정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

초반 스타트rpm

인부l하앜이 2019-01-30 22:23 조회 705

평지에서 스타트 0에서 20 그리고  40까지 올리는데 rpm이 2천 넘어가시나요? 거의 2천에서 2천5까지 어떤 경우는 차 아침에 출근할때 시동 걸고 바로 출발하면 3천대끼지 찍네요 

발만 갖다대는 정도로 정말 천천히 rpm이랑 km 1:1비율로 가속을 하면 너무너무 늦고 뒤차가 빵하거나 그냥 제치고 나가요 

지금 차 산지 2년째인데 계속 이래왔거든요 

너무 천천히 가면 답답해서 초반 가속 40까지 올릴때 다른차들 가속하는거 따라갈라면 3천대까지 올려야 따라가는데 이게 다른 1.5터보 차주님들께서도 이렇게 하시면서 운행하시는지 궁금하네요 

대충l앵두만두 작성일

저도 어디서 2천 넘으면 급한거라고해서 신경써서했는데 말리부는 좀 다른거같더라구요 다른차보면 2천안되도 가속 잘되던데 저는 이제 그냥 2500정도는 신경안씁니다

서경l알콜홀릭의 댓글 작성일

5천이상 고알파엠 장시간 쓰는거 아니면 전혀 차에 지장 없어요. 
테스트할때는 어마어마하게 가혹주행합니다.

인부l하앜이의 댓글 작성일

맞습니다 ... 다른 차들은 저 멀리 있는데 악셀링 더디게 하면 뒤에서 빵거리는게 민폐여서 2500에서 3000까지 밟는데 차에 무리가지 않을까 염려 했는데 차에 데미지는 안간다고 하니 정말 다행입니다. 연비는 어쩔 수 없군요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

인부l슈붕의 댓글 작성일

카더라 정보를 종합해 보면 1.5 2.0 텁은 미국감성(천천히출발)이라 2000rpm 이고 1.35 텁은 성질급한 한국과 중국에 최적화된 1500rpm 이라고 하네요. 
마찬가지 이유로 국내 터보 차량들은 최대토크가 1500rpm 부근에 있을것으로 예상하구요.(엔진에 어떤게 더 좋은지는 잘 모르겠습니다) 

저도 처음엔 저rpm으로 천천히 출발하는게 좋았지만 국내 시내는 잘 안맞더라구요.. 악셀을 밟는다고 밟았는데 왜 앞차는 저~~어 앞에.. 

6개월이 지나서야 차에대해 알게 되었고 지금은 2500rpm정도 쓰면서 시원하게 다니네요 ㅋ 연비는 .5 정도 줄은듯 ㅠㅠ

그럼 최대토크가 낮은 차량은 아반떼나 소나타는 1500이면 저속에서의 가속력을 1500으로 설정해놓은거고 말리부는 2000에서 놀게 설정해놓은거라고 그냥 그렇게 받아 들이면 되는건가요? 그냥 말리부 특징..? 이다? 라고 이 차량은 그렇게 설정 되었구나 라고 받아들이는게 맘편하겠네요

저도 알아가는 단계라서 잘은 모르지만 보통 최대토크가 높으면 cc가 높기 때문에 기본 힘이 좋아요. 
말리부 2.0텁도 마찬가지로 2000rpm부터 최대토크가 나오도록 세팅 되어있지만 힘자체가 좋아서 2000rpm 아래에서도 잘 치고 나가구요.

아뇨 최대토크가 높을수록 좋구요. 
최대토크가 나오는 rpm 구간이 낮으면 저 rpm에서 가속이 더 빠르게 이루어지죠. 
말리부 페리 1.35는 1500rpm부터 최대 토크가 나오게 되어있어요. cvt 이기도해서 1.5보다 초반 가속이 빠르죠.

그러면 최대토크가 높은 차량은 거의 저단 변속 구간이 굼뜨다고 느껴질 수 도 있겠네요

그러면 최대 토크가 낮으면 낮을 수록 힘이 더 좋은건가요?

아반떼 소나타는 1500rpm 부터 최대 토크가 나오게 되어있어요. 
말리부 1.5는 2000rpm 부터 최대 토크가 나오게 설정 되어 있기 때문에 변속이 좀 느린거구요.

그런가요 저도 다른 현대 기아 차들 보면 2천도 안되서 변속이 되는데 말리부는 변속이 좀 늦게 되더라구요 정말 천천히 올려야 rpm 이랑 1:1비율로 올라가더라구요 그래서 좀 이상하다 싶었어요 

스팸관리l나야오빠 작성일

까페 자주 올라오는 게시글 댓글. 

<a href="http://cafe.naver.com/clubv300/1016657" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubv300/1016657</a> 운전을 조금 재미나게 하는 방법 (최대토크) 

<a href="http://cafe.naver.com/clubv300/935260" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubv300/935260</a> 엔진브레이크 사용, 왜 엔진에는 무리가 없는 것일까. 

