궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

더뉴2.0터보 시내연비가요..

대충l현주니 2019-08-27 01:43 조회 519

5~6정도나오는데 정상인가요? 고급유넣는데ㅜㅡㅜ
살살밟는데 그러네요 자주막혀서그런가

일반유로 바꾸면 많이차이가날까요? 엔진상태라던지..

광전l일발필중 작성일

1. 고급유는 어디까지나 노킹을 방지하여 스팩상 엔진출력을 최대한 내줄 수 있도록 해주는 것이기 때문에 연비와는 큰 상관이 없습니다. 

2. 가다서다를 반복하고 정차시간이 길수록, 급가속, 급제동이 많을수록 연료소비가 많아집니다. 정상입니다

대충l현주니의 댓글 작성일

아하 그렇군요!! 그럼 일반유넣어도 엔진에 손상을입거나 그런건 아닌가요? 출력도 체감될정도로 줄어드나요?ㅜㅠ

광전l일발필중의 댓글 작성일

여기까페에도 일반유 사용하시는 분들도 많이 계셔요 물론 저는 아무래도 엔진 잔진동이나 터보엔진이다보니 원체 열이많아 노킹방지 확실히 하고싶어서 고급유만 넣고 다니는데요 전에 고속도로에서 기름이 떨어져 일반유 잠깐 넣고 달린적이 있었는데요 
체감될정도로 줄어들지는 않습니다만 일반유 넣었을때는 급가속 안하고 천천히 달리는 편이에요 아무래도 노킹생길까봐 걱정이되서.... 

참고로 엔진자체에서 노킹틀 방지토록 셋팅되어있기 때문에 일반유넣고 급가속하거나 막 200이상 밟아대는거 아니면 큰 문제는 없을거에요

아~~~그렇군요ㅎㅎ상세한답변 감사드립니다!! 항상 안전운전하세요!!

부경l알리의 댓글 작성일

정확하게 설명해주셔야합니다 
차량의 성질과 장기적인 관리측에서 제조사에서 권하는 유종을 넣는게 좋습니다 
또한 노킹을 방지하는 세팅은 없습니다. 
노킹이 발생하면 노킹센서가 감지해서 ecu에 전달해서 점화타이밍 조절 및 출력을 저하시켜서 노킹이 나지않도록 하는것이지 노킹이 났을시 데미지는 보호하지 못합니다 잠깐의 점화타이밍 조절과 출력조절로 추가적인 노킹을 막겠지만 엔진은 지속적으로 온전한 출력이 나오도록 출력을 올릴것이고 부족한 옥탄가로 노킹발생, 또 다시 출력 및 점화타이밍 조절 연료소모증가 무한반복입니다. 엔진에 데미지를 계속 준다는거지요

대충l쩔어 작성일

연비리셋하셨나요? 전100%시내주행인데 연비운전하고 고급유 넣으니까 10까지나오더라구요

네..리셋하고처음엔 겁나잘나오더니 오래서있고하니 뚝뚝..ㅋㅋ가다서다 너무밀려서 그런건지..

부경l알리 작성일

시내면 연비가 잘나올수가 없습니다 주행여건따라 틀린것이고요 일반유 운행시 승차감, 변속, 잔진동, 출력 연비 등 다 떨어집니다. 일반유로 운행은 되죠. 참고하세요

대충l말붕이쩜영텁 작성일

일반유 넣고 풀악셀 밟아도 이상 없습니다. 나중엔 어찌될지 모르지만요

일반유로 고속주행시 밀어주는힘에서 고급과 차이납니다 
또한 풀악셀이 제일 안좋습니다 순간 밀어내는 부분이라 일반유면 엔진에 부담이됩니다.

대충l말붕이쩜영텁의 댓글 작성일

저도 그부분때문에 고급유로 8개월정도 초기에 주행했습니다만 시골동네라 단가가 일반유랑 500원이상이 차이가 납니다. 이런말 하긴 그렇지만 평생 탈 차도 아니라서 맘 편히 일반유 넣고 있습니다. 어느차던 고급유를 넣던 풀악셀은 엔진에 부담이 가지 않을까요 ㅎㅎ 사람으로 치면 전력질주하는거랑 같으니까요

부담이되는데 일반유가 더 부담된다는 말입니다. 
순간적으로 7천알피엠 이상까지 치솓는데 일반유면 얼마나 부담이 될까요?

일반유 운행하실거면 고알피엠사용 자제, 시내위주시면 노킹을 최대한 줄이면서 타실수 있긴합니다만 고알피엠 및 고속주행이 많으면 고급유가 좋습니다

대충l말붕이쩜영텁의 댓글 작성일

차 구매 했을때부터 95%가 시내주행입니다. 단거리주행이 대부분이구요.. 고속주행 할 일이 크게 없습니다 ㅎㅎ 가끔 풀악셀 한두번 밟아주는거말곤 대부분 알피엠 3천이상 쓰는일이 없더라구요! 좋은 말씀 해주셔서 감사합니다

일반유는 그나마 s오일직영점이 옥탄가가 높다합니다 92~93정도 나온다던데.. 고급유 여건이 안되시면 s오일을 추천드리고싶네요

서경l할러모터 작성일

주말 서울에서 그렇게 나오더라고요. 저도 고급유 입니다. 여름에 에어컨 키면 딱 맞는거 같습니다.

서경l후암 작성일

제 올뉴 2.0도 직장옴기기전엔 고속도로위주 여서 평균연비 13~14 와따갔다하다가 
직장옴기고 시내 출퇴근 위주라 연비 6~7키로 와따갔다합니다. 휴우...

서경l렌슈포르트 작성일

애초에 3.0~3.5급 대체하려 나온 엔진이라.. 연비도 엇비슷하게 나오는것 같습니다. 지극히 정상같습니다.