려하거든요 지금은 6만 초반인데.. 저거로 고민을해봐야겠어요. 프릭사패드를 5만때 장터에서 새거샀는데 만족하거든요~