정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

밧데리 단자 DIY 교체 했어요^^

창원그남자 2019-01-30 21:10 조회 558

엊그제 직접 밧데리를 교체하면서

+ 단자가 사진처럼 고정하는 부분과 분리가 되어

의미 없게 밧데리 단자에 붙어 있더라구요!

어쩐지 방전이 잘 되더라구요!! 원인은 이놈이였습니다.

사업소 보내면 케이블 Ass'y 교체로 비용이 꽤 나온다하여

카페 회원님들의 도움을 받아 직접 단자 교체를 해봤습니다.

준비물은 글라인더, 10mm 스페너!!

******꼭 + 단자 확인하세요 ! 처음에 사장님이 - 단자를 주셔서 가공다하고 구멍 맞춰보니 구멍이 작더라구요!

다시 부품사서 재 가공하는 번거러움이 있었습니다.

현대기아 부품대리점에서 단자를 3천원에 구매했습니다.

현대기아는 단자만 따로 판매를 하고 교체도 참~~~ 쉽다던데 ㅠ

한번더 강조! 꼭 +단자 확인!!!

원래의 모습을 글라인더로 가공하여 볼트도 제거하고 턱도 없애고 평탄화 작업을 했습니다.

기존 밧데리 케이블 단자의 너트를 풀면 아래와 같이 분리가 됩니다.

그런 다음 빨간색 부분을 절단합니다(글라인더 사용)

그런 다음 새로운 단자를 사이에 끼워 너트를 조립하면 끝입니다.

쉽죠!!

주머니 사정이 좋으신분은 사업소, 검소하신분들은 직접 하시는것도 좋은 방법인거 같네요!!

익이 작성일

좋은정보네요^^ 
쇠주값 버셨습니다.

창원그남자의 댓글 작성일

소고기까지 먹을수 있는 값어치죠 ㅎㅎ 
감사합니다^^

다크데님블루 작성일

좋은 정보 감사합니다.

작업하기 부담은 있지만 당장 문제라! 
막상하고나니 별거 아니던데요ㅎ

울산미친또라이몽 작성일

대박이십니다! 저도해보고싶네요

공구하고 부품만 있으면 
단자만 빼서 작업가능합니다~~

스카이러브 08스톰 작성일

배터리 단자에 그리스 도포해 주세요. 
접촉이 좀 더 잘됩니다.

그래요? 
부식 방지에도 좋겠네요! 
좋은정보 감사합니다~^^