정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

잡소리 포기해야할까요...좀 스트레스가 심하네요

서경l홍표 2019-01-28 11:36 조회 1272

잡소리 포기해야할까요...좀 스트레스가 심하네요

올뉴 18년식 2.0 터보 모든 부분은 거의 완벽합니다.
근데 실내 잡소리때문에 진짜 스트레스 받아서 차 타기가 싫을 정도네요...
차량 구입전에도 잡소리 심하다 심하다 하시는 분들 많이 봐서 걱정을 많이 했는데 이정도 일줄이야...허허허
제가 고통받고 있는 잡소리는 많은 분들이 고통받으셨던? 받고계신? 도어쪽 찌그덕 뿌드득 거리는 잡소리 입니다.

1.B필러가 의심되어 양쪽 3개씩 기둥 몰딩 부분 다 분해하여 총 6개의 기둥에 잡소리 테이핑 앞뒤로 쳐발쳐발 했습니다.-> 효과 없습니다.
2.문 상단 부분의 벨벳처리 마감이 끝까지 안되어 있는 부분도 테이핑으로 쳐발쳐발 했습니다 ->효과 없습니다.
3.창문과 바로 맞닿는 플라스틱 및 고무 부분안쪽에 테이핑 쳐발쳐발 했습니다. ->효과 없습니다.
4.웨더스트립 완전 분리 후 꼼꼼하게 재 조립했습니다. ->효과 없습니다.
5.도어 쪽 바깥쪽 안쪽 및 차체쪽 의 고무트림(웨더스트립 포함) 전부 레자왁스를 쳐발랐습니다.->효과 없습니다.
6.운전석 가죽과 의자 위치 조절하는 스위치 부분의 마찰로 잡소리 테이핑 했습니다. ->위치가 어느부분인지 정확하게 인지했기때문에 잡소리 잡았습니다. 미관 상 엄청 안좋네요. 테이핑을 발라놓으니...

직장인 인지라, 이전 차량 타면서도(K3)잡소리때문에 사업소 진짜 많이 들락날락했는데 또 정비사랑 들리네 마네 해 가면서 입씨름하고 잡았다고해놓고 기대해서 가면 잡은 듯 했는데 또 못잡고 시간버려 돈버려 직장에서 눈치보여,.,, 에휴,,,결국은 K3타면서도(만6년)잡소리를 잡고 탄게아니라 시간이 지나고 제 자신이 무뎌지게 되더라고요 그래서 포기하고 차 바꿀날만 기다리면서 탔던것 같네요

이런 짓 하고싶지 않아서 셀프로 최대한 잡아보려고 하는데 진짜 스트레스가 극도로 심합니다...차 타면 운전에 집중도 못하고 노래를 들어도 잡소리 나나 안나나 유리창문쪽에 귀 붙이고 있는 제 자신을 보면 너무 한심합니다...차선도 제대로 못맞추고 사고날 뻔 한 적도 여러번이고 여기저기 두들겨 가면서 눌러 가면서 귀 대고 뭐하는 짓인지 참ㅋㅋㅋㅋㅋ

오늘은 결국 또 넥스트젯(아인스젯)고무보호제 제품을 구입했네요
일단 써 봐야죠...

진짜 잡소리에서 벗어나고 싶습니다 제발!!!!!!!

강원l미카드루 작성일

운전석시트 전동 버튼쪽 옆쪽 가죽이랑 플라스틱 닫는부분에서 쭈욱쭈욱 소리나요. 닫는부분에 휴지껴놧더니 소리가 없네요.

서경l홍표의 댓글 작성일

네 그부분이 위에 6번 항목입니다.

부경l임자929 작성일

도어체커는 안 하셨네요 해보시죠

이미 했지요... 도어스트라이커 위아래 및 단차 조정하여 별렌치로 엄청나게 쪼여놨습니다. 
쇠판을 두들기는 티티티?띠리링? 소리가 아니라 
마치 마찰음처럼 뿌드득 ? 뽀드득 ? 찌그덕? 비슷한 소리입니다...

서경I목동의 댓글 작성일

그게 그냥 쪼인다고 되는게 아니라 미세하게 풀어놓고 왔다갔다 해보셔야 되요. 설계미스 같은 문제라 도어스트라이커를 바짝 쪼은다고 해결되지 않더라고요. 위아래 조정해가면서 미세하게 쪼임을 조절해보면 어느 순간 잡힙니다. 그리고 계절이 바뀌면 다시 잡소리가 나니 한 번 더 조정해주고요. 저도 2.0터보 16000킬로인데 현재는 잡소리0입니다.

위치 조정을 미세하게 해보라는 것 같은데 어느쪽으로 해볼까요...ㅠ? 
안쪽? 바깥쪽? 어느쪽으로 붙여서 나사를 조여보는게 효과적일까요?

덜렁덜렁 거리게 하면은 안되고 조이기는 하되 위아래를 각각 강도를 다르게 설정을 하면서 타보시면 어느 순간 잡소리가 잡히거든요. 이게 원리가 뭔지는 모르겠는데 그 미세한 차이에서 떨림이 나는 것 같더라고요.

쇠판 떠는소리가 아니라 뿌드득?우지직?뿌드득?찌그덕? 비슷한 소리인데 그런 소리가 스트라이커 단차 조정으로 잡힐까요 ㅠㅠ?