<a href="http://cafe.naver.com/clubv300/935255" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubv300/935255</a> 엔진브레이크가 필요한 이유 

<a href="http://cafe.naver.com/clubv300/1008347" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubv300/1008347</a> 언덕길 올라가는데 rpm이 높아져요?

오 정말 유용하네요 말리부의 경우 2500 대에서부터 시작이네요 최대토크가 그런건줄 몰랐어요 너무나 감사합니다!

대경l벤츠 작성일

3천까지 그냥 막 쓰셔도 괜찮아요 레드존만 안쓰시면 됩니다

그렇군요 감사합니다 시내에선 쥐약이네요 ㅠ

대경l벤츠의 댓글 작성일

오히려 빠르게 속도올리고 정속 유지하는게 연비엔 도움이 돼요 ㅎㅎ

그렇군요 저느 그래서 그게 연비에도 영향을 주나 싶어서 그냥 무리하게 엔진에만 데미지를 주는게 아닌가 싶어서요

부경l청석 작성일

스타트 빨라봤자 신호등 걸리면 끋입니다 
초반가속 
제로백 등이 좋아야 하는건 과속을 위한게 아니라 사고발생시 회피기동 하라는겁니다

크루즈 인천에서 의정부 갈때 거의 60키로 정도 되니까 그때 속력 100km로 계속 주행하니 18키로까지 나와서 놀라긴 했어요 근데  시내는 정말 안나와서 비교가 되더라구요

부경l청석의 댓글 작성일

크루즈  사용하면 잘나와요 
시내라면 쓸일이 없어서 그렇지요 
제차는 2만 갓넘겼는데13,9네요

감사합니다 다른분들 연비 보면 정말 부러워요 ㅠ

레드존도 가끔 올라가도 괜찮아요 
과연 사용할 일이 있나 싶고요 
뒤차에서 총쏘기 전에는요

레드존 7천대만 안치면 되는건가요? 도심에서 7~8정도 나오니까 좀 연비가 너무 안나온다 다른분들은 10~11정도 나오는데 너무 안나와서 유지비가 많이 드네요

당연히 연비 극악이죠 
엔진은 레드존 아니면 퍼질일 그리없습니다

레드존만 안치시면 됩니다 
 주변차량과 속도 맞춰 다니시면 2000-2500정도로 충분합니다

그렇죠 .. 저는 변속 되는 시점이 너무 rpm이 이상하게 높이 올라가서 엔진에 데미지가 갈까봐 그리고 그 데미지는 연비에도 영향을 줄까봐 걱정이 되서요

대충l말붕이쩜영텁 작성일

2.0터보는 2천이하에서도 변속 잘되긴 합니다만 힘이 달라서 그렇겠죠 아마.. 2.5~3천까지 쓰셔도 되고 풀악셀을 냉간 상태로 수시로 밟는거 아니면 엔진에 무리 잘 안갑니다..

대충l말붕이쩜영텁의 댓글 작성일

인생 뭐 있나요~ 부딪혀보고 겪어보고 하면서 배우는거죠 ㅎㅎ 연비때문에 팔고 니로 산다해도 감가에 취등록세에 뭐에 하면 그 연비 퉁치고도 돈이 더 들어갈겁니다..

감사합니다 ~ 일이 기술직이라 비전보고 산거라 처음엔 너무 부담됐는데 미래를 보고 산거라 뭣도 모르고 질러서는 .. 덕분에 모아놓은 돈은 없네요.. 차가 재산이 빨리 되어야 하는데 .. ㅠ 연비보니 니로로 막 넘어가고 싶은 충동이 있었거든요 .. 차 괜히 샀나 싶을 정도로 연비가 안나와서 근데 지금은 유지할 수 있을 정도라 참 다행입니다. 새차사는거는 정말 엄청 부담이 되는 일이란걸 차 사고 보니 느끼네요 ㅠ

아하 그렇군요 그래서 단수가 높은게 좋다고들 말하시네요 차알못이라서 아직 상식도 잘 모르는 20대라.. 차는 정말 어렵네요

천천히 배우시면 됩니다 ㅎㅎ 그래도 20대에 말리부정도 끌면 능력 좋으시네요.. 저도 20대이긴하지만 낼이면 서른이라 ㅠ..

연비도 좋아지고 다단화로 미션변속이 빨리 빨리 되니 승차감이나 가속면에서도 효율성이 좋겠죠??

미션이 높을수록 차에 어떤 영향을 미쳐요? 저단 변속이 좋나요? 아니면 힘?

9단미션 좀 달아주면 좋겟어요 옵션으로 한 200만 해놓고 넣을수 있게 선택지를 주던지..

오우야... 5~6이요? 다른 2.0차량 보다도 연비가 말리부가 극악이긴 극악이네요 
아 참 그리고 터보 차량이 1.5 터보면 거의 2.0정도라고 보면 된다고 하던데 그게 맞나요?

