정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

후진시 후방보조등 배선작업

예쁜곰돌 경남김해 2019-02-14 19:43 조회 705

트렁크를 열면 트렁크를 고정해주는 걸이 부분을 감싸는 플라스틱 마감제가 있습니다.

양쪽 모서리부분에 장갑낀 손을넣어 키가 빠지도록 여러번 끊어서 당겨줍니다.

PS
마감제 고정키가 트림에서 가끔 분리된 상태로 빠지는데 확인하시고 뽑아서 다시 끼우시면됩니다.

탈거하실떼 저 D고리를 수평으로 만들어 줘야합니다ㅎ

탈거를 하셨다면 트렁크 안쪽 후측면부에 후방감지 센서 케이블이 관통하는 부분이 보일꺼에요.

왼쪽이던 오른쪽이던 트렁크마감제 한쪽을 탈거합니다. 꼭 탈거를 안해도 되는데 배선작업에 편의를 위해 탈거했습니다. 탈거순서는 트렁크 고정키 2개, 실내 고정키 1개를 제거 트렁크 바닥매트 분리 하시면 탈거가됩니다.

실내고정키는 저기에 있습니다.
시트 접으면 보입니다.

저는 좌측 커버를 탈거했습니다. 탈거하면 저런것들이 보입니다.

녹색/힌줄 배선이 후진등 + 입니다.
검은색 배선은 - 입니다.

- 배선은 접지하셔도 상관없습니다.

배선 길이를 확인해보구요~

설치된 LED에 연결합니다.

전선을 관통하는 고무에 구멍을 뚫어 넣어줍니다.

검사시 젝만 뽑으면 불이 안들어옵니다ㅎ

케이블타이로 잘정리합니다.
잡소리 방지차 부직포테입을 이용하였습니다.

트렁크 마감제 부착하시고 트렁크 마감제 부착합니다.
이때 고무떼문에 단차가생기는데요 마감제 끝단을 고무를 들어서 밀착하면 됩니다.

멀리서 한컷~

좌측 사이드미러 (후진시 기울림 옵션 사용)

우측 사이드미러(후진시 기울림 옵션 사용)

후방카메라 사진ㅎ

창문 안열어도 주차라인 잘보입니다ㅎㅎ
점등 테스트떼보다 덜밝아서 조금 실망ㅎㅎㅎ

오휘 광주 작성일

오 잘보이고 좋네요^^

예쁜곰돌 경남김해의 댓글 작성일

창문열기가 싫어서ㅎㅎㅎ

뽀대나는차 부산 화명 작성일

환하게 좋네요..근데블박으로 신문고에 신고 많이들하십니다..주위 하세요.

후진기어 들어가야 점등되욤ㅎㅎㅎ

뽀대나는차 부산 화명의 댓글 작성일

부착 되어있는것두 신고들 많이 하시들라구요.. 
저두 후미등 이번에 필름 한것 누가 신고해서 
임시검사 및 원상복구 명령서 날라왔드라구요.. 
블박으로 신고 들어왔다고..ㅎㅎ

살벌하네요,,, 지들도 뭐하나쯤 달고있을텐데 말이죠!!!

신밧드 서울노원 작성일

저는 신고 당해도 하고싶어요ㅜㅜ

어렵지않아요ㅎㅎ 방수 LED바에 양면테입달린것도 괜찮을꺼같아요ㅎ

미용사 경남창원 작성일

잘보이네요ㅎ

만족도 최고입니다ㅎㅎ

아메리카노 서울 작성일

과거 저런거 해보는거 좋아라해서 해봤는데 납땜처리안해주면 순간순간 전류차나 단선으로 인해서 기존 브레이크등에 영향을 주는지 전구가 잘나가더라고요. 이후 납땜처리 수축테이핑하니 증상개선됐고요.. 

잘 아시리라 믿지만 혹시나 놓치실수있을까 댓글남겨드립니다.

감사합니다ㅎ 
DC인두기가 있어 납뗌 튜브작업 했습니다~^^

나들이 수원 작성일

저는 이거 대신에 번호판등을 LED 화이트로 바꿨어요. 물론 t10 1p짜리라서.(문제는 이제 잘나가서 싼마이10개사서 사용중) 적당한 밝기에.. 후방이 밝아집니다.  번호판등을 활용하셔도 됩니다요

악동캐스퍼 광주남구 작성일

야간에 후진할때 라이트 끄면 화면이 더 밝아져서 조금더 잘 보여요~ 
13년식...