정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말디 구형은 엔진음이 생각보다 큽니다.ㅜㅜ

서경l가시나무 2019-02-17 22:28 조회 936

키로수가 10만 넘은걸 중고구매 한 탓도 있겠지만 기본적인 엔진음 그르릉 그르릉 거리는 소리가 현대 U R A 엔진들 보다 큽니다. 정차 시 스타렉스 A 엔진보다는 확실히 좀 정숙하고 U R 엔진과 비슷한데 RPM 2000 이상에서는 A 엔진보다 더 달달거리네요.
특징적인 게 RPM 2000 부근이나 넘으면서 소리가 많이 커지는데 이게 변속이 또 좀 늦게 됩니다.
RPM을 좀 길게 끌고 가다가 변속이 되는 느낌입니다.
예를 들면 악셀을 살살해도 4단에서 70키로 이후 5단 변속이 되는데 너무 늦습니다. 토크 빨로 봤을 때는 60키로에 5단 들어가도 충분한데 세팅이 늘어진 듯 합니다.
이부분만 고쳐도 2000RPM 소리는 들을일이 많지 않아 보입니다. 회원님들은 어떠세요?

서경l겟워크 작성일

한번 센터들어가셔서 미션초기화 한번하시고 지금 차주님 스타일에따라 주행을 쭉해보시는게 나을듯해요. 
약간약간식 운전스타일에따라 학습이 달라서. 물론 기어비가 10키로 이상 차이가 나지 않겠지만요

서경l일치얼짱 작성일

정차시에 2,000rpm 넘을일이 없어서... 
냉간시 정차시에는 다소 시끄럽지만 
주행중에는 엔진소리 신경 안쓰여요 

베라크루즈 운행했고  Qm5도 소유중인데 3가지 차종중에 실내에서 소음은 말디가 가장 조용합니다 

14년9월등록 차량인데 변속시점도 좋습니다

서경l가시나무의 댓글 작성일

악셀링 살살하면서 타면 2000RPM 부근에서 변속되지 않나요? 
4단 5단 들어가는게 다 똑같이 그러네요. 
악셀 세개 밟으면 당근 2500 RPM 이상에서 변속 되구요.

서경l순리대로 작성일

지난주 차엔진음이 평소와 다르게  갑자기 많이 거칠어서 고민을 많이 하고 있었어요  엑셀에 올린 발끝에도 느낌이 많이 거친 느낌이 들 정도로요 이것 저것 고민과 카센타와 직영사업소를 전전하며 소리를 들려 줬는데 차에는 이상이 없다는 대답만 듣고 직영에서 엔진오일 연료필터를 교체 하고 오늘 장거리 뛰었는데  소리는 디젤 특유의 크지만 부드러웠던 이전의  느낌으로 돌아왔어요~~ 제차는 15년2월식 7만1천키로 주행중이네요

서경l페이 작성일

중고구매 하셨으면 미션 학습이 전 차주에 맞춰져 있어서 그런거 아닐까요? 
전 15년 2월식인데, 좀 밟으면 67~68 정도에 5단 들어가고 살살 밟으면 64 정도에 5단 들어가거든요.. 

미션 학습 초기화시키는게 가능할 지 모르겠지만, 한번 해보시고 자신의 색깔로 물들여보심이 어떨까요?

그렇군요. 64정도에 5단 들어가면 딱일 것 같습니다. 사업소에 문의 해봐야겠네요.

서경l펄전 작성일

말디는 외부 소음은 제가 생각하기에는 대한민국 디젤중 탑급이죠 
상남자의 차죠 
포터가 와도 울고 갈것 같습니다. 
뭐 실내만 조용하면 되죠

저도 말디 엔진음을 상남자의 음색이라고 칭하고 다닙니다.ㅋㅋㅋ

대경l말디텁 작성일

저도 스포티지r, 싼타페 더프라임, 폴로,  등을 타왔으나 실내는 싼타페와 더불어 가장 조용한 느낌인데.. 
엔진오일, 미션오일, 그리고 연료필터 정도 교환 해보시면 소음에 효과가 있지 않을까 합니다 ^^ 
말리부 8세대 디젤 모델이, 저는 여러가지로 따져봤을 때 가장 마음에 듭니다. 정비관렵 부분만 뻬구요 ~ ;;

부경l먹깨비 작성일

말디의 소음은 솔직히 거의 탑수준이죠.(물론 정차시나 저속구간에서만) 
그리고 말디의 아이신미션의 변속타이밍은 냉간시와 열간시로 구분이 확 됩니다. 냉간시에는 변속타이밍 되게 늦구요.(특히 냉간시에는 마지막6단이 아예 안들어가기도 하지요) 열간시에는 좀 안정화되어서 냉간시보다는 빨리 됩니다.

