정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

도어 오픈 전 충전 케이블 분리시 경고음

대전V포 2019-02-10 16:45 조회 408

급속 충전기에 물려놓고 일하던 중 전화를 받았습니다. 

충전이 완료되었길래 제 차에 물려있는 충전 케이블을 그냥 뺐더니 경보음이 울린다는 전화였습니다. 

한 번도 누가 충전 중인 케이블에 손을 댄 적이 없었기에 약간 불쾌하긴 했습니다. 충전 완료시간을 대충 아니까 도보 5분 거리 내에서 기다리고 있었거든요. 케이블 분리 전에 전화를 주셨으면 제가 직접 가서 도어 오픈하고 분리했을텐데 말이죠. 그 분이 다른 의도를 가지신 건 아니고 그냥 충전이 급하셨던 거라 다행이긴 하지만 만약 다른 사람이었다면 무슨 일이 있었을지 모르죠. 

경보음이 울리지 않았으면 누군가 제 차에서 케이블을 빼고 충전장치 부분을 건드렸어도 아예 몰랐을 수도 있겠다 싶어요. 경보음 장치는 켜두는 게 낫겠다는 생각이 들었습니다. 적어도 손대고 도망가는 상황은 방지할 수 있을 것 같아요. 

궁금한 게 있습니다. 이번처럼 도어 오픈 전에 충전기를 해제할 경우, 케이블을 물고 있는 잠금장치에 손상이 가진 않나요?

그 분 말씀으로는 뻑뻑한 느낌없이 분리되었다고는 하셨어요. 괜찮을 것 같긴 하지만... 혹시나 불안한 마음에 질문 남겨봅니다. 내일 이것땜에 수리센터를 가자니 왠지 오버인 것 같기도 하고 마음은 그냥 찜찜하고 그러네요^^;; 

김해V더스티 작성일

충전기가 충전완료라고 인식하면 충전기 커플러의 락을 해제할겁니다. 경보음이난것은 말씀대로 차량을 도어락하지않은 상태에서 커플러를 뽑아서 생기는 현상이라 크게걱정하실건 아닌것같아요. 저도 몇번 도어락상태에서 충전완료되었다고 그냥 커플러를 해제했다가 경보음 울리는 상황을 겪어봤는데 아무이상은 없었습니다. 종종 엔진경고등이 뜨긴했으나 운행하다보면 그냥 사라지더라구요.

대전V포의 댓글 작성일

휴 다행이네요. ㅠㅠ 감사합니다!

김해V더스티의 댓글 작성일

쉽게생각하세요. 주인님이 문도안열었는데 누가 케이블을 뽑았어요! 하고 울리는거라고 생각하시면 편합니다. 
마이링크화면에서 설정들어가시면 알림음 켜고 끄는 옵션있으니 필요하시면 이용하시구요.

넵 :) 일단 알람은 계속 켜두려고요. 그게 덜 불안할 것 같아요. ㅎㅎ

경주V EV보이 작성일

케이블 안전장치 전혀 이상없고, 전혀 센터 가실일 아닙니다~^^ 

공용 충전기 사용하시는데, 충전이 완료된 차량의 케이블 분리에 기분나빠 하시면 좀...그렇네요. 

저는 연락 하고, 도난방지 설정으로 경고음 울리는지 확인하고, 충전완료되었다 알려주고 뽑아서 씁니다. 물론 그 차량 캡도 다 마무리 해줍니다. 

그분의 행위 중 조금 아쉬운 부분이 있지만, 공용충전기 이용하시는 분들이 개인 충전기가 아닌 공용이라는 기준에 부합하는 인식도 좀 하시고 맘을 너그럽게 가지셔야 할거 같습니다~^^

아하.. 그런 경우가 많이 있는 거군요. 저는 지금까지 한번도 이런 적이 없어서 좀 당황스러웠어요. 감사합니다 :)

경주V EV보이 작성일

그냥 제 생각입니다. 저는 도난설정은 개인케이블 사용하실때 설정하시는게 맞다고 보는 입장입니다.

대구지역장V무지개 작성일

저는 제가 통화중에 빼다가 경고음 울려서 깜짝 놀라곤합니다 
커플러 이상은 없는듯하고 함부로 빼지 못하게 락 걸어두는건 괜찮은 방법이라 생각합니다 
공용이라도 항상 시간체크하고 근처에 있기에 미리 연락주신다면 빼드릴텐데 연락없이 빼는건 아니라고 생각해요 
불편하심 경고음 해제하는 방법도 있으니 편하신대로 하심됩니다

흠 맞아요. 생각하기 나름인 것 같아요. 공용충전기 사용할 때는 이래저래 좀 더 신경을 써야겠어요...

경북지역장V향원 작성일

저 같음 미리 전화를 드렸을텐데... 
사람마다 다르니까요ㅠ 
유쾌한 상황은 아니네요

ㅠㅠ 네 저도 이런 경우는 처음이라 좀 당혹스러웠는데 그럴 수도 있겠다 싶고.. 일단 케이블 물리는 곳에 문제만 없다면 뭐 다행이다 싶어요! ㅎ

인천V뿡냐 작성일

349? 좋은데요? 저는 2월인데 아직도 300 간당간당하네요ㅜ 안전운전하세요^^

인천V아르마 작성일

북미에서 충전 케이블 도난사고가 많아서 있는 기능이라고 들었습니다 우리처럼 충전기에 케이블이 붙어있지않고 개인 케이블을 충전기에 꼽아서 충전하는 방식이라고 합니다(그래선지 차살때 북미는 충전케이블을 줍니다) 
차에 문제는 없을걸로 생각됩니다

아..... 케이블 도난. 하긴 개인 케이블 사용하는 게 보편적이면 그럴 수 있겠네요. 그렇군요. 감사합니다.

서울V귀거리 작성일

충전기에서 충전완료 버튼 누르고 빼야하는데 그 분이 안누르고 빼서 락이 해제안된겁니다