정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

1.5 최적의 연비주행 속도

서경l찌몬 2019-02-16 12:00 조회 1073

시내운전 없다고 가정하고,
고속도로 운전에 막히지않고, 탄력주행 시
더 빨리가고 늦게가고도 배제시키고
가장 기름을 덜 소비하면서 연비가 가장 좋은 속도게이지가 몇일까요?

개인적으론 1500rpm만들어내고 80이라고 생각하는데
혹시 아는 정보 있으시면 공유좀부탁드려요!!

그리고 한 가지 더!!!
어댑티브크루즈를 걸고 운행하는게좋을까요?
아니면 발컨을해야할까요? 발컨하다보면 뻥뻥뚤린도로에서 급 밟아지고싶고
얼타다보면 속도내려가거나 기어 변속걸릴꺼같긴한데...

무튼 장거리 연비주행 해보신분있다면 정보 공유부탁드려요!!

광전l가혹 작성일

고속도로면 90 에 크컨이 나을걸요  ... 2차선에서도 넘 느려요..

서경l찌몬의 댓글 작성일

350km정도를 운행해야하는데 그 중에 320km정도가 고속도로더라구요 
그래서 시간은 큰 문제가 없다보니 연비아끼면서 최고연비뽑아보려하는데 
90에 크컨 추천해주시는군요!! 감사합니다

대경ldino 작성일

저도 이게 정말 답이 없는거 같아요. 16년12월에 출고하서 대략 6만7천 정도 운행 하고 있습니다. 
나름 장거리도 많이 다니고 해서 그런데 어느정도 속도에서 연비가 잘나오는지 아직도 감이 안오네요. 
대구에서 서울 초인적인 정신력으로 크루즈 100Km 정속 주행 했을때 보다. 120Km로 정속 주행 했을때가 연비가 더 잘나올때가 있구요. 크루즈 걸때보다 발로 조정 할때가 연비가 많이 나오고 그러드라구요. 
제가 차량에 DAG3가 장착이 되어있어서 RPM 엑셀개도율 락업이나 퓨얼컷 상황보면서 운전하는데 고속도로 크루즈 정속 주행보다는 발끝으로 조정하는게 조금더 나오더라구요. 크루즈 작동될때는 퓨얼컷이 않걸려서 그렇키도 한거 같구요. 
대구 서울 왕복하면 580Km 통상 연비 15-17 정도 왔다갔다 거리는거 같습니다. 
정말 인내심 가지고 100Km 1800Rpm 정속했을때 보다 110Km-115Km 2000Rpm 조금 넘는 시점이 연비가 더 잘 나오는거 같습니다. 
단위는 잘모르겠지만 연료소비량이 크루즈일때 평지에서 50-70mcc 정도 소비 될때보다 발끝으로 100-150mmcc 분사될때가 연비가 더 잘 나오는거 같아요. 

RPM 1500게이지보다 RPM2000이 연비가 더 잘 나온다는 말씀이신건가요? 
크루즈컨트롤없이 발컨으로 RPM2000초반에 속도면 아마 105~110정도될듯한데 
이게 RPM1500에 85~90보다 연비가 잘 뽑히나용?

대경ldino의 댓글 작성일

1.5터보가 2000rpm~4000rpm이  최대 토크 구간이라  2000rpm이상은 마추려고 합니다

대충부지역장l곰탱군 작성일

개인적으로는 110정도더군요 크루즈안키고 탄력으로 하니.. 탄력받았을땐 120정도도 순간연비 상당히 잘나옵니다 물론트립연비두여..ㅎ

정보 감사합니다! 몇으로 운행해야할지 심히 고민되는군용

대충l메핑 작성일

시속80~90으로 500키로 넘게 하니 이정도 나오네요. 
시속 100~110정속 주행시 17정도 나오구요. 
근데 달리는 속도와 거리 계산하면 100정도가 가장무난하지 않을까 합니다.

아, 정보 감사합니다 90~100정도를 밟아야싶네요!

광전l말리와후 작성일

이게 연비라는게 오르막 구간이랑 내리막 구간이랑에서도 차이가 많이 납니다. 오르막 구간이 많은 고속도로에서는 연비가 생각보다 덜 나오고 내리막 구간이 많은 고속도로에서는 생각보다 더 나오기도 합니다. 고속도로 주행 환경에서도 차이가 납니다. 
속도는 보통 100~110정도는 많이들 생각하시구요.

서경l대충I오뜨거따시 작성일

지금 4만1500조금 넘게 타고 있는데 현재 트립상 누적연비 14.1km, 마카롱에서는 13.8km 나오는데요 저도 2000rpm이하 100~110km속도로 달리는게 제일 연비 잘나오는것 같습니다

대경l탕수육 작성일

전 90 이 졸더라구요

부경l청석 작성일

연비는 온도 습도와 밀접하구요 
발컨보다 크루징이 rpm이 더 낮아지며 연비도 더 나아지는 경향이 뚜렷합니다 
겨울 여름 이 동일 조건때 더 연비가 안좋구요 
봄 가을이 더 연비가 좋습니다

서경l지유 작성일

제가 연비 젤 잘 뽑는 구간이 서울 강동에서 인천 부평가는 구간입니다. 
말씀하신 구간이 잘 나오는게 맞긴한데 100키로 넘어가는 구간 역시 잘나오긴해요. 

같은 코스를 갈때와 올때 연비차가 좀 나네요. 역시 도로 고도차가 무시못하더라구요. 
갈때 최고 구간연비 20.4 
올때 최고 구간연비 19.2 
입니다.

서경l말쿵이 작성일

연비 최고잘나올때는 속도 120정도가 진짜 연비계속 오름 20까지 오르더라구요

대충I내츄럴치클껌 작성일

2.0이긴 하지만 의견드리자면, 86에서 6단 들어가는데 그 속도가 최고연비가 나이지는 않더라고요. 6단이 막 들어가면 rpm이 가장 낮게 유지되니깐 최고연비일거 같은데 경험상 96~98정도가 가장 잘 나옵니다.(2.0기준) 96정도로 가면 고속도로에서 보통 23 찍어요.

부경l동동의 댓글 작성일

혹시 2.0 미션업데이트 하셨나요?? 17년 1월출고로 3만탔는데 만오천에 미션업데이트 해라해서 했는데 연비가 많이 안나오는거 같아요~ ㅠㅠ

대충I내츄럴치클껌의 댓글 작성일

16년 9월에 17.5년식 첫물량 출고받았습니다. 변속충격이 크지않아서 업데이트는 안했습니다.

부경l동동의 댓글 작성일

잘하셨어요... 전 업데이트하고 후회중이예요~ 다시 되돌릴수 있으면 다시 되돌리고 싶네요 ㅠㅠ

광전l크로우 작성일

1.5기준 저의 경험상으로는 고속도로 110으로 주행할때 연비가 가장 잘나옵니다. 평균 17~18사이 나옵니다. 
저는 만오천키로정도 주행했습니다. 장거리를 자주 주행하고 한번할때 300km 정도는 주행했을때 입니다. 지형에 따라서 더 잘나오는 구간은 20도 넘고요.

부경I띠로로링 작성일

기계쪽 전문가인 외국인한테 강의 들은적이 있는데 시속98이 최고의 연비뽑는 속도라고 하더군요

서경l쏠베 작성일

저는 110정도가 좋더라구요 
19.3까지 뽑아봤습니다