정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

정확한 데이터가 아닌 추측성 팁은 올리지 맙시다.

마우이 인천 2019-02-14 21:29 조회 961

본인이 본인 차량 관리하는 팁을 공유하는건 

좋은 의도겠지만...

첨가제를 무조건 써야 한다는등

MDPS도 없는 듣보잡 오일 써보니 어떻다는등

예열시 미션예열을 해야 한다는등

카더라에 근거한 지식공유는 해롭습니다.

본인 의견에 반문하는 글에 본인 의사와 상반된다고 내용과 상관없는 공격적인 댓글을 

단다면 뭐 말 다한거죠.

그런사람의 본인 주관적인 의견이 진짜 도움될까요?

살짝 빡돌아서 글 남겨봅니다.

정지 상태에서 미션 계속 변경하지 마세요.

디스크 마모를 가중시킬뿐입니다.

토실토실 경기수원 작성일

저도 앞서 그글을 읽었는데 나와 다른의견을 내세운다해서 댓글달지말라고 쓰신건 아니라고생각했습니다.. 괜한트집이라고 생각한다면 그럴수도 있겠지만 내노하우가 백프로 맞는건아니니까요 뭐 글쓴이분도 회원님들께 도움을드리고자 한거니 이해가안가는건 아니지만요..

마우이 인천의 댓글 작성일

제가 그사람 팁에 어떤 반대성 글을 적었는지 모르겠기에 더 황당합니다 ㅎㅎ 
심심하면 친구랑 놀라고 댓글을 달아주시네요. 
인성이 보여서 더 말 안섞으려고요. 
그분 적으신글들 보면 첨가제.비주류 엔진오일 사용기 있더라고요. 
엔진코팅제 쓴 차량 엔진까보면 100퍼 떡져있고 
미션이 어떻게 작동하는지만 알아도 시동시 
각 단에서 예열하는건 미션 예열이 
아니라 디스크 마모 촉진이라는건 상식인데요... 
뭐 같아서 의견도 못달겠어요 ㅎㅎ

행복바이러스 충북의 댓글 작성일

기분전환 좀 하세요 
오늘 좀  그런날이구나 하세요 

넹넹 인천 작성일

이런생각 저런생각 있는건데 
조금 더 둥글둥글 해졌으면 좋겠습니다 ♬

저는 둥글둥글 하게 삽니다 ㅎㅎ

넹넹 인천의 댓글 작성일

아주 좋습니다 
사실 저는 그 글엔 무서워서 댓글 못달았습니다......ㅎㅎㅎ

세상엔 많은 유형의 사람이 있지요... 
저는 굴하지 않습니다. 
제차 엔진.미션 몇번 까봤고 
지인이 규모있는 공업사 운영해서 
반 강제로 정보를 얻습니다

넹넹 인천의 댓글 작성일

그러시군요 ㅎㅎ 저 또한 정비를 업으로 하고 
제차 남차 다 뜯어보고 이거저거 느낀것들이 많이 있습니다 ㅠㅠ ㅎㅎㅎ 
나중에 좋은 정보 부탁드리겠습니다

정비사님인줄 몰랐네요 ㅎㅎ 
좋은정보 많이 얻어갑니다 
감사합니다

더하기빼기 전남벌교 작성일

아마도 정확한 데이터는 아니지만 비슷한 경험으로 다른사람에게 도움이 될 수있기를 바라면서 글을 올린게 아닐까싶습니다.ㅎㅎ 
-추가- 죄송합니다. 무슨 글인가해서 방금 팁관련 글을 보고 왜 이글을 적으신지 이해했습니다.ㅎㅎ

그분 의도를 존중하기에 반박글이 아닌 
사실을 의견 달았는데 저리 반응할줄이야 ㅋㅋ 
본인의견에 반한다고 생각하셨나 본데 
도데체 어디가 반박글인지 모르겠어서요. ㅎㅎ

더하기빼기 전남벌교의 댓글 작성일

전반적인 분위기를 못보고 짧게 이글만 보고 글을 달았습니다..죄송합니다.ㅜㅜ다른분 글쓴걸보니 왜 이글을 적으셨는지 이해되었습니다..