2.0~2.4 na엔진의 성능을 낸다고 보시면 됩니다 근데 2.0터보이상 차랑 살거면 연비는 생각할게 아니죠 ㅋㅋ 그냥 밟고 다닙니다 기름은 또 넣으면 되니까요

오 정말 그렇군요 그럼 1.5터보도 2000cc 정도의 힘이네요 저는 변속이 너무 안되서 차는 중형인데 힘이 부족해서 안나가나 싶었거든요

변속은 차 힘이 부족한거보단 기어비가 현대기아차랑 다른걸수도 있고 젠미션 종특일수도 있죠.. 예전에 크루즈가 그랬거든요.. 젠3미션은 괜찮다고 하던데 이상하네요 저도 미션은 만족하는편이구요 살짝 울컥하는거 빼고..

맞아요 울컥거림이에요 택시나 다른 현대기아차 렌탈해서 밟아보면 정말 부드럽게 변속이 되면서 치고 나가는데 말리부는 변속 시점에서 약간 울컥거리다가 다시 치고 나가더라구요 그게 항상 이상했는데 젠3 종특인거 같네요 2.0은 안그럴줄 알았는데 2.0도 마찬가지군요

엔진도 캐딜락엔진 디튠만 했지 그대로 가져다 쓰는거라서 일반유 넣고도 잘 나갑니다 2천이상 안써도 다른차들이랑 비슷하게 나가구요.. 변속기도 1.5랑은 다른걸로 알고 있는데 셋팅만 달랐던가 변속기가 달랐던가.. 아무튼 세금 연비 빼고는 1.5보다 좋습니다 저는 이전차량이 크루즈 1.4터보라서 1.5는 생각도 안하고 2.0터보 왔는데 대만족하고 타고 다닙니다 ㅎㅎ 그리구 연비 말씀 하시는데 차도 안막히는 시내인데 연비 5~6 나와요 ㅠ 겨울철에..

그렇군요 정말 시승을 해보고 결정할껄 생각이 드네요 ㅠㅠ 차가 너무 안나가서 뽑기가 잘못된지 싶을 정도로 생각했거든요 ㅠ

서경l이지케이 작성일

팍팍밟아줘도 괜차나요~ㅎㅎ

다른분들도 시내 주행하실때 그런가보네요 저만 유난이었던거 같아요 ㅠ 연비가 너무 안나오니까 악셀을 너무 밟나 싶어서 그랬습니다 ㅠ

서경l혈풍전야 작성일

중형차 덩치에 1.5엔진이면 부담스러운게 맞습니다 터보터지고 가속 붙으면 몰라도 초반 터보터지기 전까지는 1.5 순정힘으로 중형차량을 움직여야 하는데 더딘게 맞습니다 초반에는 악셀링 좀 힘줘서 하는게 맞습니다

그렇군요 초반에 악셀링은 어쩔 수 없는 필수네요 감사합니다.

대충l메핑 작성일

질문의 요점이 혹시 겨울철 가속 더딘감 있으신거죠? 
겨울철 예열들 하시는데 보통 원격시동이나 버튼시동 누르고 예열 많이 하시죠? 이때 기어를 n단에 넣고 파킹 걸고 예열하세요.  그래야 미션도 같이 예열 되거든요. 
미션오일 온도 18도 정도 이상부터 제대로 변속되서 알피엠이 정상적으로 돌아와요. 
예열 없거나 미션온도 낮을때 알피엠 2500~3000은 되야 변속되더라구요. 
저도 알피엠을 높게 쓸땐 쓰지만 냉간시 부터 무리 하진 않고 미션온도 올라오면 써요. 

맞아요 너무 추워서 얼거나 차가 얼거나 그러면 변속이 더뎌서 알피엠이 높이 올라가더라구요 근데 여름철도 좀 알피엠니 높게 올라가는거 같아요 최소 2500은 쓰는거 같아요 항상요

부경l루루슈다 작성일

2.0T 차주인데도 2000~2500rpm은 초반가속시 기본으로 씁니다. 
1.5T면 2000이상은 기본으로 쓰셔야 안답답하실듯하네요. 
연비가 안드로메다로 가는건 함정.

2.0도 그렇게는 써야하는군요 ㅠㅠㅠ 
연비가 시내는 정말 안으로메다네요 ㅠ

부경l루루슈다의 댓글 작성일

쩜영 다른차주분들은 2500rpm까지는 잘안써요 ㅎ 2000rpm만 써도 쭉치고나갑니다 최대토크구간 진입이라 ㅎ 
한번씩 5000rpm도 써요 ㅎ 

그렇군요 그럼 천천히 아주아주 천천히 악셀링하면서 가속하는거랑 2500 3000으로 답답함 없이 악셀링하는거랑 연비에도 영향이 있나요?

인부l뉴비 작성일

저도 처음에 막 연비주행한답시고 진짜 살살 밟고 다니고 그러다가... 이제는 답답해서 구냥 팍팍 밟습니다 ㅡ.ㅡ 예열 충분히 한 상태에서 가속 rpm 2500~3000정도까지 밟아요. 시내랑 고속이 거의 반반인데 연비주행 할 때는 한 12~13키로 나오다가 요즘은 9~10정도 나오네요.