네 그 소리에요 ㅋㅋ 쇠판이 아니라 도어쪽 플라스틱 트림에서 잡소리가 나는거죠~ 전 총 3번 조정해봤어요. 별렌치 사서 잡소리 나면 세차하고 나서 조정해보고 소리 나면 집 도착해서 조정해보고 그러다보면 잡히더라고요. 조이는 것만이 능사가 아니라 조금 풀어주는 것도 필요하니까 별렌치 있으시면 조금씩 트라이 해보셔요 ㅋㅋ

위치 조정을 잘 해봐야겠네요 아 정말로 감사해요 ㅠㅠ

서경I목동 작성일

가장 중요한 도어스트라이커 조정을 안하신 듯. 비필러는 이게 만병통치약입니다

도어스트라이커 별렌치로 조이는 작업이용? 
위아래 바꿔서요? 
그거라면 이미 했습니다..

제 위에 댓글 참고하셔요~ 마냥 쪼이는게 해결책이 아닙니다

부경l깜말리 작성일

이거 뿌드득 이라고 검색하면 실리콘구리스 바르라는 글 나오는데 그것도 보고 따라해보셨나요??

일단 고무보호제샀어요 실리콘보호제검색해볼게요

부경l깜말리의 댓글 작성일

전 실리콘구리스 주문했어요 발라봐야겠네요 ㅋㅋ

인부l주녁 작성일

잡소리 포기한1인입니다 ㅠㅠ 그냥 노래에 묻히게 노래크게틀고다니네여 ㅠㅠㅠ

노래 속에서도 귀신같이 들립니다..

서경I원주니 작성일

저도 포기요..ㅠ.ㅠ

포기하는 방법 좀 알려주세요 진심입니다.

부경l시시라 작성일

음 전일단..도어부분 스피커교체하면서 방음직접했고, 틈새에 끼워서 포인트주는 크롬라인 끼워놨네요.. 100%는 아니지만 거의 잡소리 안나는정도 인데..사실 잡소리라는게 본인이 직접잡지않으면 힘든부분이라.. ㅠㅠ 가까이 계시면 도와드릴수도 있을듯한데

ㅠㅠㅠㅠㅠ하 진짜 미쳐버리겠어요 k3에서도 이러더니 

광전l카푸치노 작성일

잡소리가 정말 말도안되는위치에서 소리가나더라구요 저도 잡소리로 9개월동안 고통받았는데 사업소 입고시키기전 한달동안 제가할수있는건 다해봤는데 실패해서 사업소에 차던져주고 고치기전엔 연락하지말랬습니다 결국 원인은 뒷유리접착불량이여서 지금은 잘타고있습니다 소리나는 위치를 분명하게 확인을먼저해야합니다

광전l카푸치노 작성일

대충 무슨 잡소리인지 알것같구요 저같은경우도 같은위치소음이여서 배선정리부터 유리, 도어스트라이크, 시트마찰음  등등 다해봤는데 결론은 본넷 연결고리 결속이잘안되서 거기서나는소리였어요 이렇듯 정말생각하지않은곳에서 나는소리일수도있으니 참고하세요

저만큼이나 고생을많이하셨네요 ㅠㅠ 소중한 고견 감사합니다

서경l만리부타자 작성일

와...생각해보니 심각하네여. . 
저는 지금 제일거슬리는거가 조수석 위쪽 선루프쪽이라해야하나 거기서 덜컹일때마다 꽈직 꽈직 소리나요ㅜㅜ

그부분은 고무몰딩일확률이높습니다

인부l9영종1 작성일

문쪽이면 아마 앞문 열었을때 맨 앞쪽  경첩부분이라고 해야하나??그쪽에 문짝 철판이랑 내장제 플라스틱 닿는 부분 떨림 소음 있을지도 모르니 그사이에 스펀지 같은거 끼우기요 초창기 모델이 그런경우있어서 처리한 기억이 있네요

서경l홍표 작성일

참고하겠습니다 너무 감사합니다 ㅜㅜ

서경l굳굳잼 작성일

저는 포기했습니다.....ㅠ

대충l살라마 작성일

포터 도어스트라이커 였나?그거 끼면 꽉껴서 잡소리 안난다는분도 계셨습니다~

헉 9세대 가 포터랑 호환이되나요 ㅎㄷㄷ

대충l살라마의 댓글 작성일

카페네에서 검색해보시면 나올거예요.ㅎㅎ부디 포기하시 마시고 잡소리 잡으시길 기도합니다.정말 스트레스리면 노이즈센터라고 방음해주면서 잡소리 잡아주는곳도 있습니다 화이팅!

진심으로 감사드립니다

대충l메핑 작성일

제글 참조해보세요.. 
글에 있는 내용외에 더 많이 잡았고 
잡소리 없이 잘타고 있어요. 
제가 잡소리 정말 민감해서 어떤차를 타던 잠깐 렌트한 차도 잡소리 날정도로 심합니다ㅠ 
사업소와 씨름 해봤자 나만 힘들죠. 
결국 원인파악이 우선입니다. 
저의 잡소리 잡은 방식은 안쪽에 꽉 채워서 아예 떨리쏘리가 안나게 작업했어요. 
혹시 도어쪽 뭘해도 소리가 난다면 
그건 사업소가서 도어트림 재조립 추천드립니다. 

대단히감사드립니자

광전lRanDol 작성일

잡소리 타다보면 없어질수도있습니다 제가 그랬거든요 센터5번가도 못잡았는데 어느순간없어짐;;;