데이타 있는 정보는 지속 공유하겠습니다. 
40만 찍어보게요. 
알페온이 차대는 튼튼해서 버틸거 같습니다

Parker 서울 구로 작성일

죄송합니다.. 
제가 객관적이고 과학적이 않은 제 추즉성 팁을 몇번 올렸더랬습니다. ..ㅠㅠ 
그래서 이젠 그런 글은 자제 중입니다. 
ㅠㅠ 
앞으로 조심 또조심 하겠습니다...ㅠㅠ 
그래도 좋은 저녁되시고,  안운 하세요.. 
이글로 화나신 마음 가라앉히세요~~^^ 

체험 의견공유는 정말옳다고 봅니다. 
좋은것과 향후 경과까지도요 
과학적인게 아니라 본인 의견과 타인의 
의견이 상반된다고 타인의 의견을 논리적이지 
않은 방법으로 비아냥 대는 인성이 문제지요. 

내가 하는방법이 무조건 옳다. 
그런데 근거는 없거나 추측... 

일종의 뇌피셜이고 정신병 입니다. 

어떤 이상한분 댓글공격에 빡쳐서 글남겼습니다. 
죄송합니다.

Parker 서울 구로의 댓글 작성일

아닙니다. 
기분 상한맘 얼른 푸세요.. 
그런 글에 그러려니 하세요. 
회원님들이 말씀없지만, 다들 글을 보며 판단 잘하시더라구요.. 
좋은 저녁 보내세요..

그분 탈퇴 하셨으니 제가 이긴건가요? ㅠㅠ ㅋ 
회원님도 즐거운밤 되세요^^

Parker 서울 구로의 댓글 작성일

그분은 그렇게 떠날 분이었네요.. 
모든 회원님들이 아세요.. 
잊으세요.. 

라앙지 평택 작성일

뭔일인가 해서 쭈욱내려서ㅎㅎ 
뎃글 봣네요^^ㅎㅎ자신이랑 생각이 다르면 뎃글달지말라이거네요ㅎㅎ 
논쟁이아니라ㅎ서로에 생각을 이야기한건대 반응이 살벌하네요ㅎㅎ

저는 그저 엔진오일과 함께쓰는 첨가제의 부작용을 얘기했고 미션 수명 갉아먹는 잘못된 예열방식을 중립에 두면 충분히 예열된다고 했을뿐인데... 
ㅎㅎ 
심지어 본문에 반박도 안했어요 
제 의견만 댓글달았지

라앙지 평택의 댓글 작성일

그냥 회원님 생각을 이야기했던대 참 별난사람이네요 마치 자신에 
병있나보죠 뭐 기분푸세요 
그래도 회원님이 고생하셧네요 이상한 사람 걸러내셧잖아요^^

ㅠㅠ 이왕 나가시는분 욕을 한바가지 해줄걸 그랬어요 ㅋㅋㅋ

에이 그런대 손가락 운동 하실필요 없어요ㅋㅋㅋ 
값지게 일해서 돈벌고 그돈으로 맛있는거 먹고 또힘내서 보람차게 일하고 하는건대 말 안통하는 사람한테 에너지 낭비하실필요 없죠ㅎㅎ아깝잖아요 

19인치 충북 작성일

저도 이글보고 뭔일인가 싶어 찾아봤네요... 
그분은 탈퇴하신것 같네요.

팁을 공유하고자 글 올린건 참 고마운데 
안좋은 일이 있으셨는지 저에게 화풀이를 하셔서 
속상한 맘에 그만...^^ 
즐거운밤 되셔요

댕구 대구 작성일

커뮤니티를 지향하는 온라인카페.. 
그것도 게시판에서 딴생각은 말하지말아라.. 
그냥 일기를 쓰던지...

재혁재원아빠 파주 작성일

마우이님이 기분나쁘게 댓글 단것도 아닌데  이상하네요. 필요 이상으로 의미없이 까칠하네요 정말이지..

