정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

찌그덕 소음으로 로어암 부싱 교체....실패

돼지바 2019-02-07 16:43 조회 915

안녕하세요~~ 눈팅회원이지만 설 연휴에 시간이 나서 로어암 부싱을 교체해 보았습니다. 증상은 조수석 앞 하체에서 방지턱 넘을때 찌그덕 소리가 발생하는 문제였습니다.
그런데... 그런데... 부싱을 교체해도 여전히 소리가 발생한다는 것입니다 ㅠㅠ
어디가 문제일까요? 가장 의심이 가는 곳이 쇼바 마운트인것 같은데요~~~ 경험 있으신 분들 조언 부탁드립니디~^^

손캠프 작성일

스테빌라이저요. 
수직으로 장착되어있는 활대!?

돼지바의 댓글 작성일

댓글 감사합니다~ 세로로 세워져있는 긴막대 말씀하시는거죠?

손캠프의 댓글 작성일

맞습니다.

세빈이아빠 작성일

스테빌라이저 링크 교체 해보세요 
링크가 휘어지지 않았다면, 부싱만 갈면 더 저렴합니다

돼지바의 댓글 작성일

두분 모듀 스테빌라이저 링크를 말씀하시네요~~ 거기가 고장이 나도 찌그덕 소음이 나나요? 잘 모르겠어서요~~

앙드레임 작성일

활대고무도 오래 경화되면 소리많이 납니다 이건 저렴해요 ㅎ

돼지바의 댓글 작성일

아~ 그렇군요,댓글 감사합니다~

나니소레 작성일

노면 안좋은 곳에서 서행시  나는 소리는  로워암및활대링크로해결했고 방지턱에서 덜그럭 거리는 소리는 쇼바및 쇼바베어링쇼바 마운트교체로 해결되었습니다

돼지바의 댓글 작성일

덜그럭 거리는 소리는 라니고 고무 비비는 소리처럼 찌거덕 거리는 소리가 납니자.

거제옥산 작성일

타이로드엔드만봐도 손을좀 보실때가 된듯보이며 로워암부싱말고 앗세이 교체해보세요. 볼부분찢겻을확률높습니다. 

갑주파파 작성일

사진상에 동그라미 친부분 고무부싱 나가서 볼트에 닿아서 소리나는듯 싶네요.로우암 앗세이 교환해야할듯 싶네요.쇼바마운트두 교체해야 소음줄듯 싶네요

돼지바의 댓글 작성일

친절한 설명 감사합니다~ 저 부분은 자세히 안 봐서요, 뭘 해야할지 햇갈리네요~ 
비용이 적게 들어가는 것 부터 한 번 교체해 봐야 겠습니다.

갑주파파의 댓글 작성일

저부분은 바퀴 띄워놓고 저부분 흔들어 봐서 까딱거리거나 흔들리면 교환해야합니다.소음 원인은 여러가지입니다. 방청제나 물그리스로 의심되는곳 뿌린후 주행시 소음 안나면 그부분에 이상이 있는겁니다.

우렁찬 작성일

오우.. 강화스테빌라이져인가요? 
부러운 아이템입니다.^^ 
보통 찌그덕은 스테빌라이져 안쪽에 양쪽으로 잡는 동그란 고무쪽에서 나던데 불확실하니 패스하고 부러움만 남깁니다.

돼지바의 댓글 작성일

네~ 강화 스테빌러이저입니다. 저부분에 거무 부싱에서 소리날 수 있다고 하니 그리수도 뿌린 후 주행해서 소리가 나는지 한 번 볼게요~ 감사합니다~

우렁찬의 댓글 작성일

다잇소 물구리스 강추요

돼지바의 댓글 작성일

넵~ 이따 저녁에 사가야겠습니다.

돼지바의 댓글 작성일

스테빌라이저바 부싱에 윤활류를 뿌리니 소음이 거의 안납니다. 아무래도 고무가 경화되고 윤활제도 말라서 소리가 발생한 것으로 보입니다. 부싱만 주문해서 교환해야겠습니다~^ 감사합니다~~~

거니 작성일

전 포기 했습니다. 
08년식 윈스톰..ㅎ 
하부 찌거득 소리에 2년전에 하부 하나씩 교체 해봤는데 정비소에서 80장 사용하고도 잘 안잡히드라구요. 
겨울되면 소리 올라오고 여름이면 잘 안들리고..그냥 타고 있어요. 
생각하면 스트레스 받음..ㅎ 
그러려니하고  탑니다.ㅎ

돼지바의 댓글 작성일

저도 08년식입니다~ㅎ 저도 하나씩 시간을 가지고 직접 해보려고합니다~

용산댁 작성일

예전에 윈스톰탈때 방지턱 넘어서 내려올때 찌그덕소리 전륜쇼바와 쇼바관련 부품교체후 잡소리 없어졌네요.

돼지바의 댓글 작성일

쇼바 마운트 베어링이 문제인 것 같기도 하고요~ㅎ

인천간지남 작성일

활대링크 가심되요ㅋㅋ

돼지바의 댓글 작성일

일단 활대 링크부터 교환해 보려고 합니다~

눈탱장군 작성일

방지턱 이나 울퉁불퉁한 곳 주행 할때  찌그덕 소리 나서 저는 맴버 부싱쪽 손 봤습니다

돼지바의 댓글 작성일

멤버부싱쪽도 한 번 체크해보겠습니다~ 감사합니다~