정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

올란도 순정 휠너트와 캡티바 너트의 비교

서경I도봉I딥따블루 2019-02-17 01:03 조회 1473

작년 말에 임팩트로 때려 박아서 캡이 떨어져 버린 올란도 순정 휠너트를 캡티바 휠너트로 교체했다는 글을 올렸었습니다. 몇일 전 교체하고 남은 너트를 정리하다 하나 발견한 사실이 있어 올립니다.

참고로 연말에 올렸던 휠너트 교체 글입니다. 참고하세요.

https://cafe.naver.com/clubj309/826116

우선 아래 사진은 사이즈 비교입니다.

1번이 올란도 순정 너트사진입니다. 휠캡이 벗져지기 전입니다.
2번이 입팩트로 박아 넣으면서 충격받아서 캡이 벗겨진 순정 너트입니다.
3번은 캡티바 휠너트 사진으로 캡이 씌워진게 아니라 하나로 통째로 만들어진 제품입니다.

처음 캡티바 너트를 받았을때 사이즈가 올란도 순정보다 작아서 괜찮을까 걱정을 했었습니다만, 캡이 벗겨진 순정 너트와 비교해보니 기우였더군요. 실제로 너트 역할을 하는 부분은 사이즈가 같습니다. 그냥 써도 되겠습니다. 순정 캡을 보면 볼트가 깊게 박힐 수 있도록 홈이 커지면서 캡이 사이즈가 크게 설계돼 있는데, 앞서 올렸던 글(

https://cafe.naver.com/clubj309/826116

)에 첫번째 사진을 보면 캡이 벗겨져도 볼트가 너트 밖으로 나오지 않기 때문에문제가 되지 않습니다.

그런데, 약간의 차이가 더 있습니다.
아래 두 사진을 보시죠.

순정너트는 내부에 나사산이 절반만 나 있습니다. 두둥!!
나사산이 힘을 받는 부분이므로 나사산이 많다는 것은 더 큰힘을 받을 수 있음을 말합니다.
따라서 더 쉽게 풀리지 않음을 뜻합니다.

저는 나사산이 끝까지 나 있는 캡티바 너트를 더 좋게 봤습니다. (그러나 사실 앞서 연결해드린 게시글의 사진을 보면 캡티바의 휠너트에 보이는 더 많은 나사산은 올란도의 볼트에는 사용되지 않는 부분으로 보이긴 합니다. 나사산이 약간 더 있는게 크게 의미는 없어보입니다.)

추가로 무게를 비교해봤습니다.

무게는 순서는 다음과 같습니다.

온전한 순정너트(42.2g) > 캡티바 너트(39.1g) > 캡이 벗겨진 올란도 너트(36.2)

재미있는 사실을 하나 더 발견했습니다.
아래 두 사진을 보세요.

둘다 자석에 붙습니다.

아무래도 "캡티바 알루미늄 휠 너트" 라는 제품명은

알루미늄으로 된 "휠너트"가 아니라
"알루미늄 휠"용 (강철)너트 인가봅니다.

^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

지금까지 알루미늄인줄 알았네요.
하긴 알루미늄이 강도가 무른데 너트 재료로 알루미늄을 쓴다는게 말이 안되겠네요. ㅎㅎㅎㅎ

어떤가요? 캡티바 너트가 더 좋아 보이나요? ^^

참고로 품번과 가격정보 입니다.

- 품번 P95990248
- 가격: 개당 715원

쉐보레 올란도 네이버 대표까페

◆클럽올란도◆

http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

서경259l중랑l둘리 작성일

이거 맞나요? 저도 구매해서 교환하려고요

서경I도봉I딥따블루의 댓글 작성일

네. 맞습니다. ^^

대경I문경I작은사랑의 댓글 작성일

너트인데 가격이 장난아니네요.

서경259l중랑l둘리의 댓글 작성일

감사합니다  편안함 되세요

저 14300원이 1개 가격이 아니고 20개 가격입니다. 1개는 715원이고 개수를 늘리면 가격이 자동변경돼 저렇게 보입니다.

정모 반가웠습니다. ㅎㅎㅎ

서경259l중랑l둘리의 댓글 작성일

저도 반가웠습니다 자주 뵈요 ^^

kokwangoh 작성일

너트 한개 가격이 ㄷㄷㄷ...

저 14300원이 1개 가격이 아니고 20개 가격입니다. 1개는 715원이고 개수를 늘리면 가격이 자동변경돼 저렇게 보입니다.

인부l란도리l김진오 작성일

해가 넘어가니 금세 또 올랐나보네요ㅡㅜ

부경l정관l올망85 작성일

와 분석가 시네요!!

새벽에 쓸데없이 길게 썼네요. ㅎㅎㅎ

부경l마산l무지개소년 작성일

좋은 정보 감사 합니다.

도움 되셨길.. ^^

서경260 성동규현아빠 작성일

굿정보입니다.

부경l울산l붉은시월 작성일

전 몇년전 몇개가 벚겨지길래 캡티바꺼세트구매해서 바꿔버렸지요 회사서 점심때 수동복스핸들로 휘이익휘이익 끝 ㅋㅋ