솔이아빠 부산북구 작성일

맞는 말씀이네요 
회원님들 그리고 정비문의글에 답변은 그냥 참고만 하세요 
부정확한정보가 많습니다 
저도 정비를했었고 지금은 10년째 육군정비창에서 엔진을 만들고 있지만 아직도 꾸준히 공부하면서 자동차를 만지고 있습니다 아직도 배울게 엄청나게 많을정도로 복잡한게 자동차입니다 
저도 정비문의글에는 정비사로서 답변을 해드리고는 싶지만. . 
제가 알고있는 정비 지식이 100프로 확실한게 아니면 답변을 해드리기가 . . .어렵습니다 
저의 정확하지 않은 정비지식으로 단 답변이 어떤 결과가 나올지 모르니까요 

솔이아빠 부산북구의 댓글 작성일

추가로 미션예열에 대해 약간에 팁을 드리자면 우선 엔진온도를 정상온도까지 빠르게 올리면 좋습니다 그렇다고 rpm을 과하게 올리라는게 아닙니다 엔진오일 온도도 좀 올려야하니 3분정도 공회전하시고 그후  한1500rpm정도만 유지 엔진정상온도 올라가면 써모스탯이 조금씩 열리면서 라디에이터로 뜨거운 냉각수 유입되면서 라디에이터내 미션오일쿨러가 미션오일워머 기능을 하면서 미션오일온도 빠르게 상승합니다  보통 10~20초에 1도씩 상승합니다 
알페온도 측정장비로 측정해본 내용입니다 
뜨거운 냉각수가 라디에이터로 유입 안되면 부산 겨울기준 미션오일온도 1도 오르는데 2~3분 걸립니다 
장비없이 직접 확인해보실려면 엔진정상온도 올라가고 조금 더 기다린후 라디에이터 미션쿨러파이프 상부쪽(미션오일in) 잡고계시면 차갑던 파이프가 갑자기 뜨거워지는 시점이 있습니다 이때가 써모스탯이 열리기 시작하면서 뜨거운 냉각수가 라디에이터로 들어오는 시점이면서 미션오일쿨러가 워머기능을하는 시점입니다 

알페온 송탄 작성일

킄. 역시나 예상대로.. 저도 그분 글 읽고 댓글 달려고 하다가 .. 그냥 안달았거든요. 그리고 엔진오일량에 대해서 분명 썻었는데 수정하더라고요.. ( 그부분만 싹지움..) 그래서 에잉 그런가부다..하고 말았는데..ㅋ.ㅋ

신나브러 대전 작성일

저도 요즘 첨가제에 대해 약간의 불신이 생기는 중입니다. 심지어 옥탄부스트도 말이죠. 첨가제와 옥탄부스터를 쓰고 있지만, 이번 점화플러그 교환하면서 들여다본 밸브엔 카본이 덕지덕지... 

첨가제로 카본이 덜생겼다고 위안삼으면서 덮어버렸습니다. 이젠 그돈 모아 소고기 사먹을까 합니다. ㅋㅋㅋ

대신에 그건있잖아요ㅋㅋ 
연료첨가제 넣고 달리면ㅋㅋ 
감성마력생기잖아요ㅎㅎ 
차가 좀 잘나가는것처럼 느껴지고ㅋㅋ막ㅋㅋ

살거야 서울은평 작성일

신차도 아닌 중고사서 본인관리법으로 21만 갔다고 자랑질느낌에 어이없는 1인입니다

신밧드 서울노원 작성일

헉... 저 이번에 엔진코팅제 넣었는데 잘못한거에요????

민이석이 작성일

11년식 2.4 신차출고후 15만입니다. 불스원샷인가 딱1번 넣어보고 첨가제는 넣은적없습니다.소모품 순정으로 제때갈아주고 직영주유소 고급유 50프로 이상 주유합니다. 1번은 고급유 1번은 일반유 이런식으로요. 10번중 6번은 고급유로 주유합니다. 이상없이 잘타고 있습니다. 12년인가 13년에 실화로 사업소에서 솔레노이드벨브교체와 프로그램 다시 세팅받았습니다.

펭귄 부산 작성일

판단은 사용자 가. 

게시글 쓰고 말고는 글쓰는 사람 맘. 

게시판 규정에 어긋나면 카페관리자가. 

그리고 게시글에  댓글 달고 말고는 댓글쓰는 사람 마음입니다. 

뭐라 하라 말고 할 사항이 아닌듯 합니다. 

그게 싫으면 혼자 일기장에 쓰면 됩니다. 

네 일기는 일기장에요