대경l별세상 작성일

전 누적 4.6만 입니다. 초기 구매시보다 확실히 조용해진것 같은데.. 좋은 엔진오일 그리고 엔진오일 첨가제 좋은거 꾸준히 써보심을 추천 드립니다.

부경l크로우 작성일

소음은 연식 보다는 처음부터 큰편이었습니다. 현기 승용 디젤보다 커요.

대경l모두수 작성일

전 5,6단은 무조건 수동모드로~~ 
65,66키로 - 5단 
80,81키로 - 6단 
12만 조금 넘게 타고 있습니다.

수동으로도 65키로에 5단 넣으면 변속 불가 메세지가 뜨더라구요. 
미션 변속이 느리면 가속력은 뛰어나긴 하는데 시내 정숙 운전에는 도움이 안 댑니다. 
미션 프로그램도 최신 버전이 있는걸까요. 것만 고쳐도 6단까지의 변속 구간이 매끄럽고 소음도 상당히 괜찮아질 것 같긴 합니다만.

광전l전주I아기공룡 작성일

자도 70키로에서 2000알피엠 쓰는데 여기서 진동과 소음이 엄청 거슬입니다 변속도 무조건 70에서만 됩니다

음 그렇군요. 일단 미션 학습 초기화 가능하면 해보고 길을 들여봐야겠습니다.

대경 l 바다 작성일

저속연비 신경 안쓰고 적당히 가속하고 다니면 변속 전혀 문제 없어요.

부경l완 작성일

맞아요 70넘어 5단들어갈때 어정쩡하게 알피엠 걸쳐있어요 전 72정도되야변속인데 느립니다 전차도 대우차인데 대우차특성인듯요

광전l전주I아기공룡의 댓글 작성일

저도 같은 증상입니다

부경l완의 댓글 작성일

아이신 종특인듯요

대충l청양l방사선 작성일

말리부 휘발유 타다가 디젤로 넘어 왓는데요 

와이프가 저 오면 택배차 온줄 알고 반갑게 맞이해줍니다;;

대경l방이 작성일

앗. 저도 비슷한 상황입니다. 
저도 중고말디 업어와서 2만 조금 넘게 주행했는데.. 
2만탈때까지는 기어변속이 좀 느린감이 있는거 말고는 크게 RPM에 신경은 안쓰였는데.. 
요즘엔 기어변속시에 2000rpm 저기서 딱 걸려서 기어변속은 안되고 rpm만 오르면서 엔진음만 커집니다. 
악셀에 닿은 발에도 거친 느낌과 떨림이 심하게 느껴지고요... 
미션이 문제라고 생각하고 있었는데.. 
혹여 해결하신다면 알려주시면 감사하겠습니다!

넵. 사업소에서 개선 업데이트가 있는지 물어볼게요.

완전 저랑 같네요 2000에 딱걸려서 변속 늘어지는 느낌이죠!!

서경l요정 작성일

제차는 사자마자부터 시끄러웠어요ㅠ 캡티바랑포터말디 타는데 제일시끄러워요ㅡ 직장지인들도 먼차소리가 이리우렁하냐고들할정도에요ㅠ

서경l가시나무 작성일

사업소 갔는데  미션은 최신이고 엔진 업데이트는 있다고 해주더군요. 
미션 초기화는 주행 오래하고 완전 열간 시에만 된다고 합니다. 그래서 못 했네요. 완전 열간 만들 시간이 안 돼서요.

미션초기화는 못하셨고 엔진업데이트하시고는 어떤가요?? 엔진업데이트 내용은 혹시 아시나요??

내용은 옆에 있었는데 깜빡하고 못봤습니다. 타보니 차이는 없습니다.ㅎㅎ

아 그러시군요 답변 감사합니다^^